Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Февраля 2019

Не в рыбе счастье!

Не в рыбе счастье!
08 Фев 2019 14:59 / Общество
Вот уж никогда бы не подумала, что попаду на зимнюю рыбалку!..

Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

По тонкому льду
Всегда смотрела на людей, устроившихся с удочками возле лунок, с тревогой и сомнением. Ну что может быть хорошего в том, чтобы часами неподвижно сидеть посреди белого безмолвия, уткнувшись носом в полынью, к тому же ежеминутно рискуя провалиться под лед и утонуть. И кому нужна рыба, пойманная в городской черте, в этой неизвестно чем замутненной водице?..
Но вот иду вдоль берега Упы по тонкому льду, под ногами хлюпает снежная каша – оттепель! Что поделаешь – профессия такая…
Когда нога вдруг проваливается глубже, чем по щиколотку, от испуга начинаю громко верещать – мол, дома меня ждут дети, но фотограф Геннадий Поляков успокаивает:
– Не кричи, видишь, я не провалился, значит, и ты не утонешь. Вон рыбаки сидят – они же как-то дошли! Да тут небось и неглубоко, а если что – земля близко.
Потом, правда, оказалось, что рыбаки, а точнее – две рыбачки, во время пути держались от берега значительно дальше и лед там намного толще…
– Скажите, пожалуйста, а какая тут глубина? – поинтересовалась я у Тамары Анатольевны Андрющенко, добравшись до места, но все еще не переставая клацать зубами от страха.
– Да метра четыре, а может, и побольше, – ответила рыбачка.
– А толщина льда?
– Сантиметров пятнадцать-двадцать, где как. Ближе к берегу лед, конечно, тоньше, – невозмутимо констатировала Тамара Анатольевна.
– И вам не страшно?
– Да нет, мы люди привычные, – ответила женщина и плеснула мне в чашку горячего кофейку из термоса. Видно, подумала, что стучу зубами я исключительно от холода…

Фельдшер, медсестра, рыбачка
В Огаревку, что между Щекином и Советском, Андрющенко переехала три года назад. Раньше жила в райцентре, трудилась фельдшером и медсестрой.
– Всю жизнь я мечтала научиться рыбку ловить, и вот мечта моя наконец-то сбылась. Обучил меня этой премудрости сосед Гена Гришин, – вспоминает Тамара Анатольевна. – Потом лето кончилось, но желание удить не ушло, и стали мы на зимний лов ездить. Рыбачим, как встанет лед, практически каждый день, не пугает даже двадцатиградусный мороз. Однажды выехали из дому в минус восемнадцать, прибыли в Карамышево, а там на градуснике минус двадцать восемь. И ничего! Наловили рыбки. И так – до самой весны.
Чтобы не замерзнуть, пришлось покупать всю необходимую амуницию, ведь на льду, иногда и при сильнейшем ветре, рыбаки проводят по пять и более часов. Так что надо научиться одеваться как следует: вниз – хлопчатобумажную футболку или тельняшку, потом шерстяной свитер с высоким воротом, непродуваемо-непромокаемую куртку на качественном утеплителе да непременно с капюшоном. На спортивные штаны полагается натянуть брезентовые. Не обойтись без теплой шапки и специальных сапог. Под куртку Андрющенко еще накручивает толстый пуховый платок. Говорит, греет как в печке!
Тамару Анатольевну еще и северная закалка спасает. Четверть века прожила эта женщина в Норильске, а там не редкость морозы и под пятьдесят!
– Минус двадцать или двадцать пять там считаются чуть ли не оттепелью, – вспоминает пенсионерка. – В такую погоду народ вовсю гуляет, катается на лыжах и коньках…

Сплетни собирать некогда!
В многослойном теплом одеянии, да со специальным рыболовным ящиком, наполненным удочками, наживками и прочими необходимыми каждому рыболову вещами, с буром с руках Тамара Андрющенко и Светлана Якименко каждый день едут из Огаревки в Советск на автобусе, а потом еще топают к излюбленным местам по сугробам и льду.
А места тут красивейшие! Упа, которую в Туле мы привыкли видеть практически обмелевшей, тут разливается до самого горизонта, а за ним виднеются леса. Летом и по осени подруги собирают здесь ягоды и грибы, черемшу и дикий щавель. Какая-никакая, а прибавка к пенсии.
– В Упе ловятся окунь, уклейка, ерш и карась, – продолжает рассказ Тамара Анатольевна. – Только речную рыбу я не ем. Живя на Севере, привыкла к морской рыбке, а эта мне кажется какой-то невкусной. Так что улов получше да покрупней знакомой отдаю, а мелочовку – соседской кошке. Она меня с рыбалки каждый день поджидает, знает, что рыбкой угощать буду, ластится, выпрашивает.
Живет Тамара Андрющенко с сыном и его супругой, ведет хозяйство, но говорит, что времени ей на все хватает – и по дому вполне управляется, и заготовок на зиму накрутить всевозможных успевает.
– Вот только на лавке сидеть и сплетни собирать некогда! Зимой мы здесь, на Упе под Советском, рыбачим. А летом в основном на прудах щуку ловим или ездим на Солову, там карась хорошо идет. Все время в движении, на природе. Даже рыба не нужна – лишь бы чудными видами всласть налюбоваться! – признается пенсионерка.

Хороший улов
А Светлана Васильевна Якименко речную рыбешку очень даже уважает.
– Вот поймала с десяток довольно крупных окуньков, так что сегодняшним уловом довольна, – улыбается Светлана Васильевна. – А вчера одна мелочь шла… Рыбку я и так просто жарю, и котлетки делаю. Очищаю от костей, дважды пропускаю через мясорубку, добавляю яйцо, размоченную в молоке булочку, соль, перец, репчатый лук и обязательно свиное сало – для сочности. Получается невероятно вкусно!
В Огаревке Светлана Васильевна прожила всю свою взрослую жизнь. Вообще-то родом она из Москвы, но в войну с семьей была эвакуирована на Урал, а потом перебралась в Тульскую область. Тут и замуж вышла, троих детей вырастила.
Шестнадцать лет заведовала здравпунктом в Огаревке, а потом работала в местном стационаре, так что человек она в этих краях глубоко уважаемый.
Взрослые дочери Якименко давно живут в столице, разве что навестить маму приедут. Сын умер, и осталась Светлана Васильевна в Огаревке одна. Человек она по природе своей неунывающий и светлый. Говорит, жизнь теперь настала не в пример лучше, чем раньше была. Хоть и обитает она в квартире, но долгие годы приходилось топить печь дровами и углем, а воду носить с улицы ведрами. Теперь есть и газ, и водопровод, живи себе да радуйся, а сэкономленные время и силы можно потратить на общение с природой.
В обратный путь мы отправились другой дорогой – подальше от берега, там, где лед крепче. В сопровождении бывалых рыбачек шагали более уверенно, а сердце так и распирало от счастья – боже мой, какие просторы, красота-то какая! И вправду, не нужна никакая рыба. Не в рыбе счастье!

Читайте также

Конюшня, лыжи, луковый суп: картинки с Куликова поля
14 Фев 2019 14:41 / Общество
Одно из зимних событий на Куликовом поле – семейный спортивный праздник «Большой тур». Студенты кафедры журналистики ТулГУ поучаствовали в нем в рамках проекта #coolpolepress. Что запомнилось? Гонки на собачьих упряжках, выступления кинологов, конкурс снежных скульптур и многое другое. О многом другом и расскажем. Читать »
Перевели часы на «цифру»
14 Фев 2019 09:41 / Общество
11 февраля незадолго до полудня Тульская область перешла на новый формат телевизионного вещания: на территории всего региона были отключены сорок аналоговых передатчиков. Читать »
Под присмотром «Ангела»
14 Фев 2019 09:39 / Общество
В реанимационной палате Белевской ЦРБ в тяжелом состоянии лежит пожилой мужчина. Рядом стоит ангел-хранитель. Он внимательно слушает, как бьется сердце пациента, измеряет его артериальное давление, температуру тела, определяет насыщенность крови кислородом и дает лекарства. Ангел ни на минуту не отвлечется, не устанет, не переключит внимание на других. На то он и ангел… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg