Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

О чем мечтает Дед Мороз

О чем мечтает Дед Мороз
22 Дек 2017 13:03 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тула охвачена предновогодним настроением. Площадь Ленина украсили как никогда раньше. А на открытие главной елки города приехал Дед Мороз – почти настоящий – из Великого Устюга.

Путешествие волшебника по России началось еще в ноябре. Он проехал по городам и весям, начиная с Владивостока, а закончится тур в Калининграде. В программе посещения – Иркутск, Красноярск, Томск, Кемерово, Барнаул, Новосибирск, Омск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Вологда, Череповец, Ярославль, Санкт-Петербург и, конечно, Москва. Тула стала 23-м городом, куда Дед Мороз прибыл с официальным визитом.
Основная цель предновогодней акции – оказать помощь и поддержку детям-сиротам, детям-инвалидам и другим ребятишкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А потому старец посещает учреждения соцзащиты, детские больницы, детдома и интернаты, заглядывает в гости к многодетным, приемным, малообеспеченным семьям.
К примеру, в прошлом году главный зимний волшебник побывал более чем в ста социальных учреждениях, порадовал подарками 5000 детей и оказал помощь более чем пятидесяти многодетным семьям.
В Туле Дед Мороз посетил Музей самоваров, где встретился с воспитанниками Новомосковской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, побывал в Тульском специализированном доме ребенка, а также в большой дружной семье монаха отца Стефана, усыновившего 17 детей-сирот.
Утром, только прибыв в Тулу, «дедушка» провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы корреспондентов – детей и взрослых.
– Какие желания исполнять труднее всего?
– Мы посещаем детские дома и интернаты. И очень часто ребятишки просят найти им новых маму и папу. Этот очень непростая просьба, но у нас есть возможность показывать этих детей по телевизору, и случается так, что для них находятся семьи. И это настоящее чудо и огромное счастье не только для мальчиков и девочек, но и для всей команды, помогающей мне осуществлять детские мечты.
– Что сейчас просят дети и отличаются ли их мечты от тех, что приходилось воплощать для их родителей, бабушек и дедушек?
– Разница колоссальная. Когда-то дети мечтали о деревянной лошадке, тряпичной кукле или просто кульке мандаринов, пряников и конфет. Лет двадцать назад школьники хотели получить пейджер, игровую приставку. А сейчас все больше просят смартфоны последних моделей, ноутбуки и планшеты. Увы, часто все детские устремления сводятся к тому, чтобы заполучить какую-нибудь крутую игрушку. Меня это сильно огорчает. И, наверное, надо что-то менять в их воспитании.
Но есть и другие детки. Забыв о своих интересах, они просят, к примеру, подарить тяжело болеющим родственникам хорошую инвалидную коляску, современный слуховой аппарат или «говорящий» гаджет, который помогает слепым поддерживать связь с внешним миром.
Такие просьбы я стараюсь исполнять в первую очередь, поскольку считаю, что Новый год – это праздник семейный и он должен учить детей сопереживать, жертвовать своими интересами ради блага близких людей, приносить им радость.
В ходе одной из недавних встреч я общался с девочкой Аней, страдающей ДЦП. Она решила отказаться от инвалидной коляски, кропотливо работает над собой, стремясь преодолеть недуг, а потом вы­учиться на воспитателя, чтобы помогать таким же, как она, вдохновляя своим примером.
– А что делает Дед Мороз летом?
– Ежегодно в Великий Устюг мне приходит около 200 000 писем – и все их надо прочитать, постараться ответить и исполнить детские мечты. Это непростая работа, которой хватает на весь год. И гостей я принимаю в своей резиденции круглый год.
– Какое желание загадали бы лично вы?
– Чтобы слезы у детей и взрослых лились только от счастья!
Свои вопросы волшебнику задали и тульские ребятишки:
– Дедушка, а где ты берешь подарки?
– В своем бездонном волшебном мешке! А когда они все же заканчиваются, мне помогает волшебный посох.
– Дед Мороз, а какие подарки любишь ты и что чаще всего тебе дарят?
– Подушки и игрушки, сшитые своими руками. Шары и украшения на елку. Пироги, соленья и варенья, которые люди готовят сами, – такие подарки, сделанные с душой, для меня самые дорогие!
Главного зимнего волшебника сопровождал актер Андрей Федорцов, также согласившийся ответить на вопросы журналистов.
– Чего вы ждете от нового, 2018 года? Что загадаете под бой курантов?
– Мы с женой ждем четвертого ребенка! У нас уже есть две девочки и мальчик, но на подходе еще один. Поэтому главное пожелание – чтобы мама и будущий малыш были здоровы. А вообще у нас с женой далеко идущие планы. Через полгода будет четверо детей, через полтора – пятеро, а через два с половиной – шестеро. Думаю, у нас хватит сил и средств, чтобы их воспитать.
– Как планируете встречать Новый год?
– В Новый год вся семья непременно должна собраться за одним столом. Я вырос в коммунальной квартире, где этот праздник отмечали шумно и многолюдно, все собирались за большим столом, уставленным угощениями. 31 декабря я, как обычно, отыграю спектакль. Потом приду домой, и мы все вместе встретим волшебную ночь. Засиживаться за столом не стану – лягу спать, ведь на следующий день у меня в театре утренник для детей.
– В прошлом году вы побывали в нашем городе на фестивале «Улыбнись, Россия!» и вот вернулись вновь. Как вам сегодня улыбнулась Тула?
– Я очень люблю туляков, они люди добрые и очень открытые. Перед выходом на сцену я всегда слушаю зал. В некоторых городах случается так, что из-за напряженной энергетики в зрительном зале на сцену выходить не хочется. А на тульских площадках, где приходилось выступать, всегда добрая, располагающая к творчеству атмосфера, с вами легко и приятно общаться.

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg