Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июня 2018

Непридуманные истории, или Кто поможет НКО

Непридуманные истории,  или Кто поможет НКО
06 Мар 2018 10:54 / Общество
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

У некоммерческих организаций (НКО) Тульской области теперь есть свой приют – региональный ресурсный центр. Его учредителем, при содействии регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», выступил «Центр поддержки Общественных инициатив «Гражданская палата». Новая структура получила постоянную прописку в доме № 16 по улице Металлистов в Туле.

О том, как нужна некоммерческим организациям помощь, поддержка, совет, Денис Шадрин – консультант-психолог центра реабилитации для наркозависимых «Страна живых» – знает не понаслышке. Этому НКО на будущий год исполнится 20 лет, и в борьбу за различные гранты ее сотрудники вступают регулярно. Как правило, результативно. Последний успех – президентский грант в 2,5 миллиона рублей, полученный в прошлом году. Но, как признается Денис, если бы не помощь «Гражданской палаты», денег бы организации в этот раз не видать.
– Система получения грантов сильно ужесточена, появилось много дополнительных правил. А времени вникнуть во все нововведения нет. Спасибо, председатель правления «Гражданской палаты» Елена Шмелева в суть нашего проекта вникла, рассказала и показала, что и как делать, помогла с оформлением бумаг, и главное – все очень оперативно. Так мы стали обладателями гранта главы государства, – рассказывает Денис Шадрин.
«Преодоление созависимости» – так называется проект «Страны живых», ради которого активисты этого НКО вступили в борьбу за грант. Как рассказывает психолог, реабилитационный центр работает не только с самими наркоманами, но и с их семьями.
– Члены семьи, если кто-то в ней пристрастился к наркотикам, – первые люди, которые попадают под удар. Но они же оказываются и первым препятствием на пути решения проблемы, потому что возникает созависимость. По сути – это поведение, которое призвано снизить негатив от ситуации. Проявляется оно в том, что люди отстраняются от проблемы, не замечают ее, перекладывают вину за случившееся и так далее. Но единственный способ справиться с бедой такого рода – это вернуть всю ответственность самому зависимому, разбудить его совесть, показать, как он жил, – поясняет Шадрин.
Опыт в реабилитационном центре накопили немалый: за почти два десятка лет вовсе от наркотиков отвадили несколько сотен человек. Это притом что курс реабилитации длится не менее года: сроки очень индивидуальны. Но главный вывод, сделанный специалистами «Страны живых»: с проблемой не только следует бороться, ее можно предотвратить.
– Так родилась идея проведения обучающих семинаров для социальных работников, специалистов профилактических отделов наркодиспансеров, антинаркотических структур силовых ведомств, центров соцпомощи и так далее. Полученные знания пригодятся даже для диагностики семейных отношений, – рассказывает психолог.
Деньги идут на организацию мероприятий, оплату работы привлекаемых психологов, издание методических пособий. Проект «Преодоление созависимости» стартовал уже в декабре прошлого года. Три семинара – позади. Впрочем, за всю сумму потом придется отчитаться. И тут вновь готовы прийти на помощь специалисты регионального ресурсного центра поддержки. Говорят, их задача – содействовать не только в получении денег НКО, но и в грамотной реализации проектов, чтобы потом те без проблем отчитались за потраченные средства.
Руководитель «Гражданской палаты» Елена Шмелева и сама долгое время возглавляет некоммерческую организацию по защите прав потребителей. Так что обо всех трудностях-бедах-печалях коллег хорошо осведомлена.
– Пять лет назад, когда я только начинала свой проект, все шишки набивала сама, во всем разбиралась, вникала. А потом ко мне коллеги за консультациями потянулись: мой опыт позволил помогать другим. Так и родилась идея создания центра поддержки НКО, – вспоминает Елена Шмелева.
Работы много. По оценкам Шмелевой, в Тульской области зарегистрировано более 1800 НКО – молодежных, экологических, спортивных, правозащитных, национальных, просветительских, научных, волонтерских… И многие из них нуждаются в поддержке.
– Специалисты ресурсного центра готовы оказывать консультативную, методическую, правовую помощь некоммерческим организациям региона, в том числе с использованием современных интернет-технологий, – перечисляет председатель правления «Гражданской палаты». – Мы предоставляем переговорные комнаты, рабочие места в коворкинг-залы с компьютерами с выходом в интернет, с принтером, телефоном. Центр также подберет площадки для проведения гражданских форумов, съездов НКО, встреч, брифингов, круглых столов...
Не можете приехать в Тулу – тогда они едут к вам! «Гражданская палата» с образовательными проектами бывает в районах области: специалисты рассказывают, как зарегистрировать организацию, как вести деятельность, грамотно проходить проверки, подавать заявки на гранты.
Помощь всякая нужна, помощь всякая важна, но основная задача центра – поиск финансирования НКО, поскольку отсутствие средств на реализацию своих инициатив – головная боль № 1 для некоммерческих организаций.
– Мы ищем деньги в различных фондах, помогаем в подаче документов на получение грантов – от муниципальных до федеральных; аккумулируем и систематизируем программы, предлагающие финансы для НКО, и оцениваем, подходят ли проекты для того или иного конкурса. Так, в прошлом году помогли семи организациям получить гранты Президента РФ, – говорит Шмелева и напоминает коллегам, что уже стартовали областные программы на получение грантов. А значит, активистам некоммерческих организаций пора поторопиться в ресурсный центр.

Читайте также

Медпомощь  в бронежилетах и касках
19 Июн 2018 12:39 / Общество
Кирилл Шевченко, Дмитрий Кузьмичев, Татьяна Есипова, Диана Гриханова, Юлия Панькова и многие другие военнослужащие 39-го отдельного медицинского отряда прибыли в Тульскую область после оказания помощи населению Сирийской Арабской Республики. Там они находились с февраля по июнь. Читать »
Не теряя бдительности
19 Июн 2018 12:38 / Общество
После крупного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», случившегося в марте в Кемерово и унесшего жизни 60 человек, губернатор Алексей Дюмин дал поручение соответствующим ведомствам проверить в нашем регионе все объекты с массовым пребыванием людей на предмет исполнения законодательства о пожарной безопасности. Читать »
От «Зеленого пояса» до «Чистых игр»
19 Июн 2018 12:37 / Общество
Прямая линия с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым, прошедшая в правительстве региона, показала, что вопросы охраны окружающей среды очень актуальны и волнуют жителей всех районов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg