Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Не надо уговаривать женщину

17 Сен 2013 20:01 / Общество
Ежегодно в российских родильных домах более 6 тысяч женщин отказываются от новорожденных. Причины называются самые разные. Чаще всего материальное неблагополучие, отсутствие жилья или тяжелая болезнь ребенка. Но, по словам специалистов, трудное финансовое положение лишь в 20 процентах случаев оказывается ключевым моментом при принятии такого непростого решения.  

Об этом на семинаре-совещании рассказал Дмитрий Григорьев – ведущий эксперт Благотворительного фонда профилактики социального сиротства. Он приехал в Тулу, чтобы помочь профильным ведомствам разработать и внедрить модель услуги профилактики отказа от новорожденных в нашем регионе.
– Был реальный случай, когда роженица средних лет выписалась из отделения буквально через 2 часа после родов, отказавшись от ребенка, – рассказывал он. – С персоналом общалась по минимуму и жестко. Казалось бы, все понятно с ней – твердое решение, малыш ей не нужен. Но, как выяснилось потом, у женщины уже был малолетний ребенок, и она оставила его с соседкой на время родов, а потому очень спешила домой, волнуясь за него. Кстати, после работы специалистов нам удалось воссоединить семью.
Разобраться в истинных причинах отказа, помочь женщине принять взвешенное и обдуманное решение – главные задачи, которые призвана решать презентованная Григорьевым услуга. Сегодня она работает в том или ином виде более чем в 20 субъектах Федерации.
– Ее реализация позволяет предотвратить в среднем более 40 процентов отказов, – пояснил эксперт. – Кроме того, многолетний опыт работы позволяет нам говорить о ее экономической эффективности. К примеру, если нам за год удается сохранить в семье 533 ребенка, то экономия составляет как минимум 23 миллиона 985 тысяч рублей. Исходя из того что месячное содержание одного малыша в детском доме обходится в 45 тысяч рублей. Затраты на реализацию услуги составляют существенно меньшую сумму.
В Тульской области ежегодно регистрируется порядка 100 отказов от новорожденных. Как заметил на семинаре заместитель директора областного департамента демографической политики, опеки и попечительства Виктор Ханин, наблюдается тенденция к снижению их числа. К примеру, 3 года назад было 145, а в прошлом – только 84.
– У нас развернута масштабная работа с семьей, – заметил Ханин. – В области действуют 8 кабинетов кризисной беременности, в которые с момента их открытия обратились более 6 тысяч женщин. Число детей-сирот в регионе также идет на спад: если в 2011 году их было более 6 тысяч, то сегодня – менее 5.
Но это сокращение говорит лишь о том, что активно развиваются семейные формы жизнеустройства малышей, оставшихся без родителей. Нельзя сказать, что работа с женщинами на этапе, когда еще можно предотвратить отказ, не ведется совсем, просто она не носит системный характер, а потому не дает желаемого результата.
– Зачастую мы сталкиваемся с тем, что вся профилактика заключается в уговорах мамочки не оставлять ребенка, – заметил Дмитрий Григорьев. – Но это в корне неправильно. Таким образом можно только усугубить ситуацию, фактически приняв решение вместо женщины.
Суть услуги, разработанной фондом, состоит в том, чтобы помочь роженице разобраться в ситуации и, здраво все оценив, сделать выбор. Модель реализации такова: на базе родильных домов формируются службы по выявлению женщин с намерением отказаться от ребенка. Соответствующие сигналы оттуда передаются в службу профилактики – она может существовать в одной из профильных систем (здравоохранения, соцзащиты, опеки и попечительства) либо в виде некоммерческой организации. К мамочке тут же выезжает куратор, который впоследствии, при принятии женщиной положительного решения, будет работать с ней на протяжении необходимого времени (от недели до года) на основе совместно разработанной программы реабилитации.
Чтобы эта схема реализовывалась без сбоев, нужно в первую очередь определить, кому, когда и чем необходимо заниматься. Где будет находиться служба профилактики, сколько кураторов необходимо, будет ли услуга внедряться во всей области или только в отдельных городах… Все эти вопросы сотрудники профильных областных ведомств решили на семинаре. Теперь предстоит разработать нормативно-правовые акты, регламентирующие оказание услуги. После этого команду специалистов, которая будет работать над ее реализацией, сотрудники фонда готовы обучить. Когда программа заработает в нашем регионе, фонд станет оказывать методическую поддержку.
Анна ЕРОФЕЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter