08:48, 20 мая 2020

Не забывайте подводника Герасимова

«Красноармеец Калинкин служил минометчиком 885-го стрелкового полка. Участвовал в боях с 10 февраля по 21 июня 1942 года. При наступлении на деревню Заячья Гора Сухиничского района был ранен пулей в коленный сустав левой ноги с ампутацией последней. Сейчас инвалид 2-й группы. Достоин награждения орденом Славы III степени». Наградной лист на уроженца деревни Желоба Суворовского района военком Тульской области подписал в 1945-м. Правда, в итоге – по прошествии еще двух лет – Борис Гаврилович Калинкин Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен ордена Отечественной войны II степени. А сколько было тех, кто ушел на фронт из деревни Желоба и погиб?

Мы отправляемся в те самые Желоба. Там установлен памятник в честь павших жителей, причем не только этой деревни, но и ряда окрестных населенных пунктов. Но все ли они увековечены на мемориальных досках? Увы, нет. Так, на сайте pamyat-naroda.ru мы изучили документы Центрального военно-морского архива и нашли данные на старшего краснофлотца-моториста Михаила Васильевича Герасимова, уроженца д. Желоба-2, который служил на подводной лодке «Л-6» «Карбонарий» и погиб в 1944 году. Вообще у этой субмарины – удивительная судьба. Советская подводная лодка.jpgТак, в 1942-м она на полном ходу села на мель. Ущерб от ЧП составил около 1,5 миллиона рублей. Командир лодки тогда был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Но отбытие наказания перенесли до окончания войны! В 1943-м «Карбонарий» торпедировал германский транспорт, который перевозил 325 тонн грузов для нужд люфтваффе, – вражеский корабль ушел на дно южнее Евпаторийского маяка. «11 апреля 1944 года вышла в свой последний поход в район юго-западнее мыса Тарханкут, – говорится о подлодке «Карбонарий» на сайте www.kchf.ru. – В течение похода на связь не выходила и на базу не вернулась. Не доложила о прибытии на позицию (по плану – 15 апреля), в дальнейшем не ответила на многочисленные вызовы по радио. Возможные причины гибели: отказ техники или ошибка личного состава, подрыв на плавающей мине у Кавказского побережья, атака германского большого охотника. На «Л-6» погибло 54 члена экипажа. 5 июня 1944 года подводная лодка «Л-6» была исключена из состава ВМФ».

Известно, что Михаил Герасимов родился 16 ноября 1917 года. Был призван Мариупольским военкоматом в 1940-м. В деревне Желоба-2 сына с Черноморского флота ждала Екатерина Сергеевна Герасимова. А моряком Михаил был неплохим, если за время службы его наградили медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Севастополя». Так сейчас.JPG Поэтому на памятнике следует увековечить и моряка М.В. Герасимова.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ, waralbum.ru