Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

Об экологии на разных языках

Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ.

‒ Наша цель ‒ донести до жителей региона информацию о создаваемом парке, истории тульских засек и их не только историческом, но и экологическом значении, ‒ рассказала руководитель фонда Ольга Михайлова. ‒ Примечательно, что именно тульские засеки впервые в мире получили природоохранный статус.
Чтобы рассказать об особо охраняемых природных территориях, в образовательных организациях по всей области прошел цикл лекций, а на экологической тропе «Малиновая засека» – экскурсии. Школьники узнали, как были устроены засеки, смогли посетить древние засечные валы, лесные источники, старые железорудные шахты, места, где когда-то начал добывать первую руду Никита Демидов.
‒ Конечно, многие хотят, чтобы в регионе появилась структура, которая будет способствовать развитию научно-исследовательской деятельности в засечных лесах, развитию туризма, ‒ подчеркнула Ольга Михайлова. ‒ Такой структурой и станет национальный парк.
Одним из результатов проекта стало появление просветительской и проф­ориентационной программы для будущих экологов «Профгарант». В рамках программы на онлайн-занятиях прочитают цикл лекций, созданных совместно с МГИМО и еще несколькими российскими вузами, заинтересованными в предварительной профильной подготовке будущих абитуриентов.
‒ Будущему нацпарку потребуются грамотные специалисты, ‒ отметила руководитель фонда. ‒ Поэтому в регионе стартует пилотный проект «Международная экология для школьников», специально для которого создано учебное пособие на английском языке.
«Международная экология. Введение. First steps to understanding environmental issues» ‒ своеобразный учебник, предназначенный для школьников старших классов и студентов младших курсов неязыковых вузов, интересующихся актуальными проблемами загрязнения и охраны окружающей среды. Его цель ‒ научить извлекать информацию, делать сообщения и обсуждать проблемы загрязнения и охраны окружающей среды, используя основные экологические термины.
Обучение пройдет в форме онлайн-курса. Чтобы стать его участником, надо пройти тестирование и зарегистрироваться на портале profgarant-edu.ru, где еженедельно будут размещаться видеозаписи курса лекций. Всего в программе шесть разделов посвященных строению Земли, биоразнообразию и населению нашей планеты, актуальным вопросам охраны окружающей среды. После каждого раздела участникам курса предстоит контрольное тестирование, а по его итогам – защита дипломной работы. Те, кто пройдет обучение по курсу, получат дополнительные преимущества при поступлении в профильные вузы.



Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter