Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Февраля 2019

Не дожидаясь щелчка наручников

07 Дек 2018 10:30 / Общество
 Людмила ИВАНОВА

Открытый форум «Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних», который прошел в прокуратуре Тульской области, собрал представителей надзорного ведомства, ре­гио­наль­ных органов исполнительной власти, силовых структур и общественных организаций.

Наставник, опора
Согласно статистике этого года число преступлений, совершенных подростками, выросло на 10%. Заместитель прокурора Тульской области Дмитрий Митин предложил органам государственной власти рассмотреть вопрос о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних, особенно в летнее время, а также упростить сбор документов при их трудоустройстве, чтобы вовлечь в полезные дела трудных подростков.
Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина уверена, что в деле борьбы с преступностью подростков больше внимания следует уделять условиям для занятий физкультурой и спортом, культурному досугу и трудовой занятости. Кроме того, в сегодняшних реалиях стоит усилить цифровую защиту от преступного влияния деструктивных течений, которые добираются до сознания подростков через сети Всемирной паутины. Весомой помощью может стать поддержка молодежного и волонтерского движения. Ну а координировать эти действия должны областная и 32 муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Сегодня на учете в таких комиссиях состоят 1595 семей, где родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Действующая в области автоматизированная информационная система «Несовершеннолетние. Регион» позволила сформировать единый межведомственный механизм выявления, учета и реабилитации несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, разработать комплекс индивидуальных реабилитационных мероприятий для каждого нарушителя.
Ожидается, что в ближайшее время в рамках соглашения с Агентством стратегических инициатив в регионе будет реализован проект «Цифровой защитник ребенка», цель которого – выявление несовершеннолетних с признаками явных и скрытых форм деструктивного поведения. В настоящее время разрабатывается нормативная база и создается программный продукт, с помощью которого специалисты будут выявлять таких подростков в социальных медиа.
Марина Левина также отметила активное развитие института наставничества. В настоящее время социальный патронаж ведут более 900 специалистов учреждений системы социальной профилактики, сотрудников полиции, представителей общественности, священнослужителей Русской православной церкви, которые вхожи в 860 семей, отнесенных к категории неблагополучных.

От страха наказания до нетерпимости
ко злу
По мнению члена Общественной палаты Тульской области Анатолия Седухина, в подростковой среде высока доля латентной преступности.
В настоящее время взрослое общество примерно поровну делится на тех, кто осуждает юных преступников и кто им откровенно сочувствует. Между тем среди несовершеннолетних практически нет тех, кто порицает дурные поступки и преступления сверстников. Исходя из этого профилактическая работа должна подразумевать изменение сознания подростков, воспитание нетерпимости ко злу, веру в неотвратимость наказания.
Анатолий Седухин предложил вернуть практику выездных судебных заседаний по месту учебы юных преступников, считая, что «щелчок наручников на запястьях приятеля» несет огромный воспитательный эффект.

Когда дети
требуют знаний
Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова в своем выступлении сделала особый акцент на том, что ребята нередко пренебрегают законом, если существуют проблемы в семье. Некоторых подростков ссора с родителями может подтолкнуть на тяжкое преступление. Детские поступки отличаются тем, что ребята не думают о последствиях, ими движет внезапное желание. Поэтому важно сделать главное – найти причину противоправного поступка и нейтрализовать ее.
Все ораторы в своих выступлениях подчеркивали назревшую необходимость восстановления ценностей института семьи, которая является главным средством и условием ранней профилактики проблем подростков с законом. Кроме того, выступавшие говорили, что при всей массовости работы по профилактике правонарушений в живом общении подростки отмечают, что им не хватает должной информации, прямого общения со специалистами, теории и фактов, способных донести меру ответственности и заставить задуматься о своих поступках и поступках сверстников…
Предложения, озвученные участниками форума, прокуратура намерена учесть и использовать в целях повышения эффективности профилактической работы.

Читайте также

Конюшня, лыжи, луковый суп: картинки с Куликова поля
14 Фев 2019 14:41 / Общество
Одно из зимних событий на Куликовом поле – семейный спортивный праздник «Большой тур». Студенты кафедры журналистики ТулГУ поучаствовали в нем в рамках проекта #coolpolepress. Что запомнилось? Гонки на собачьих упряжках, выступления кинологов, конкурс снежных скульптур и многое другое. О многом другом и расскажем. Читать »
Перевели часы на «цифру»
14 Фев 2019 09:41 / Общество
11 февраля незадолго до полудня Тульская область перешла на новый формат телевизионного вещания: на территории всего региона были отключены сорок аналоговых передатчиков. Читать »
Под присмотром «Ангела»
14 Фев 2019 09:39 / Общество
В реанимационной палате Белевской ЦРБ в тяжелом состоянии лежит пожилой мужчина. Рядом стоит ангел-хранитель. Он внимательно слушает, как бьется сердце пациента, измеряет его артериальное давление, температуру тела, определяет насыщенность крови кислородом и дает лекарства. Ангел ни на минуту не отвлечется, не устанет, не переключит внимание на других. На то он и ангел… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg