Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

О чести, долге и высоком предназначении

О чести, долге и высоком предназначении
09 Ноя 2018 09:15 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
 Из семейного архива

В здании Тульского музея оружия состоялась присяга новобранцев Управления МВД России по Тульской области.
Парни поклялись быть честными и бдительными, уважать права и свободы человека, достойно нести свою службу, свято соблюдать Конституцию РФ и законы страны, хранить государственную и служебную тайну. В ряды патрульно-постовой службы полиции влились 25 человек. Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Тимофеевич Шалашников передал им привет от солдат Победы и пожелал чести и достоинства. А начальник Управления МВД России по Тульской области ­Сергей Галкин в своем приветственном слове отметил: «Очень хочется, чтобы слова присяги оказались для вас не пустыми и были пронесены через всю жизнь».

Примеры для подражания
Десять лет прослужил в ППС и младший брат старшего следователя СО ОВД по городу Новомосковск Михаила Валерьевича Алпатова:
– Сейчас он перешел в войска Росгвардии, а до этого работал на переднем крае, задержал несколько особо опасных преступников. На передовой иначе нельзя: нужно всегда быть готовым сразу прийти на помощь потерпевшему, броситься за преступником по горчим следам, понимая, что от этих нескольких секунд зависит состоятельность уголовного дела.
Ну а расследовать эти дела судьба доверила Михаилу Валерьевичу…
Детство Алпатова прошло в городе Душанбе. Но в 90-е годы семья покинула Таджикистан, и в школу парнишка пошел в Новомосковске. Получив среднее образование, он поступил в юридический колледж и именно там пришел к пониманию, что хочет заниматься поиском преступников. Среди преподавателей были те, кто сам расследовал уголовные дела, придумывал сложные многоходовки, помогавшие ловить всевозможных злодеев. Студенты смотрели на сыщиков с восхищением! Когда же преподаватели заметили в Михаиле способного парня и дали понять, что хотели бы видеть в своих рядах, его радости не было предела. Он без колебаний отслужил в армии, проявил себя как грамотный боец в войсках специального назначения ГРУ, вернулся на «гражданку» командиром отделения разведки и сразу поступил на заочное отделение Международного юридического института при Министерстве юстиции России.
Уже в 2009 году Михаил Валерьевич поступил на службу в следственный отдел ОВД по городу Новомосковск. И с тех пор поменялись только его звание и должность…
В основе дела – секунды и крупицы
– Работа любого сыщика подчиняется четким правилам: он должен качественно расследовать уголовные дела, устанавливать виновных, совершивших преступления, привлекать их к уголовной ответственности и делать все необходимое для возмещения ущерба, нанесенного потерпевшим, – рассказывает майор юстиции Михаил Алпатов. – Ну а похожих уголовных дел не бывает. Расследуя преступления против личности или собственности, дорожно-транспортные происшествия или наркопреступления, понимаешь, что все они сильно отличаются друг от друга. Это может быть одна и та же статья Уголовного кодекса, но преступники и потерпевшие, мотивы и условия совершения преступления на поверку окажутся совершенно разными. А это значит, что всегда придется начинать с нуля и каждый раз выстраивать свою – особую схему ведения дела...
Несколько лет назад в городе Новомосковске было совершено дерзкое преступление. В новогоднюю ночь группа парней напала на компанию, отмечавшую праздник. Одному из потерпевших достался сильнейший удар арматурой. Мужчина надолго оказался в реанимации, а позже судебно-медицинские эксперты расценили его травмы как тяжкие телес­ные повреждения.
Расследовать это непростое дело поручили Михаилу Валерьевичу Алпатову. Сложность его заключалась в том, что было непонятно, кто именно из пьяной компании нанес потерпевшему тяжелое увечье. Между тем среди фигурантов уголовного дела значилось порядка 30 человек, все перекладывали вину друг на друга, велись постоянные опросы и допросы, было проведено множество экспертиз и следственных экспериментов.
Стоит отметить, что нападавшие были членами благополучных семей и родители нашли своим сыновьям отличных адвокатов. Нужно ли говорить, что грамотная защита спасает от наказания массу преступников? Но это был не тот случай…
Сбор доказательной базы велся очень кропотливо. Следователь рисовал схемы, восстанавливал по секундам обстоятельства преступления, в итоге злодей попался в ловушку. Приговором суда ему назначили 4,5 года лишения свободы…

Когда система –
это ты
Одно из основных направлений работы Михаила Валерьевича Алпатова – расследование ДТП. Многие из них сопряжены с огромным человеческим горем. А потому общение с людьми, потерявшими в аварии родных или близких, всегда требует большой самоотдачи, в некотором смысле – морального подвига, ведь наказание совершившим ДТП – это наказание не за убийство, а всего лишь за нарушение правил движения.
Впрочем, виновники ДТП стремятся уйти и от этой участи. А потому задача сыщика – расследовать дело предельно скрупулезно. Определение истины в этом случае зависит от ряда важнейших позиций: оперативности в сборе информации и формировании доказательной базы, поиска свидетелей и очевидцев происшествия, изучения следов и видеоматериалов. В багаже у Алпатова уже десятки расследованных дел по фактам ДТП, все они смогли дойти до суда, а виновные получили заслуженное наказание.
Но как же, работая с постоянным негативом, остаться честным и порядочным человеком? Как не обрезаться о тонкое лезвие лжи преступников, подготовленных про­фес­сио­наль­ными адвокатами? Как не задохнуться от невыносимой боли, витающей над грудами искореженных машин?
– Нужен крепкий моральный стержень, – считает Михаил Валерьевич Алпатов. – Нельзя себе давать слабину, надо, наоборот, поставить уровень и ниже его уже не опускаться, чтобы не упасть в собственных глазах, в глазах подчиненных и руководителей, в глазах друзей и родных людей. Не надо отчаиваться, если что-то не получается, потому что рядом есть профессионалы, которые всегда придут на помощь. И обязательно помнить о высоком предназначении стража порядка. В нашей службе все участники уголовного процесса видят следователя как на ладони. И по нему формируют мнение не только о работнике, но и обо всей уголовной системе. Поэтому лично мое правило – всегда относиться предельно уважительно и к подозреваемому, и к потерпевшему. Да и вообще ко всем людям. Наверное, если я поступлю по-другому, мама меня не поймет. Мои родители никогда не давали себе поблажек, не позволяли быть слабыми. Отца уже нет, а он гордился, что я пошел помогать людям. Ну а мама гордится и поддерживает до сих пор. А еще поддерживает моя семья: жена с понимаем относится к службе, к ночным дежурствам, поздним возвращениям, частым командировкам, работе по праздникам. Дочке моей четыре года. И я для нее – настоящий герой. Завидев в городе полицейскую машину, она машет ручкой и кричит: «Это мой папа!» А жена говорит, что в такие моменты тоже радуется – за меня и за дочку.

Читайте также

Награды выдающимся  и героям
15 Ноя 2018 15:35 / Общество
В колонном зале Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Губернатор области Алексей Дюмин вручил ордена, медали и почетные грамоты тем, кто добился выдающихся успехов в труде, внес вклад в развитие экономики региона, его социальной сферы, кто сохраняет наше культурно-историческое наследие. Читать »
После диктанта можно и в Арктику
15 Ноя 2018 14:50 / Общество
Тулячка Ольга Проходцева уже участвовала в географическом диктанте. Но в этот раз Ольга пришла не с пустыми руками. Она принесла с собой в молодежный центр «Спектр», ставший площадкой для проверки знаний наших земляков, модель старинного корабля. Читать »
Фельджандармерия  в Щекине: новые порядки
15 Ноя 2018 14:48 / Общество
Сколько немецких комендантов было в Щекине? Когда в городе в период оккупации появилась германская военная полиция и что беспокоило ее шефа? Ответы на эти вопросы мы можем найти только сейчас – благодаря тому, что редакция «Тульских известий» при содействии пресс-службы регионального Управления ФСБ России подготовила уникальный проект. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg