Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Января 2018

Не дать ребенку ошибиться

Не дать ребенку ошибиться
14 Ноя 2017 12:47 / Общество
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тульская область стала местом проведения Всероссийского совещания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Специалисты из 80 регионов собрались здесь для того, чтобы обменяться опытом и обсудить особенности своей работы в современных условиях.

Главной темой совещания стала координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в профилактике безнадзорности и правонарушений.
Подобная масштабная встреча проводится в России четвертый раз. В 2014 году ее принимала Пензенская область, в 2015-м – Саратов, в 2016-м – Уфа. И то, что теперь точкой притяжения стал наш регион, не случайный выбор.
– В вопросах защиты детства Тульская область – среди флагманов в России, – отметил директор профильного департамента Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов. – В целом же в стране создана достаточно эффективная система. За последние годы проделана большая работа по профилактике детских правонарушений, разработан инструментарий. Во многом благодаря этому снижается количество преступлений среди несовершеннолетних.
Заместитель председателя областного правительства Марина Левина поздравила участников совещания от имени губернатора Алексея Дюмина, зачитав его приветствие. «Забота о подрастающем поколении, профилактика правонарушений среди подростков – одни из важнейших задач, стоящих перед нашим обществом. Для их успешного решения необходимо тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон. Для нас большая честь, что такое масштабное социально значимое событие проходит именно в Тульской области», – говорилось в нем.
В первый день совещания работали три тематичес­кие площадки. Там, в частности, провели мас­тер-клас­сы по координации в сфере профилактики безнадзорности, обсудили новые подходы к оценке эффективности работы профилактических органов. Марина Левина представила практики, которые используются в Тульской области. Она подчеркнула, что, устраняя условия, подталкивающие ребенка к асоциальному поведению, нужно создавать иную, благоприятную среду. Для этого в Туле работает социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, существуют консультативные центры, клубы, проводятся творческие и спортивные состязания, мероприятия по про­фес­сио­наль­ной ориентации, фестивали.
– Устойчивый путь к положительному результату – это уход от жестких принудительных мер к восстановительным социальным технологиям, – отметила Левина. – Благодаря такой позиции количество рецидивов преступлений среди несовершеннолетних в 2016 году снизилось на 12 процентов.
Алгоритм работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, сформирован в Тульской области в ходе реализации ре­гио­наль­ной программы «Преодоление». Эта программа получила грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Помогают в этой деятельности общественные организации. Например, ре­гио­наль­ная ассоциация многодетных семей реализовала проекты по социальной адаптации детей и родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В работе применяли различные формы и методы добровольческой и благотворительной деятельности. Тульский молодежный спортивный клуб «Андрей» тоже работает с трудными подростками, привлекая их к здоровому образу жизни.
– Значительный потенциал для работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, содержится в системе дополнительного образования, – добавила Левина. – Всего по области в досуговую деятельность вовлечены 57 процентов подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, что на 14 процентов больше прошлогоднего показателя.
Тульская область накопила ценный опыт в ходе воплощения социального проекта «В гармонии с законом», который реализовывался в 2015–2016 годах. В нем участвовали тридцать ребят, которые побывали в конфликте с правосудием.
– Сегодня все участники проекта демонстрируют устойчивое законопослушное поведение, – рассказала Левина. – В их семьях нормализована психоэмоциональная обстановка. Подростки обрели мотивацию к дальнейшему обучению и про­фес­сио­наль­ному самоопределению. Методики проекта обобщены и могут быть использованы и в других регионах.

Читайте также

Законность  под пристальным вниманием
13 Янв 2018 00:00 / Общество
В период коренных преобразований в общественных отношениях и государственном устройстве особенно острой становится потребность в таком государственном органе, как прокуратура, с присущей ему совокупностью задач, функций и полномочий. Об этом наш сегодняшний разговор с прокурором Тульской области Александром Козловым.
Читать »
Неправильное  правильное питание
13 Янв 2018 00:00 / Общество
Поисковые системы Yandex и Google подсчитали, что до зимних праздников люди чаще всего искали в Сети рецепты мягких кальмаров и холодца, который хорошо застывает. Приоритеты резко поменялись после каникул. Самым актуальным стал вопрос – как похудеть? Информации на эту тему в Сети много, а вот правды – мало. Гастроэнтеролог-диетолог отделенческой больницы на станции Тула ОАО «РЖД» Олеся Новожилова в беседе с корреспондентом «ТИ» постаралась разрушить мифы о популярных диетах.
Читать »
Что бы ты ни делал – читай!
13 Янв 2018 00:00 / Общество
Проводить время с любимой книгой снова стало модно. Усесться в кресло с чашкой горячего чая и зачитанным томиком «Анны Карениной» – особое удовольствие для романтика. Ну а скоротать дорогу в маршрутке с рассказами Брэдбери – удел прагматичного человека. Впрочем, все меняется, даже манера читать книгу.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg