Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Наука или жизнь?

Наука или жизнь?
14 Янв 2013 17:43 / Общество
Где-то оптимизация сети школ проходит тихо-мирно. Но населенные пункты – как люди, у каждого свои лицо и характер. И некоторые из них старательно борются за учебное заведение, боясь утратить важную частицу себя. Так сейчас происходит в деревне Коптево Ленинского района.

В июне прошлого года администрация Ленинского района выпустила постановление, согласно которому Коптевская школа присоединяется к Алешинской.
– Вступил в силу закон о подушевом финансировании, – рассказывает заместитель председателя районного комитета по образованию Елена Симоненкова. – Коптевская школа могла бы выжить, если бы считалась малокомплектной. Но для этого там должно обучаться не более 25 детей, а сейчас их 30. Неужели нам нужно пять учеников силой заставить перейти в другое учреждение?.. Получается, что в данных экономических условиях школа не выживет. Поэтому мы вынуждены были принять меры, чтобы, с одной стороны, сохранить коллектив, а с другой – привычное место учебы детей. Не думайте, что это у нас единственное такое учреждение. Летом мы, к примеру, присоединили Торховскую школу к Медвенской. Кстати, у местных жителей протестов по этому поводу не возникло. На очереди – Ямно-Селезневская, которая должна войти в состав Иншинской школы, и Зайцевская, которая объединится с Рассветовской.
С нового учебного года школа в Коптеве должна была изменить статус и название, однако для детей и педагогов все осталось бы по-прежнему. Правда, День знаний она встретила с замком на дверях, но уже через пару дней открылась, чтобы продолжить существование как самостоятельное учебное заведение. Почему случилось второе событие, всем понятно: жители, писавшие во все инстанции, обратили на себя внимание Галины Фоминой, которая была тогда первым заместителем губернатора. Она и уговорила местную администрацию вернуть все на свои места. А вот мнения относительно появления замка на дверях расходятся. Елена Симоненкова подчеркивает: предупреждали же учителей, что если хотя бы один из них покинет школу, ее закрывать придется – предметников будет недостаточно для полноценного учебного процесса, и тут нате вам: сразу двое уехали в Тулу. Откуда взялась такая тяга к перемене мест, например, у замдиректора Валерии Добрыниной?
– В Коптево неоднократно приезжал директор Алешинской школы, – рассказывает Добрынина. – Он всем – учителям, родителям – прямым текстом говорил, что нас все равно закроют, потому что финансирования не хватит. Пенсионерам в открытую заявил: «Вы мне не нужны», а всем остальным: «Ну, что-нибудь мы вам найдем, хотя бы продленку». После таких заявлений пожилые педагоги написали заявления на увольнение. Мы в комитет обратились, но помогать нам искать замену выбывшим учителям никто не думал. Тогда стало понятно, что наше учреждение перестанет существовать. У меня семья, я не могу сидеть без работы – и вот устроилась в Тулу. А после приезда Галины Григорьевны (Фоминой. – Авт.) все мы вернулись и начали учебный год.
Директор Алешинской школы Валерий Солохин от своих слов не отказывается:
– Ну а что нам делать, если нет у государства денег на маленькие школы? Приходится объединяться. Что же касается моих коллег – может быть, скажу жестко, но если учитель в 72 года не имеет высшей категории, не в состоянии похвастаться какими-либо достижениями, то почему он считает, что нужен в коллективе? И вообще – почему в данной ситуации и педагоги, и родители думают прежде всего о своих интересах, а не об интересах детей? Они говорят: оставьте нам нашу школу. И при этом им совсем не важно, что она не отвечает никаким современным требованиям, что полноценное образование там получить невозможно. Возмущаются тем, что ребят переводят к нам, но где они были, когда мы бегали с высунутыми языками: искали спонсоров, добивались, чтобы учителя повышали квалификацию? Сидели и ждали у моря погоды?..
В Алешинской школе, и правда, диву даешься – повсеместно новая мебель, пластиковые окна, компьютеры и проекторы. Некоторые городские учреждения ей явно уступают, что уж говорить про Коптево – тут все гораздо скромнее. Такой же вывод, судя по всему, сделали и родители тех шестерых детей, которые перешли сюда в начале текущего учебного года.
Те же, кто остался на прежнем месте, имеют веские, на их взгляд, причины. Например, шестиклассник Саша Лосев, оторвавшись ненадолго от заготовки молотка в Коптевской мастерской, смущенно изрекает:
– Ну, мы тут как бы одна семья, нас же мало, все друг друга знаем.
А потом показывает в окно на рощицу, где они катаются на лыжах, и с хитрой улыбкой вспоминает, как ему пришлось на недавнем выступлении исполнять какие-то необыкновенные частушки…
Взрослые, конечно, чуть иначе понимают вещи, о которых говорил Саша.
– У нас не такая уж маленькая деревня – где-то пятьсот человек, – говорит бабушка одного из коптевских учеников Любовь Лапушкина. – Находимся недалеко от Тулы, так что молодежь работать чаще всего ездит туда, а жить остается все-таки здесь. Вы же видели, какие у нас добротные дома. А что будет, если школу закроют? Сначала ее, потом детсад, ФАП. И зачем тогда держаться людям за это место? Останутся тут одни дачники…
Татьяна МОТОРИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
деревенщина
нельзя закрывать сельские школы, это утопия, поколением быдла управлять легче, степень ответственности государства перед этими детьми, интересно  по какой шкале ее мерить???????
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter