Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2021

Неспроста они уцелели

Неспроста они уцелели
13 Янв 2021 10:21 / Общество

«Комбайнеры! Выше темпы уборки урожая!», «Перевыполним задания по выращиванию телят!», «Доярки, добьемся высоких удоев от каждой фуражной коровы!». Когда-то такие плакаты висели чуть не в каждом тульском селе, да вот только ветер истории давно их растрепал, сорвал со стен и унес в небытие. Но хоть что-то же должно было остаться от той эпохи, как бы ее ни ругали или ни хвалили потомки, воскликнет оптимист. И ведь окажется прав.

Наши репортерские группы колесят по городам и весям и нет-нет и встречают символы СССР. Вот, например, в Белевском районе мы увидели композицию «Флаг трудовой славы поднят в честь» – правда, кого именно он поднят (да и нет его вообще-то, флага этого), не указано, потому что, очевидно, каждый раз в передовики вырывался тот или иной новый колхоз – и вот тогда имя победителя и записывали на прямоугольном указателе. 

P90429-144836.jpg

Видно, что архитекторы этой композиции старались: фундамент выложили из кирпича, а серп, молот, звезду, колос и зубчатое колесо отделали разноцветной мозаикой из, кажется, раскрашенных кусочков кафельной плитки – что было под руками, видимо.

Указатель на аграрную тему приметили мы и на обочине автодороги в Дубенском районе: «Колхоз «Красная звезда» – кто-то вырезал на нем из металла колосья, а нынешние злодеи, похоже, в погоне за «халявным металлоломом» выломали их часть. Или от времени «осыпались»? Кто ж знает наверняка…

_19A9731.JPG

Однако не все по деревням кататься – заглянем и в города. Вот, скажем, Ефремов, улица Строителей, 31. Вроде обычная панельная пятиэтажка, да не совсем простая: под самой крышей неизвестный художник изобразил строителей социализма: мужчина в комбинезоне чуть не на голое тело протягивает руку девушке в развевающемся платьице, а та ему – свернутый в трубку ковер. 

_19A2813.JPG

Шутка – никакой не ковер это, разумеется (хотя издалека и не разберешь сразу), а чертеж. Они же трудятся на благо Советского Союза, а не паласы выбивать пришли в рабочее-то время, тоже как придумаете… Они и держаться за ручку первое время не будут, а только за чертеж. Нравственность – наше все! За ручку-то за ручку, но дети-то все равно откуда-то брались, правильно? Правильно! 

Вот, например, в Заокском районе в пансионате «Металлург» на стене изобразили советскую счастливую семью: он, она и серьезный такой сынишка на руках матери. 

P90503-140734.jpg

Который вырастет и обязательно полетит – куда? – верно, товарищи, в космос. А где он ракету найдет? В Туле – на Ложевой, 129. На ней и надпись соответствующая – СССР. 

_19A0982.JPG

И вот ведь парадокс: Советского Союза давно нет, а все эти ракеты, строители светлого будущего, колхозы и так далее – остались. Да, это не те памятники, за которыми ухаживают, которые красят и которые реставрируют. Но пока они есть, мы все-таки радуемся, улыбаемся. Значит, неспроста их делали и неспроста они уцелели в годы ветров перемен.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество
Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Читать »
Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество
Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. Читать »
19 Янв 2021 14:55 / Общество
На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит… На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







Наш Twitter