Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Негасимый огонь подвига

Негасимый огонь подвига
16 Фев 2015 19:37 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
  
У памятника тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, цветы лежат круг­лый год. Но в прошедшую пятницу их было особенно много, потому что руководители региона и города-героя Тулы, студенты, учащиеся лицеев, жители и гости областного центра прибыли сюда на митинг, посвященный 26-й годовщине окончания выполнения боевой задачи воинами Советского Союза в Афганистане.

– Наши дети пришли с негасимыми лампадами, чтобы почтить память воинов-интернационалистов. Мы скорбим со всей страной о погибших бойцах, – рассказала заместитель директора школы №48 Римма Григорьева.  –  Наше учебное заведение носит имя Героя Российской Федерации Сергея Громова. Память о прошлом необходима ребятам для того, чтобы они знали, как дорого достается мир…
Одиннадцатиклассник кадетского корпуса Никита Морозов пришел на митинг, чтобы отдать дань памяти своему родственнику:
 – Я много знаю об афганской войне, потому что там погиб мой дядя Сергей Морозов. Моя мама, его родная сестра, уверена, что он настоящий герой, что все мужчины должны защищать Родину, поэтому после окончания учебы я обязательно пойду служить в армию.
Гражданская панихида собрала у монумента многих воинов-афганцев. Своих друзей и однополчан здесь встретил майор запаса Сергей Андреев из отдельной вертолетной эскадрильи, которая дислоцировалась в городе Газни, в 200 километрах от Кабула.
– Очень приятно, что на мероприятии много молодежи, – отметил он. – Годы берут свое, 26 лет прошло со дня вывода войск, и наши ряды уже заметно поредели. Обидно, что много лет война в Афганистане была незаслуженно забыта, как и подвиги наших ребят. К сожалению, после многочисленных реформ и сокращений в армии осталось не так много боевых офицеров, а ведь они имеют бесценный опыт, которым еще могли бы поделиться с молодежью…
– Мой сын Андрюша попал в Афганистан в 18 лет, – рассказала пришедшая на митинг Татьяна Бобровских. – Я плакала над каждым письмом, молилась без конца… Главное, что сынок вернулся живым и в жизни у него все сложилось…
– Мы вспоминаем всех, кто участвовал в локальных войнах и не дожил до сегодняшнего дня. Исполняя интернациональный долг вдали от Родины, они с честью выполнили приказ командования, были верны присяге, – сказал собравшимся у памятника председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.
В гражданской панихиде также приняли участие председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, мэр Тулы Юрий Цкипури, депутат Государственной думы РФ Владимир Афонский.
Двумя часами позже в Городском концертном зале Тулы прошло торжественное собрание. К интернационалистам обратился губернатор Владимир Груздев:
– Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения участникам тех событий и разделяем боль утраты со всеми, кто потерял на этой войне своих близких. Для прошедших Афганистан, Вьетнам, Анголу и другие «горячие точки» главной ценностью навсегда останется верность боевому братству…
Глава региона поблагодарил участников афганских событий за верное служение Отечеству, за огромный вклад в дело патриотического воспитания молодежи.
Особые слова признательности Владимир Груздев выразил матерям и женам интернационалистов, которые любовью и поддержкой помогали нести службу вдали от родной земли. И пожелал собравшимся благополучия, добра и мира.
За выдающиеся заслуги перед Тульской областью, благотворительную и общественную деятельность, патриотическое воспитание молодежи многие из собравшихся получили государственные и областные награды.
Председатель регионального отделения Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Бедренец напомнил, что через многочисленные локальные войны и «горячие точки» прошли более 14 тысяч жителей области. Он поблагодарил руководство региона за неподдельное внимание к проблемам афганцев:
– На поддержку воинов-интернацио­налистов из бюджета области ежегодно выделяется около 20 миллионов рублей. Мы всегда находим понимание в лице губернатора Владимира Груздева и председателя правительства Юрия Андрианова.
…В тот же день стало известно, что у монумента тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, по решению главы региона установят стелу землякам – Героям Советского Союза и Героям России. 

Фоторепортаж Андрея Лыженкова


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter