Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Не зарывайте голову в песок

Не зарывайте голову в песок
07 Фев 2013 15:56 / Общество
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если не принимать никаких мер, то за десять лет от рака умрут 84 миллиона землян. Чтобы не допустить этого, ВОЗ решила привлечь внимание общественности к глобальной проблеме онкологических заболеваний: 4 февраля проводится Всемирный день борьбы против рака, а 15-го – Международный день борьбы с детским раком. Онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности россиян, на учете у онкологов состоят около трех миллионов человек.
Считается доказанным, что рак, обнаруженный в 1–2-й стадиях, излечим. Многие пациенты могут избежать катастрофы, если вовремя обратятся к врачу. Но наш человек слишком часто уподобляется страусу, в момент опасности зарывающему голову в песок. «Не пойду на обследование: вдруг чего-нибудь найдут?» – эта мысль точит почти каждого, кто имеет основания для онкологической настороженности. Более того, по данным главного онколога России Валерия Чиссова, около четырех процентов больных вообще отказываются от лечения при уже установленном диагнозе, считая усилия бесполезными.
В этой связи немаловажным условием снижения смертности от онкологических заболеваний является избавление общества от как минимум двух предрассудков: что рак всегда сопровождается болью и ведет к преждевременной мучительной смерти и что все виды лечения неприятны и в большинстве случаев не приносят желанного результата.
В настоящее время медицинскую помощь больным злокачественными новообразованиями в Тульской области осуществляют областной онкологический диспансер, онкологические отделения в Щекине и Новомосковске. Профильные койки выделены в составе Кимовской, Киреевской, Донской, Ефремовской, Плавской и Белевской больниц.
В деятельность службы внедрены пять медицинских стандартов, создан Государственный раковый регистр, действует маршрутизация пациентов.
Областной онкологический диспансер в последние годы был полностью переоснащен благодаря крупным федеральным программам.
Здесь есть компьютерный томограф «Тошиба» – 32-срезовый, спиральный для сканирования всего тела. Гамма-терапевтический аппарат Theratron Equinox предназначен для лечения онкологических заболеваний c помощью пучка фотонного гамма-излучения от радионуклидного источника кобальт-60, методом дистанционной лучевой терапии. А также высокоточный цифровой линейный ускоритель с полностью интегрированной системой контроля и верификации, обеспечивающий максимально точный подвод пучка и укладки пациента на терапевтическом столе. Новейший аппарат для контактной лучевой терапии, дающий возможность получения высоких доз в опухоли при максимально бережном отношении к окружающим здоровым тканям. Кроме того, магнитно-резонансный томограф открытого типа для всего тела, оснащенный революционной Tim-технологией. И даже кажущаяся «примочкой» из какого-то фантастического фильма эндоскопическая видеокапсула. Принцип ее работы заключается в передаче высококачественных цифровых снимков желудочно-кишечного тракта на записывающее устройство, располагающееся на теле пациента. Капсула – одноразовая и изготовлена из полимера, который не претерпевает изменений по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту. Движется устройство не самостоятельно, а лишь благодаря перистальтике и выходит из организма естественным путем…
Так что наши онкологи имеют все возможности для качественной помощи пациенту.
Показатель общей заболеваемости жителей региона онкопатологией – 413 на 100 тысяч населения, в прошлом году он снова вырос. Зато смертность от злокачественных новообразований за последние два года снизилась на 4,5 процента. Не последнюю роль здесь сыграло увеличение доли больных, выявленных в 1–2-й стадии заболевания, – с 38,6 до 45 процентов. Мужчины чаще всего заболевают раком легкого, женщины – раком молочной железы.
С 2013 года в нашей стране стартует всеобщая диспансеризация населения, направленная на возможно более раннее выявление заболеваний. Женщины должны будут сдать анализ на цитологическое исследование, а с 39 лет еще и пройти маммографию, мужчины после пятидесяти – исследование крови на специфический для рака антиген.
Соб. инф.
Геннадий ПОЛЯКОВ
Материал об открытии в Ломинцевском хосписе отделения паллиативной помощи детям читайте в одном из следующих номеров нашей газеты.

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter