Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

«Неделя тишины» на конспиративной квартире

«Неделя тишины»  на конспиративной квартире
16 Июл 2013 19:04 / Общество
С 9 по 15 июля Фонд социально-культурных инициатив проводил Всероссийскую акцию против абортов «Подари мне жизнь!». И хотя на заданную тему было довольно много шума (в женских консультациях проводились дни открытых дверей, организовывались фотовыставки, работали лектории, распространялась рекламная продукция просветительского характера), эту акцию хочется назвать неделей тишины. И вот почему.
У всех уже в зубах навязло, что наша страна стоит на краю демографической ямы и нужно срочно принимать меры по повышению рождаемости. Но мало кто осознает, как эта яма глубока. По оценке специалис­тов, доля женщин наиболее активного репродуктивного возраста в ближайшее десятилетие сократится с 8,6 до 4,8 процента, и если приоритеты общества не изменятся, детей к 2025 году будет появляться в два раза меньше, чем сейчас…
Параллельно с уменьшением числа фертильных женщин все увеличивается число приверженцев западной модели семьи, когда супруги заводят только одного ребенка, хотя уровень жизни растет и можно было бы ожидать обратного… Изменить ориентацию современной семьи на потребность в двух, а еще лучше в трех детях – задача многоаспектная и долговременная, носит стратегический характер.
Но есть и тактические меры, которые способны довольно быстро внести вклад в повышение рождаемости. В первую очередь – это сокращение числа абортов, которые являются одним из ведущих факторов развития бесплодия.
Какие-то сдвиги в этом отношении уже есть. За пять лет количество абортов в Тульской области снизилось на 29 процентов. В 2,5 раза реже стали прибегать к искусственному прерыванию беременности девушки 15–19 лет. Количество отказов от новорожденных в учреждениях родовспоможения также сократилось – на 40 процентов. Итог впечатляет: если в 2008 году соотношение родов к абортам составляло 100 к 83, то в 2012-м – 100 к 54!
Но это по оптимистичным подсчетам официальной статистики. И истины ради надо учитывать существующую погрешность. Ведь именно в последние годы быстро набирал обороты частный медицинский сектор, в учреждениях которого тоже производятся аборты, и количества их никто не знает…
А ведь работать частные клиники должны по тем же принципам, что и обычные больницы, то есть о вреде такого шага женщину проинформировать обязаны. И в зависимости от сроков дать желающей избавиться от бремени или  48 часов на размышление, или – неделю. Но слишком много россиянок и сегодня делают аборт на горячую голову в этих самых частных учреждениях, где подход отличается простотой и скоростью: «За ваши деньги любой каприз».
Решением Минздравсоцразвития, чтобы помочь женщинам принять правильное решение в трудной жизненной ситуации, во всех регионах при женских консультациях открываются центры кризисной беременности. Решившуюся на аборт уже не имеют права просто послать сдать анализы перед приглашением в абортарий. Параллельно ее обязаны проконсультировать психолог, юрист, социальный работник. По возможности должна быть оказана помощь в  трудоустройстве, не исключена материальная поддержка, по желанию женщины может быть привлечен священно­служитель. А потом ей предоставляется «неделя тишины» – время, когда она сама взвесит все «за» и «против».
Опыт подсказывает, что если сроки позволяют женщине собрать иные мнения и их обдумать, она нередко забирает назад свое заявление о производстве аборта, становится на учет в женской консультации и в конце концов – рожает…
В Тульской области уже действует ряд кабинетов кризисной беременности, а к концу будущего года они должны открыться при каждой женской консультации.
– Эта работа идет не без трудностей,  – констатировала советник министра здравоохранения Ольга Медведева на «круглом столе», который состоялся в областном перинатальном центре в рамках акции «Подари мне жизнь!». – Во многих местах нет возможности укомплектовать кабинеты кризисной беременности штатным психологом или юристом. Прием ведут специально подготовленные гинекологи. Но уже 178 женщин в результате их работы отказались от производства абортов. В прошлом году в кабинеты кризисной беременности обратились свыше 4800 представительниц прекрасного пола, в нынешнем – еще около 2 тысяч.
В Тульской области осуществляется комплекс мер, способных подвигнуть женщину к бережному отношению к своему «интересному положению». С 2013 года расширены меры социальной поддержки. Вставшим на учет по беременности и прошедшим скрининговое обследование на сроке до 12 недель положено едино­временное пособие в 10 тысяч рублей. В марте в областном перинатальном центре открылся медико-генетический центр, деятельность которого направлена на раннее выявление врожденных аномалий развития плода. В биохимической лаборатории центра смогут проходить обследование 15,5 тысячи беременных в год.
И еще одна важная информация: в Туле недавно открыт кризисный центр помощи женщинам. Там тех, кто мучается дилеммой – оставить ребенка или избавиться от него, ждут не только психолог, юрист и социальный работник. Но и помощь продуктами, вещами, в оформлении необходимых документов. Вас там даже могут поселить в квартиру, адрес которой держится в строжайшей тайне. Здесь и всю «неделю тишины», и еще несколько месяцев женщину не сможет достать ни один человек из тех, кто подвигает ее к аборту.
Более подробно о кризисном центре помощи женщинам мы расскажем в одном из ближайших номеров.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter