Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Января 2020

Об экологии на разных языках

Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ.

‒ Наша цель ‒ донести до жителей региона информацию о создаваемом парке, истории тульских засек и их не только историческом, но и экологическом значении, ‒ рассказала руководитель фонда Ольга Михайлова. ‒ Примечательно, что именно тульские засеки впервые в мире получили природоохранный статус.
Чтобы рассказать об особо охраняемых природных территориях, в образовательных организациях по всей области прошел цикл лекций, а на экологической тропе «Малиновая засека» – экскурсии. Школьники узнали, как были устроены засеки, смогли посетить древние засечные валы, лесные источники, старые железорудные шахты, места, где когда-то начал добывать первую руду Никита Демидов.
‒ Конечно, многие хотят, чтобы в регионе появилась структура, которая будет способствовать развитию научно-исследовательской деятельности в засечных лесах, развитию туризма, ‒ подчеркнула Ольга Михайлова. ‒ Такой структурой и станет национальный парк.
Одним из результатов проекта стало появление просветительской и проф­ориентационной программы для будущих экологов «Профгарант». В рамках программы на онлайн-занятиях прочитают цикл лекций, созданных совместно с МГИМО и еще несколькими российскими вузами, заинтересованными в предварительной профильной подготовке будущих абитуриентов.
‒ Будущему нацпарку потребуются грамотные специалисты, ‒ отметила руководитель фонда. ‒ Поэтому в регионе стартует пилотный проект «Международная экология для школьников», специально для которого создано учебное пособие на английском языке.
«Международная экология. Введение. First steps to understanding environmental issues» ‒ своеобразный учебник, предназначенный для школьников старших классов и студентов младших курсов неязыковых вузов, интересующихся актуальными проблемами загрязнения и охраны окружающей среды. Его цель ‒ научить извлекать информацию, делать сообщения и обсуждать проблемы загрязнения и охраны окружающей среды, используя основные экологические термины.
Обучение пройдет в форме онлайн-курса. Чтобы стать его участником, надо пройти тестирование и зарегистрироваться на портале profgarant-edu.ru, где еженедельно будут размещаться видеозаписи курса лекций. Всего в программе шесть разделов посвященных строению Земли, биоразнообразию и населению нашей планеты, актуальным вопросам охраны окружающей среды. После каждого раздела участникам курса предстоит контрольное тестирование, а по его итогам – защита дипломной работы. Те, кто пройдет обучение по курсу, получат дополнительные преимущества при поступлении в профильные вузы.



Читайте также

Трагедия Вильяма Локка
15 Янв 2020 12:51 / Общество
Он же Иван, он же Вениамин, он же Вильям, и он же совсем уж экзотический Ваньям! Как только не писали имя этого человека в различных документах «сороковых, роковых»… Путали и его фамилию: то Локк, то Лакк. Речь пойдет о тульском военном разведчике, которого недавно фактически вернули из небытия брянские краеведы Александр Улезько и Евгений Свистов. Это они в недрах Новозыбковского краеведческого музея откопали старенькую записную книжечку старшего лейтенанта Борисова, воевавшего в немецком тылу на Брянщине. А в ней приводится список членов отряда разведотдела штаба Западного фронта, с которыми Борисов вместе пускал поезда под откос, где третьим по счету значится Вильям Локк, уроженец города Венева. И его судьба, и история жизни его близких – фактически готовый сценарий детективного сериала. Читать »
«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter