Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Новогодний дозор

Новогодний дозор
11 Дек 2013 18:52 / Общество
Как показывает практика, количество пожаров напрямую зависит от температуры за окном. Едва столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, кривая возгораний начинает уверенно ползти вверх.

– Установилась морозная погода, и это сразу дало о себе знать, – рассказал во время общения с журналистами заместитель начальника регионального управления МЧС России Евгений Барматин. – Как мы и прогнозировали, основными причинами случившихся пожаров стали нарушения правил эксплуатации нагревательных приборов и неосторожное обращение с огнем.
Возросло число возгораний на транспорте. В большинстве случаев виновниками аварий были сами водители. Электропровода, подсоединенные кустарным способом, оказались немыми свидетелями многих несчастий, а неправильный монтаж электрооборудования заставил раскошелиться не один десяток автовладельцев.
В этом году своеобразной напастью для туляков стали пожары в банях.
– Наши огнеборцы выезжали туда более полусотни раз. Раньше такого не было, – уточнил Евгений Валерьевич. – И все из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент стройматериалов, но часть из них не соответствует требованиям по горючести и воспламеняемости. К сожалению, многие об этом не знают, поэтому соответствующая информация в виде памяток вскоре появится в людных местах.
Особое внимание Барматин обратил на противопожарную подготовку к новогодним торжествам. Планируется, что профилактические мероприятия пройдут на всех объектах с массовым пребыванием людей – начиная от детсадов и заканчивая домами культуры.
Наведаются специалисты и в торговые точки розничной продажи пиротехнических изделий. Сейчас в регионе работают 23 магазина, торгующих «праздничными огнями», но опыт прошлых лет показывает, что в канун Нового года их число увеличивается.
Выполнение правил пожарной безопасности проверят, конечно, и в жилом секторе. Спасатели обещают провести подворовый обход, чтобы напомнить гражданам об осторожности и осмотрительности. В этом им помогут полицейские, работники соцзащиты и органов местного самоуправления.
В поле зрения «праздничного дозора» обязательно окажутся неблагополучные семьи, квартиры которых были «отрезаны» от электросети за неоплату потребленной электроэнергии. О правилах пожарной безопасности лишний раз расскажут престарелым и одиноким людям.
– В Тульской области имеется девять деревянных объектов с ночным пребыванием. Их руководство должно позаботиться, чтобы во время новогодних праздников подопечные были отправлены к родственникам или размещены в больницах, – напомнил заместитель начальника управления МЧС.
А вот о местах использования фейерверков обязаны побеспокоиться органы местного самоуправления. Им рекомендовано выделить соответствующие площадки, гарантирующие, что запуск всевозможных ракет и петард не принесет несчастий.
По словам Барматина, в последние годы участились жалобы от жильцов тех домов, которые находятся в непосредственной близости от кафе, ресторанов и других увеселительных заведений. Как показывает трагический опыт печально известной пермской «Хромой лошади», их опасения небеспочвенны. Народ имеет полное право провести дни отдыха в спокойствии. Поэтому главная задача контролирующих органов – подарить тулякам безопасный праздник.
Полина ДОЛЖЕНКО
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter