Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Сентября 2020

Не отвести – только подвести

Не отвести – только подвести
17 Авг 2020 17:09 / Общество
«…Наш населенный пункт окружен городской чертой Щекино со всеми его водоканализационными системами, буквально в нескольких метрах от домов жителей. Мы соседи знаменитой Ясной Поляны, всего в 5 километрах от нее. Рядом находится промышленный гигант «Щекиноазот». Несмотря на это, людей Старой Колпны обрекают на пожизненное унижение – жить с выгребными ямами, а природа обречена на гибель, и это все в XXI веке».
Это цитата из письма, отправленного в конце мая 2020 года инициативной группой жителей деревни Старая Колпна Щекинского района Тульской области в адрес Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства России Михаила Мишустина. Уже не первое письмо, адресованное в администрацию президента и правительство страны теми же гражданами по прежнему вопросу. В целом же счет обращений во все возможные инстанции давно идет на десятки.
Многочисленные письменные ответы от должностных лиц полномочных структур муниципального, районного, регионального и федерального уровня уже шесть лет собирают староста деревни Виктор Козьяков и общественный представитель инициативной группы Эльвира Новикова. Некоторые шедевры этой коллекции можно группировать попарно – по признаку диаметральной противоположности информации.
IMG_7788.JPG
Как вода сквозь пальцы
Упоминание о плановом периоде действия документа с 2013 года для жителей деревни – дополнительная «пощечина». Дело в том, что вся эта история, в которой на сегодня трудно уже найти концы, по сути, ведет отсчет с 2014 года. Именно тогда жители Старой Колпны обратились за помощью по телефону доверия губернатора региона.
– Довольно быстро мы получили официальный ответ: наша проблема может быть решена, – рассказывает Эльвира Новикова. – Для этого требуется строительство новых участков сетей и подключение к водопроводно-канализационным сетям Щекина. В июне 2014 года администрация нашего муниципалитета сообщила о готовности выделить софинансирование: средства из местного бюджета в размере не менее 10% от стоимости строительства объекта. Инициативная группа жителей собрала деньги и занялась получением проектных документов…
Теперь уже не докопаться, как задача оформления технических условий на подключение к щекинским сетям и прочих необходимых документов легла на неспециалистов – деревенских жителей. Кто должен был обратить внимание людей на специфические требования, которым проектная документация обязана соответствовать, и почему разъяснения не были даны или услышаны?
Сами жители утверждают в первом обращении к президенту страны, что проект, впоследствии согласованный со всеми РСО и организациями, чьи объекты и коммуникации находятся в зоне предполагаемого строительства, был изготовлен «по настоянию администрации Щекинского района». Средства собрали всей деревней и в частном порядке обратились в одно из проектных учреждений, не обозначив, что проект должен быть выполнен в соответствии с постановлением № 87 от 16.02.2008 года – то есть для участия в программе «Народный бюджет».
В результате проектная документация не прошла экспертизу. В «Народный бюджет» работы в Старой Колпне включены не были.
А у вас – водопровод. Вот!
Но жители деревни рук не опустили. Результатом дальнейшей переписки с чиновниками всех уровней стала информация, что «в случае приведения проектной документации в соответствие с нормативными документами будет возможно проведение экспертизы за счет средств МО Щекинский район».
Это было уже летом 2017 года. На этом этапе поставлен вопрос о необходимости проекта планировки и проекта межевания линейного объекта «Водопроводная и канализационная сети к индивидуальным жилым домам в селе Старая Колпна Щекинского района Тульской области». С финансовой точки зрения поставлен он оказался опять перед жителями. Деньги вновь собрали.
Документ по планировке территории был подготовлен к февралю 2018 года, прошел публичные слушания в июне и утвержден постановлением районной администрации № 7-938 от 20.07.2018 года. На этом этапе «канализационная сеть» все еще входила в формулировку. Правда, дальше «бумажного» этапа процесс не продвигался.
– 25 апреля 2019 года из местного бюджета были выделены 2 миллиона 100 тысяч руб лей на корректировку нашего проекта, – уточняет Виктор Козьяков. – За 2019 год девять официальных документов подтверждают такую формулировку: водоснабжение и водоотведение. В документе от 22 ноября 2019 года за подписью директора департамента ЖКХ содержатся те же данные. Имея такое документальное подтверждение, мы надеялись, что наконец-то щекинская районная администрация выполнит свое обещание…
А 10 декабря 2019 года глава администрации района ставит свою подпись под новым письмом жителям. В нем объект уже называется «Водоснабжение д. Старая Колпна МО Ломинцевское Щекинского района Тульской области». Именно его строительство согласно документу запланировано на 2020 год в рамках программы модернизации и капремонта объектов коммунальной инфраструктуры района.
А строительство канализационных сетей «не представляется возможным». По ряду причин. В том числе «по результатам консультации с проектировщиком, в связи с тем что в д. Старая Колпна Щекинского района расположен частный сектор»…
Венчает письмо фраза: «Жителям д. Старая Колпна Щекинского района рекомендовано провести мероприятия по обустройству выгребных ям самостоятельно».
Что отсюда вытекает?
С точки зрения буквы закона людей не оставляют вовсе без канализации. Порядка двухсот отстойников им предлагается организовать на собственных огородах (другой-то земли в их распоряжении нет). Если локальные септики везде будут оборудованы по нормативам, такая схема будет считаться альтернативным способом водоотведения.
IMG_7900.JPG
IMG_8032.JPG
Строительство водопровода, уже включенное в региональную программу, необходимо этой деревне в буквальном смысле для жизни. Не первый год Щекинский территориальный отдел регионального Управления Роспотребнадзора призывает «не использовать для питьевых целей воду из родников в д. Ст. Колпна, так как она является вредной для здоровья из-за повышенного содержания нитратов, превышающих предельно допустимую концентрацию более чем в 2 раза. Кроме того, родниковая вода во время паводка может стать причиной возникновения заболеваемости туляремией, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой, т. к. в окружающих свалках живут грызуны». Словом, без водопровода деревне уже никак.
А вот затраты на канализацию сочтены несоизмеримо высокими. По данным районной администрации, озвученным на еженедельном оперативном совещании губернатора Тульской области 13 января 2020 года, в Старой Колпне прописаны 248 человек, 187 из них проживают там постоянно. Безусловно, средства есть куда применить с большей отдачей.
Только вот долгожданной «вольной воды» здесь теперь не ждут, а боятся.
– Еще в 1973 году, зная особенности расположения Старой Колпны на участке разноуровневых подземных вод, Щекинский райсовет и водоканал убедительно советовали жителям не проводить водопровод в дома без центральной канализации, – объясняет Эльвира Новикова. – Неужели после шести лет обещаний вместо качества жизни нам обеспечат экологическую катастрофу?
Ирина Мельханова
Геннадий Поляков

Читайте также

22 Сен 2020 12:37 / Общество

– Пока я училась в пилотской школе, мама говорила, что это кошмар, а папа подбадривал: «Да ладно, не страшно!» А когда окончила, мама сказала: «Как здорово! Когда в небо?», а папа вдруг не на шутку испугался: «Ты что, серьезно собралась лететь?»…  


Читать »
Мать, одолевшая войну
17 Сен 2020 15:57 / Общество

Говорят, что первая пуля на любой войне поражает материнское сердце. И каждую женщину, вознесшую на алтарь победы сынов и дочерей, уже надо бы считать героиней, ведь большего долга перед родиной и быть не может. И вот выходит, что материнская любовь Надежды Самуиловны Чекалиной, в честь сына которой был назван город в Суворовском районе, сделала ее дважды героиней: она не только провожала сыновей на войну, но и сама дошла до Берлина.

Читать »
Разведчица Маша. Легендарная. Наша
17 Сен 2020 15:32 / Общество

На доме разведчицы Маши Порываевой так и не поставили памятную доску. Потому что нет уже ни этого дома, ни села Нижние Дубки, где родилась будущая партизанка. Но есть память – тревожная и благодарная – о нашей землячке, замученной фашистами, шагнувшей в бессмертие совсем юной, за несколько дней до двадцатилетия…



Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter