Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Декабря 2018

Новые технологии против рака

Новые технологии  против рака
09 Июн 2018 12:20 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

В Тульском государственном музее оружия прошла двухдневная научно-практическая конференция «Новые технологии в онкологии». Передовые специалисты из Москвы, Петербурга, Обнинска, Самары знакомили ре­гио­наль­ных с последними достижениями науки в борьбе со злокачественными новообразованиями. А также с тем, как в ближайшие годы будет перестроена вся онкологическая служба в стране.

Переломить тренд
– Президент Путин в последнем своем послании подчеркнул особую значимость данной проблематики, – сказал министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. – В структуре смертности россиян онкологические заболевания занимают второе место. Ситуация должна быть переломлена. Президент говорил о том, что выработана новая стратегия борьбы с онкопатологией, и сегодня к нам приехали разработчики государственной программы, чтобы ознакомить с ней врачей на местах.
Презентуя программу модернизации онкологической службы страны, первый заместитель генерального директора На­цио­наль­ного медицинского центра радиологии Мин­здрава России Андрей Костин сказал, что актуальность темы была понятна и в тяжелейшие военные годы. Решение об организации в СССР 126 онкодиспансеров, а также об обязательной регистрации заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них было принято 30 апреля 1945 года – накануне Великой Победы. Модернизировать образованную тогда службу велит растущая заболеваемость: подсчитано, что к 2035 году новообразования будут регистрироваться чаще, чем сердечно-сосудистые заболевания. Это общемировая тенденция, Россия на ее фоне имеет даже более благополучную статистику.

Преимущества телемедицины
Президент пообещал, что будут выделены значительные средства для решения сразу нескольких задач: на раннее выявление онкологических заболеваний, эффективное и бе­зопасное лечение, а также информатизация отрасли и подготовка специалистов.
Разработанная программа модернизации службы отвечает именно этим задачам. В приоритете – отечественное оборудование и препараты: лечение онкологических заболеваний ресурсоемкое, и мы не можем позволить себе и дальше зависеть от колебаний валютного курса.
Регионы, подчеркнул Костин, не похожи один на другой по плотности населения, по инфраструктуре, поэтому онкологическая служба каждого – будет организована с учетом его особенностей. Но совершенно ясно, что все будет формироваться по принципу открытости.
Он предполагает постоянную работу с населением по популяризации здорового образа жизни и широкое использование телемедицинских технологий. Возможность запроса экспертного мнения удаленным способом при наших расстояниях – то, что надо. В рамках программы будут созданы межре­гио­наль­ные центры телемедицины по всей стране.
Разумеется, разработают маршрутизацию пациентов. В качестве платформы необходимы специализированные скрининговые центры для обработки анкет, которые пациенты станут заполнять в поликлиниках: это самый дешевый способ заподозрить онкологию.

От опроса до скрининга
Современные тенденции в лечении онкологических больных – это малоинвазивные органосберегающие вмешательства, адекватный объем операций. Десять лет назад говорили, что лапароскопии в онкологии не место, а сегодня в некоторых центрах именно они составляют до 90 процентов от всех операций.
Средняя стоимость лечения онкологического больного сегодня – 275 тысяч руб­лей в месяц. При этом главной сложностью российской онкологии остается нехватка кадров в первичном звене. В некоторых регионах она достигает 60 процентов.
Главный врач Тульского областного онкодиспансера Алихан Гарунов, докладывая участникам конференции об организации онкологической помощи в нашем регионе, посетовал, что на протяжении многих лет не удается радикально изменить отношение населения к скрининговым обследованиям. В области работают 80 смотровых кабинетов, и каждый обратившийся в поликлинику впервые в текущем году должен пройти через такой кабинет. Но если женщины еще решаются на осмотр, то с мужчинами просто беда. И хотя число сознательных представителей сильного пола выросло вдвое, все равно их процент от общего числа посетивших поликлиники невелик. А зря! Смотровые кабинеты позволяют на ранних стадиях распознать рак видимых локализаций. В прошлом году именно так было выявлено 1052 злокачественных новообразования.
Малая активность населения, отсутствие онкологической настороженности приводят к низкой эффективности работающих в области скрининговых программ. Реальная польза от диспансеризации также оставляет желать лучшего. Эффективность даже таких достаточно точных методов исследования, как маммография и капрограмма, растет очень медленно, а остальные методы играют вспомогательную роль.
Тем не менее Тульский онкодиспансер проводит дни открытых дверей, участвует в массовых профилактических акциях, онкологи-кураторы выезжают в районы на постоянной основе. В последние годы хорошо себя зарекомендовали скрининговые осмотры полости рта комплектом «АФС», и недавно принято решение, что такие комплекты будут не только в распоряжении стоматологов, но и в каждом деревенском ФАПе.

Читайте также

В память о военнопленных
18 Дек 2018 10:17 / Общество
«Бойцам и командирам Красной армии, безвинно убиенным плавчанам, умершим от ран, голода и холода в лагере военнопленных в период оккупации Плавска в октябре-декабре 1941 года. Вечная вам память! Благодарные потомки». Это надпись на мемориальной доске, прикрепленной к огромному камню, который недавно привезли в Плавск из Истринского района Подмосковья, а туда он попал из Карелии. Читать »
Ли-2: последний полет
18 Дек 2018 10:14 / Общество
«Навечно в небе». Так называется новая книга Ярослава Ливанского, командира Приморской региональной молодежной общественной организации «Поисковое объединение «АвиаПоиск», имеющая прямое отношение к истории нашего региона. Автор с 2007 года занимается поисковой работой в тех труднодоступных местах страны, которые называют «краем карты». Читать »
Перепись по-щекински
18 Дек 2018 10:11 / Общество
Знаете ли вы, что в 1941 году на оккупированной территории Щекинского района проводилась перепись населения? Этот удивительный факт стал известен только в наши дни, когда при содействии пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области были рассекречены архивные материалы, касающиеся судьбы бургомистра Щекино Дмитрия Кувшинова. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg