Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Неспортивный «Арсенал»

Неспортивный «Арсенал»
12 Мар 2014 21:15 / Общество
 Мария УСТИНОВА

В городе оружейников прошла презентация новой региональной лиги КВН. Фестиваль юмора собрал более десятка команд из разных городов, а в жюри вошли уже именитые члены клуба.

В стенах «политеха» в КВН играют давно. Практически каждый курс считает своим долгом собрать команду и попробовать силы в написании шуток. Среди тульских кавээнщиков есть даже такие, кто пробился в высшую лигу – ту, которую показывают на Первом канале. Однако все это – факты иного порядка, чем создание официальной региональной лиги, которая, кстати, получила название «Арсенал».
Появление в области «узаконенного» КВН отметили фестивалем в концертном зале ТулГУ. Участвовали в нем более 10 команд, лишь две из которых представляли наш регион: сборная Тульской области и команда из Новомосковска «250 от Москвы». Остальные кавээнщики отстаивали честь городов ЦФО – Москвы, Калуги, Курска, Королева, Брянска, Ярославля и других. Как отметил редактор высшей лиги, чемпион в составе команды «СоК» Дмитрий Колчин, далеко не каждому региону выпадает честь принимать у себя игры Международного союза КВН.
– Очень приятно, что премьера фестиваля проходит в Туле, что именно сюда съехались команды из разных городов – настоящие сильные соперники, – отметил губернатор региона Владимир Груздев, открывая игру. – Чтобы побеждать, нужно уметь сражаться, поэтому пусть победит сильнейший. У нас сильная команда, но хотелось бы, чтобы она обрела еще и известность…
Специальным гостем события стал редактор первой лиги Владимир Тарарыкин из курской команды «ПриМа». Вел фестиваль Александр Волохов, выходец из самарского «СоКа». Команды поднимаются на сцену после его отмашки: «Мы начинаем КВН в Туле». Стойка, за которой в течение всего времени находится ведущий, – с местным колоритом, то есть в виде самовара.
Все шутки – в лучших традициях КВН: игроки не юморят на темы «ниже пояса». Смех – добрый, но социальный, репризы, рожденные мозговым штурмом, – всегда о том, что сейчас актуальнее всего: только что вышедший на экраны фильм или выросший курс доллара.
Логично, что, презентуя себя зрителям, команды не упускали возможности пошутить о населенном пункте, из которого приехали.
– Брянск – город чудес, – утверждает команда «Манхэттен» из этого города. – Там нет ничего, там есть только лес.
– Отец забыл сына в Брянске, но решил не возвращаться, – продолжается «географический» юмор. – Потому что возвращаться – плохая примета, а в Брянск – тем более.
Игроки из Королева смешат зал остротами на «звездную» тему.
– Тула, ты просто космос! – приветствуют они аудиторию.
Изюминка столичной сборной – крайне приятный тембр голоса ее лидера:
– После того как я сходил на передачу «Пусть говорят», ее хотели переименовать в передачу «Лишь бы говорил»...
Все без исключения шутки завязаны на «голосовой» теме, и зал вскоре начинает уставать от однообразия.
На общем фоне тульская сборная смотрелась чуть более выигрышно. Ребята шутили густо, на самые разные темы. В этой команде у каждого свое амплуа: Катя – девушка со странностями, Альбина, напротив, интеллектуалка, Женя – эдакий простой парень, живущий по соседству. После каждой их реплики аудитория взрывается аплодисментами.
– Вот это да, – констатирует Волохов. – Давайте каждую команду так принимать.
Кстати, по словам Тарарыкина, уже на отборочных фестивалях туляки показали себя как нельзя лучше, став одной из немногих команд, «взорвавших» зал. Поэтому не удивляет, что по итогам игры наша сборная попала в число сильнейших команд, которые продолжат борьбу за участие в полуфинале центральной Юго-Западной лиги в Курске и возможность попасть на экраны телевизоров.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter