Общество

Ночь, «Комсомолец» и пара гранат

Комсомолец – это ведь не только член ВЛКСМ. Именно такое название имел гусеничный бронированный арттягач, который в документах иногда именовали трактором. Как раз такой техникой управлял красноармеец Григорий Маньков, служивший в 291-м противотанковом дивизионе 413-й стрелковой дивизии 50-й армии.

Справка

Тягач Т-20 «Комсомолец» выпускался в 1937-1941 гг. Было произведено 7780 единиц. Мест в кабине – 2, мест в кузове для сидения – 6. Масса в снаряженном состоянии без груза – 3460 кг. Масса буксируемого прицепа – 2000 кг. Вооружение – 1 пулемет (боезапас 1260 патронов). Максимальная скорость – 50  км/ч. Запас хода по шоссе с прицепом – 152 км. В ненастную погоду при длительных маршах сверху мог устанавливаться закрытый тент с окошками.

Григорий Федорович появился на свет в 1908 году. Так получилось, что сначала он жил там, где было жарко в прямом смысле (в Узбекской ССР), а потом воевал там, где тоже было жарко, но уже в переносном – на Тульском направлении. В РККА этот человек ушел 20 августа 1941-го, будучи призванным Хавастским райвоенкоматом Ташкентской области. А уже осенью солдат оказался в пекле сражений на территории тогдашнего Дедиловского, ныне Киреевского района – перемещал по полю боя пушку-сорокопятку и артиллеристов, а порой брался и за оружие. 

Артиллерийское подразделение РККА.jpg

На фото: артиллерийское подразделение РККА на тягачах Т-20 «Комсомолец» продвигается по проселочной дороге – такой техникой в период обороны Тулы управлял орденоносец Григорий Маньков

«Противник численно превосходящими силами с танками и пехотой 18 ноября 1941 года после ожесточенных боев, применив авиацию, к 15:00 окружил село Кубашево, – говорится в наградном листе Манькова. – Орудие беспрерывно вело уничтожающий огонь по танкам и пехоте противника. Но фашисты, осыпая минометным, пулеметным и артиллерийским огнем, продвигались вперед. Орудие было подбито огнем противника. Командир орудия получил приказ вывезти его из окружения. Водитель трактора Маньков, несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь, подъехал к орудию, взял его и расчет и вывел из окружения». А дальше произошло следующее. Герой нашей публикации и его сослуживец политрук батареи 291-го дивизиона Георгий Пахомов, выходя (а точнее, выезжая) из окружения, в ста метрах от себя заметили экипаж германского танка – танкисты в тот момент были заняты тем, что надевали на бронемашину гусеницу. Дело было ночью. Наши воины приняли решение уничтожить немецкую технику и оккупантов. Требовалось только метко бросить гранаты, коих имелось две. «Пахомов, взяв с собой противотанковые гранаты, ползком стал продвигаться к фашистскому танку. Водитель Маньков его продвижение прикрывал пулеметным огнем из трактора «Комсомолец», – читаем мы далее в документе. – Фашистский танк вместе с экипажем был уничтожен, и Маньков и Пахомов стали продвигаться с орудием и расчетом дальше. В это время по ним был открыт пулеметный и артиллерийский огонь из других танков противника. В результате чего трактор «Комсомолец» получил много пробоин, но водитель Маньков продолжал все время двигаться вперед и вперед и спас трактор, 45-миллиметровое орудие и его расчет». За подвиги у Кубашево командование наградило Григория Манькова орденом Красной Звезды. А Георгий Пахомов был удостоен ордена Красного Знамени.

Георгий Пахомов.jpg

На фото: Георгий Пахомов

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото waralbum.ru, pamyat-naroda.ru

Другие новости