Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

О бюджете и налогах

О бюджете и налогах
04 Дек 2018 17:06 / Общество
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Пресс-служба Тульской
 областной Думы

Доходы бюджета нынешнего года выросли по сравнению с ранее утвержденными параметрами, дефицит и госдолг снизились. Информация о позитивной динамике прозвучала на очередном заседании Тульской областной Думы. Депутаты приняли проект бюджета, утвердили в первом чтении основные параметры региональной казны на следующий трехлетний период, а также проголосовали за ряд важных законотворческих инициатив.

Заседание регионального парламента началось с кадровых изменений: заместитель председателя облдумы Юлия Марьясова сложила депутатские полномочия. Тайным голосованием на ее место был избран Александр Рем. А его должность председателя комитета по экономической политике и финансам заняла Галина Алешина.
Позитивная динамика
Всего в ходе заседания парламентарии рассмотрели 45 вопросов и приняли 12 законов. В их числе – второе уточнение бюджета-2018, обусловленное прежде всего ростом доходов. Предполагается увеличить их на 4,65 миллиарда рублей, до 72,7 миллиарда.
– Доходы бюджета увеличиваются на 6,7 процента. Темп их роста значительно превышает темп роста расходов, который составляет 2,6 процента. Дефицит, указанный во втором уточнении, на 60 с лишним процентов ниже ранее утвержденного. Заметно снижается также предельный объем государственного долга области, – рассказал министр финансов Тульской области Владимир Юдин, представляя депутатам основные параметры региональной казны на текущий год. – Поступления средств из федерального бюджета в текущем году увеличены на 919,2 миллиона рублей. 550 миллионов составят межбюджетные трансферты из столичной казны.
Предстоящий период
В первом чтении депутаты приняли законопроект «О бюджете Тульской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Документом установлены следующие основные параметры: доходы на следующий год прогнозируются в объеме 68,1 миллиарда рублей, что на 44,3 миллиона рублей выше показателя нынешнего года. Расходы составят 72,9 миллиарда рублей.
– Сохраняется социальная направленность бюджета – не менее 75 процентов расходов будет направлено на развитие данной сферы. С точки зрения источников доходов ориентируемся в первую очередь на внутренние ресурсы региона, с очень небольшой долей привлеченных финансовых средств, – пояснил Владимир Юдин.
В следующем году предстоит реализация 30 государственных программ Тульской области и включенных в их состав 12 региональных проектов, разработанных в соответствии с майским указом Владимира Путина, по направлениям: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука» и «Цифровая экономика», «Культура», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».
Бюджетные ассигнования дорожного фонда Тульской области на следующий год предлагается утвердить в объеме 4,99 миллиарда рублей. 24,4 миллиарда рублей направят на образование и социальную политику. 619,2 миллиона планируется направить на завершение строительства и ввод в эксплуатацию десяти детских садов. 350,3 миллиона – на строительство школ в следующем году.
155 миллионов рублей потратят на капитальный ремонт учреждений здравоохранения.
На 30 процентов вырастут расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. 958,9 миллиона рублей направят на строительство нового корпуса областного перинатального центра.
Расходы на господдержку сельского хозяйства составят 1,6 миллиарда рублей; малого и среднего предпринимательства – 73,6 миллиона рублей.
Продолжится реализация программ «Народный бюджет» и «Формирование комфортной городской среды». Финансирование по первому проекту составит 500 миллионов руб­лей в следующем году, по второму – 220 миллионов.
После утверждения законопроекта в первом чтении депутатам предстоит продолжить работу над проектом закона о бюджете в профильных комитетах.
Транспортный налог
Областные парламентарии приняли закон, согласно которому в регионе меняются налоговые ставки для отдельных категорий транспортных средств. Так, налог будет увеличен для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил – на 1,50 рубля за одну лошадиную силу; с мощностью 100–150 – на 3,80 рубля за одну лошадиную силу.
Таким образом, сумма налога, к примеру, для маломощных автомобилей увеличится на 150 рублей в год. Изменения не коснутся владельцев легковых автомобилей, относящихся к льготным категориям граждан.
– Тульская область входит в семерку регионов ЦФО с самым незначительным повышением ставок транспортного налога, – сказал министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. – Так, налоговая ставка для маломощных автомобилей в нашем регионе составит 11,5 рубля за одну лошадиную силу, тогда как в Орловской, Липецкой, Белгородской областях – 15 рублей, во Владимирской, Воронежской, Тамбовской областях – 20 рублей, в Курской – 25 рублей.
Предполагается, что общая сумма дополнительных доходов бюджета Тульской области в результате может составить 130,5 миллиона рублей.
Прогноз развития
На заседании депутаты рассмотрели вопрос о прогнозе социально-экономического развития Тульской области. Согласно документу объем экспорта товаров в 2018 году вырастет на 11,6 процента по сравнению с прошлым годом и составит 4,2 миллиарда долларов США. Импорт товаров – 1,2 миллиарда, рост на 15,9 процента.
Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования вырастет до 140,1 миллиарда рублей. В следующем году – 154,9 миллиарда.
В сельском хозяйстве объем валовой продукции в 2019 году по сравнению с нынешним годом увеличится на 2,3 процента. Через три года рост по всем направлениям сельхозпроизводства составит 68,8 миллиарда рублей.
Если говорить о строительстве, то к 2019 году объем выполненных работ можно будет характеризовать цифрой 39,4 миллиарда рублей, к 2021 году – 43,7 миллиарда.
Рост индекса потребительских цен к концу нынешнего года не превысит 4 процентов. Уровень инфляции в 2019 году прогнозируется на отметке 4,45 процента. Но к 2021 году ожидается снижение инфляции до 4,14 процента.
Среднемесячная заработная плата в регионе в нынешнем году составит 34,5 тысячи рублей, а через три года вырастет до 40,4 тысячи рублей.

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg