Общество

09:00, 18 апреля 2014

Новомосковск неделимый

 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

2008 год стал переломным в истории Новомосковского района. Он как таковой перестал существовать юридически – вошел в состав городского округа с административным центром – Новомосковском. Но взамен «самостийности» сельские поселения получили небывалые по тому времени финансовые вливания, да и по нынешнему тоже.

Противостояние
кануло в Лету
Изначально идею создания единого городского округа поддерживали не все. Ловко спекулировали на этой теме местные политики разных мастей. Разве плохо лишний раз напомнить избирателям о своем существовании? Но жители города Новомосковска и района быстро поняли, что к чему. 29 июня 2008 года состоялся местный референдум, более 90 процентов новомосковцев проголосовали за предстоящую реформу. После завершения всех юридических процедур сельские поселения Гремячевское, Рига-Васильевское и Спасское присоединили к городскому округу. А город Сокольники стал микрорайоном Новомосковска. Через год администрацию возглавил Вадим Жерздев. И большая часть преобразований, связанных с объединением территорий, происходила под его руководством.
– Что мы имели здесь? Пять муниципальных образований. В их числе город Новомосковск, развитый индустриально, с хорошим экономическим потенциалом, – рассказывает Вадим Анатольевич. – Три сельских поселения и город Сокольники. Доходной базы этих муниципалитетов хватало только на содержание органов местного самоуправления. На развитие в каждом МО оставалось от 3 до 5 миллионов рублей. Ничего существенного на эти деньги сделать было нельзя.
Да, собственно, и делать что-то особо никто не спешил. Пример тому город Сокольники. Добраться до него из Новомосковска можно на машине за несколько минут. Но жизнь соседей отличалась разительно. Шахты, дававшие некогда доход в казну и рабочие места, закрылись. Остались дома-развалюшки, не решаемые годами коммунальные проблемы и практически пустой бюджет. После объединения Сокольники вошли в программу переселения из ветхого жилья в рамках известного всем 185-го Федерального закона. И к 2012 году квартирный вопрос был решен полностью – возвели новостройки, а бараки пустили под бульдозер. Кроме того, ежегодно там ремонтируют по две дороги, полностью привели в порядок спортивные объекты, построили современный ФОК.
– Сейчас мы подготовили документацию и приступаем к восстановлению бассейна в соседнем с Сокольниками селе Спасском, – говорит Жерздев. – Понимаете, жизнь в этих местах начинается заново, они становятся привлекательными для людей.
Денег много не бывает
Удалось сосредоточить городские финансы, технические ресурсы и на решение еще одной застарелой проблемы – водоснабжения. К 2008 году в деревнях в лучшем случае были прогнившие трубы, по которым вода поступала не в дома, а заливала овраги. Администрация разработала целевую программу, по ней за четыре года построили 42 километра сетей, заменили водонапорные башни, почистили скважины.
– Сейчас резко сократились потери воды, – поясняет Николай Третьяков, директор местного коммунального МУПа. – Серьезная экономия средств началась после установки частотно-регулируемых приводов на подстанциях. Они позволяют сбалансировать давление воды в сетях, а это уменьшает расход электроэнергии. До создания городского округа новомосковские предприятия ЖКХ и думать не могли о таких средствах на модернизацию, какие выделяются сейчас.
Как не думали и многие жители, что когда-нибудь появится альтернатива дровяным печам в их домах. Газификация, конечно, проводилась и до создания городского округа, но лишь по одной программе на деньги «Газпрома». А подобных программ три, и для участия в них необходимо софинансирование из местного бюджета. Понятно, что денег на это в сельских муниципалитетах, входивших в состав района, просто не было.
– Теперь мы участвуем во всех программах, – комментирует Вадим Жерздев. – И недаром у нас уровень газификации приближается к 80 процентам. Голубое топливо приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Экономия
на «лишних» чиновниках
Кроме того, объединение района с городом решило и кадровую проблему. Раньше в каждом из пяти муниципальных образований были собственные «полновесные» администрации, собрания депутатов. Естественно, после местной реформы структура органов власти Новомосковска изменилась. В сельских поселениях остались лишь так называемые территориальные управления, в них работает по пять человек. Все функции, например, по управлению финансами ЖКХ взяла на себя администрация города. Экономия бюджетных средств после сокращения «лишних» чиновников составила почти 70 миллионов рублей. Притом что сама власть начала работать более эффективно.
– Нам стало проще решать насущные проблемы, – говорит Людмила Волкова, начальник Рига-Васильевского территориального управления администрации города Новомосковска. – Приведу в пример очистку дорог от снега. Раньше неделями можно было ждать, когда бульдозеры доедут до деревни, – то горючего не было, то поломки случались. Сейчас все иначе. В городском бюджете закладываются деньги, мы точно знаем, что расчистка будет проведена. Как только снегопад закончился, тут же выезжают тракторы. Максимум два дня уходит на то, чтобы привести в порядок дороги в 32 деревнях нашего поселения.
Централизация власти в бывшем районе позволила создать и равномерный климат для инвесторов. Их вложения в сельские территории уже приблизились к 3 миллиардам рублей. К примеру, в Новомосковске появилось современное картофелехранилище. И в этом году любимый всеми корнеплод посадят на местных полях в объеме 3 процентов от потребностей всей России. Конечно же, о таких успехах раньше и мечтать не всякий новомосковский руководитель решился бы.
– Лишь единый мощный бюджет, направление средств на всю территорию округа дает развитие, – убежден Вадим Анатольевич. – Пусть не сразу, а шаг за шагом продвигаются проекты, реализуются областные и федеральные программы, а это значит, село будет жить.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему