Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Не зарплатой единой

Не зарплатой единой
11 Ноя 2013 19:47 / Общество
Непрестижная, низкооплачиваемая, тяжелая… Таковой обыватели считают работу воспитателя в дошкольном учреждении. Но выпускницу Тульского педагогического университета Наташу Щербенкову это не испугало. И вот уже третий год она каждый день с удовольствием приходит к своим ребятам в щекинский детский сад №2. Недавно девушка стала победителем областного конкурса профессионального мастерства и в следующем году поедет защищать честь региона на федеральном уровне.

Заведующая детсадом Марина Жданова не скрывает, что молодежь к ним идет неохотно. А те, кто все-таки поступает на работу по полученной специальности, как правило, уходят  после первой же «получки».
– Три года назад во всем городе в школы и дошкольные учреждения пришли семь молодых специалистов, – рассказывает она. – Осталась лишь Наташа, другие перешли в офисы. Однако дело не только в маленькой зарплате… Сейчас работникам образования приходится заполнять много документов, а современные молодые не любят бумажную волокиту, им хочется сразу получать много денег за минимальный труд.
Между тем воспитатель должен быть не только умелым педагогом и хорошим психологом. Неплохо обладать также навыками художника, швеи, вышивальщицы, маляра, дизайнера.
– Все, что вы видите в группах и на территории, сделано руками наших сотрудниц, – гордо показывает заведующая. – Каждая находит какую-то изюминку: кто-то шьет ламбрекены, кто-то расписывает стены, кто-то украшает их поделками.
Рукоделие для воспитателей – не только способ украсить интерьер рабочего места, но и важная часть образовательного процесса. В этом детском саду художественно-эстетическое развитие детей происходит через знакомство с истоками русской народной культуры. Наталья Щербенкова учит ребят расписывать филимоновские игрушки, декорировать матрешки, украшать традиционные головные уборы. Причем это не похоже на занятия в кружках по интересам.
– В образовании сейчас активно продвигается интеграция всех областей: английский язык сочетается с музыкой, чтение – с танцами, – поясняет Марина Жданова. – Вот и мы компилируем: дети играют, танцуют, поют, рисуют и одновременно получают знания об окружающем мире, истории страны, различных физических процессах.
Самым главным критерием при отборе финалистов на конкурсе профмастерства, в котором участвовала Щербенкова, было наличие  новаций в педагогической деятельности. У Натальи с этим проблем нет.
– Сейчас уже в начальной школе ребята занимаются проектированием, и мы заранее их к этому готовим, – рассказывает она. – Например, дети на компьютере создают проект матрешки, а потом реализуют его в техниках «роспись», «декупаж» и «объемный декупаж». И им это в радость.
Наташа признается, что ей и самой интересно работать, ведь мальчики и девочки каждый день тоже учат ее чему-то. Конечно, поначалу, когда малышня воспринимала молодую воспитательницу как старшую сестренку, было тяжело. Особенно нелегко приходилось в налаживании контакта с сорванцами.
– Я пришла в группу, когда им было по три года, а теперь уже готовлю их к школе, – сказала она. – И буду скучать по ним, даже по тем, кто не отличался послушанием.
Станут ли дети вспоминать своего воспитателя и занятия, которые проходили в саду, зависит от мастерства педагога.
– Некоторые наши выпускники, став школьниками, продолжают интересоваться народной культурой, – добавляет заведующая дошкольным учреждением. – Записываются на курсы или в танцевальные и хоровые кружки по этому профилю. Очень приятно знать, что старания не прошли даром.
Сегодня Наталья Щербенкова готовится к выступлению во всероссийском финале конкурса, который пройдет в следующем году, и разрабатывает новые проекты для своих воспитанников.
Анна ЕРОФЕЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter