Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Новые по-новому: дорожные эксперименты

Новые по-новому:  дорожные эксперименты
09 Ноя 2018 09:56 / Общество
 Роман ПЕТРОВ
 Сергей КИРЕЕВ

«На сегодня главная проблема дорожного строительства – не дефицит финансирования, а устаревшие технологии и некачественно выполненные работы. Новации и контроль – это ключевые принципы развития отрасли», – отметил глава региона Алексей Дюмин, оглашая послание в преддверии 2018 года.

Тогда губернатор поставил несколько основных задач перед профильным министерством: повысить качество дорожной инфраструктуры, в том числе за счет применения новых технологий и усиления контроля над выполнением работ. Теперь пришло время подвести предварительные итоги.
И первый пункт в отчете – развитие Тульской агломерации, включающей Тулу, Новомосковск, Узловую, Щекино, на чем также в послании делал акцент губернатор:
«Тульская агломерация – это почти миллион жителей. Огромный рынок и мощный ресурс развития. В ближайшие годы нам предстоит выработать видение и продумать механизмы развития всей этой территории. Первая идея – сделать сообщение между городами агломерации более свободным, чтобы существенно сократить время в пути».
Серьезный шаг в этом направлении был сделан в минувшем году, когда Тульская агломерация стала одной из 38 по стране, где начали реализовывать приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», призванный привести в норму транс­порт­но-экс­плу­а­та­ци­он­ное состояние дорог, существенно снизить число мест концентрации ДТП и обеспечить развитие отрасли в целом.
В 2017 году было отремонтировано почти 150 километров ре­гио­наль­ных и 60 километров местных дорог в семи муниципалитетах. В этом году по программе приведено в порядок 120 километров трасс в 9 муниципальных образованиях. Среди них – дорога Спицыно – Иваньково – Есуково в Ясногорском районе, улицы Пирогова в Щекине, Скуратовская в Туле, Московская в Новомосковске и другие.
По словам главы областного минтранса Родиона Дудника, в текущем году ремонт проводился с максимальным набором работ, в том числе с заменой бордюров, восстановлением прилегающих тротуаров, нанесением разметки. А главное, были опробованы новые передовые способы восстановления полотна – например, с применением долговечных геосинтетических материалов, что должно позволить существенно увеличить так называемые межремонтные интервалы.
Впрочем, это не единственное ноу-хау, которое взяли на вооружение тульские дорожники. Экспериментировать их призывал и губернатор, который в послании просил профильных специалистов и экспертов не становиться «заложниками одного подхода», а тестировать разные.
– В текущем году на объекте Захаровка – Советск мы впервые использовали метод проектирования, подбора компонентов составов асфальтобетонных смесей с заданными эксплуатационными характеристиками покрытия с учетом транспортных нагрузок и климатических условий «Суперпейв 19». Также в числе новых подходов – разработка проектов, что позволило нам учесть конструктивные особенности каждого конкретного участка. А при реконструкции дороги Быковка – Богородицк в Киреевском районе применен холодный ресайклинг – метод регенерации, – рапортовал Родион Дудник.
Он также сообщил, что в будущем году экспериментировать дорожники продолжат. В планах – использование методик, применение которых должно в разы улучшить эксплуатационные характеристики.
Впрочем, не только об успехах пришлось отчитываться министру транспорта. Алексей Дюмин поставил тому на вид нарушение сроков реализации одного из крупных инфраструктурных проектов – возведения второй очереди Восточного обхода Тулы. В текущем году к нему так и не приступили.
Родион Дудник пояснил, что Минтранс России поручил Федеральному дорожному агентству предусмотреть средства из федерального бюджета на строительство этого объекта в Туле.
– Мы защитили проект строительства второй очереди в Минтрансе России, определили сроки и финансирование. Возведение Восточного обхода начнется в 2019 году и завершится в 2020-м. Мы предполагаем заключить контракт на выполнение работ в начале будущего года, – сделал ремарку председатель областного правительства Валерий Шерин.
Губернатор указал на слабое сопровождение проекта и поручил более ответственно подойти к его реализации. А еще он отметил, что уже в ближайшее время намерен огласить очередное ежегодное послание, в котором будут актуализированы прежние и поставлены новые задачи по развитию области.
– Эта работа делается не для галочки. Еще раз обращаю внимание на то, что все планы и посылы, заложенные в посланиях, должны неукоснительно выполняться, – подчеркнул глава региона.

Читайте также

Награды выдающимся  и героям
15 Ноя 2018 15:35 / Общество
В колонном зале Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Губернатор области Алексей Дюмин вручил ордена, медали и почетные грамоты тем, кто добился выдающихся успехов в труде, внес вклад в развитие экономики региона, его социальной сферы, кто сохраняет наше культурно-историческое наследие. Читать »
После диктанта можно и в Арктику
15 Ноя 2018 14:50 / Общество
Тулячка Ольга Проходцева уже участвовала в географическом диктанте. Но в этот раз Ольга пришла не с пустыми руками. Она принесла с собой в молодежный центр «Спектр», ставший площадкой для проверки знаний наших земляков, модель старинного корабля. Читать »
Фельджандармерия  в Щекине: новые порядки
15 Ноя 2018 14:48 / Общество
Сколько немецких комендантов было в Щекине? Когда в городе в период оккупации появилась германская военная полиция и что беспокоило ее шефа? Ответы на эти вопросы мы можем найти только сейчас – благодаря тому, что редакция «Тульских известий» при содействии пресс-службы регионального Управления ФСБ России подготовила уникальный проект. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg