Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

Несносная заправка

Несносная заправка
10 Окт 2012 20:28 / Общество
Богородицк – один из красивейших городов области. С моста через речку Уперту хорошо виден дворцовый ансамбль графов Бобринских…и автозаправка – нахальная соседка знаменитого парка, прилегающего к музею.

Уже несколько лет местные жители безуспешно пытаются добиться справедливости – убрать из природоохранной зоны бензиновое чудище. Но обращения во всевозможные инстанции, даже поддержка депутата Тульской областной Думы Владимира Бещенко, не давали результата.
В выигрыше всегда оставался хозяин АЗС № 5. Что, в общем, вполне объяснимо, учитывая теплые отношения Владимира Морозова с бывшими руководителями района. Может быть, именно этому обязан своим появлением договор, по которому, как утверждают нынешние власти, автомобили районной администрации заправлялись бензином с заправок Владимира Афинандоровича, несмотря на то что довольны качеством топлива были далеко не все водители.
– Когда я вступил в должность, контракт с Владимиром Морозовым расторг сразу же, – рассказывает нынешний глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин. – Мы начали принимать меры к сносу автозаправки, которая построена всего в 50 метрах от дворцового комплекса и в непосредственной близости от жилых домов.
Но решительные действия руководителя местной власти переросли в затяжные баталии.
Формально хозяином АЗС № 5 является сын Владимира Морозова, тоже предприниматель, по имени Алексей. Именно он еще в мае 2005 года обратился в администрацию района и попросил предоставить ему участок под строительство АЗС – непременно в центре города. Тогда муниципальным образованием рулил коммунист Проненков. Его не смутил тот факт, что желанный кусочек земли находится рядом с музеем, на берегу речки, где богородчане так любили рыбачить. Разрешение дано, подписано – и с плеч долой.
Жители окрестных домов не сдались. Вместе с депутатом областной Думы Владимиром Бещенко обратились в Федеральную службу по надзору за природопользованием, в прокуратуру. И даже добились справедливости – но только на бумаге. Морозов получил предписание, запрещающее строительство АЗС. Сменивший Проненкова глава администрации Борис Горбенко решил не вступать в конфронтацию со столь серьезными структурами и собственное постановление отменил. И на том успокоился.
А семейство Морозовых оказалось не из пугливых. Пока местная власть демонстрировала «молчание ягнят», стройка продолжалась. В 2007 году АЗС торжественно, с воздушными шариками и песнями, была введена в эксплуатацию.
Правда, в настоящее время сыну Владимира Морозова явно не до бизнеса – он временно сменил место жительства на колонию-поселение. Алексей Владимирович получил срок за дорожно-транспортное происшествие, им организованное. Ранее лишенный прав за управление машиной в нетрезвом виде, он вновь уселся за руль и сбил девушку-пешехода. Пострадавшая от полученных травм скончалась.
Проводив сына в места не столь отдаленные, Владимир Морозов продолжил вести доходный бизнес. А попутно «заботился о народе», заседая в собрании представителей города. Итогом этой трогательной заботы о благе соотечественников стала… еще одна АЗС, присоседившаяся к жилым домам в Западном микрорайоне.
В 2010 году одно за другим состоялись заседания арбитражных судов – областного и 20-го. Если первый удовлетворил иск администрации района о сносе АЗС № 5, то второй, куда подал апелляцию Владимир Морозов, отменил решение своих коллег. Не потому, что признал правоту бензинового короля. Просто по закону муниципальная власть не является надлежащим истцом. Земельный участок, расположенный в охранной зоне, – собственность государства. Администрация не имеет полномочий на снос самовольной постройки. Инициировать судебное решение может только территориальный орган Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области.
Администрация района направила официальное письмо в Управление Росимущества с просьбой решить возникшую проблему в судебном порядке. Руководство данной организации направило заявление в Богородицкий суд. Оттуда пришел отказ: так как Морозов является официально зарегистрированным предпринимателем, принимать решения по его собственности может только суд арбитражный.
– Мы во второй раз направили письмо в Управление Росимущества, – говорит председатель комитета по имущественным и земельным отношениям администрации района Екатерина Кобзева. – Теперь ждем, когда будет готово новое заявление данной организации – в арбитражный суд.
АЗС № 5 знай себе работает, да и Владимир Морозов продолжает бурную деятельность. Нанял адвоката – по слухам, одного из самых высокооплачиваемых в Туле. И не забывает старых обид – во весь голос требует отставки главы администрации района Вадима Игонина, так некстати отстранившего бизнесмена от бюджетной кормушки.
Елена КОРНИЛКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Велопрогулки: тренируем ответственность и уважение
10 Июл 2020 13:29 / Общество
Конечно, Туле пока далеко и до Амстердама, и до Пекина, где велосипедисты стали основными и главными участники дорожного движения. Столица оружейников пока только обрастает велодорожками и специальными парковками. И все же факт остается фактом: велосипедистов стало больше, они уже полноправные завсегдатаи улиц города, парков и скверов. Вот только кто эти люди: пешеходы или водители?

Читать »
Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter