Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Обед по СанПиНам. И по финансам

19 Ноя 2012 20:03 / Общество
Традиционно считается, что в вопросах питания школьников мамы и папы недовольны качеством еды. Однако, если судить по данным статистики и вчерашнему областному родительскому собранию, наши взрослые за здоровье детей спокойны. Куда больше их волнует материальный аспект. Действительно, по итогам анкетирования, проведенного региональным департаментом образования, 51 процент мам и пап удовлетворены качеством питания, почти 40 – «скорее удовлетворены, чем нет». Из зала жалоб по этому поводу тоже не прозвучало.
Зато бурное обсуждение вызвал вопрос оплаты школьных завтраков и обедов.
– Финансирование питания может идти из разных источников: бюджета области, муниципального бюджета и из средств родителей, – пояснил заместитель директора департамента образования Сергей Ненарочкин. – Федеральное законодательство не накладывает на регион обязательств по стопроцентной оплате питания. Субъект находит деньги на эти цели по мере возможности.
На сегодняшний день в Тульской области определены несколько льготных категорий, которым выделяются средства на «покушать». Это все учащиеся с первого по пятый класс включительно и шести-девятиклассники из многодетных семей. Им бесплатно дают молоко, а также на каждый день предусмотрена небольшая сумма. Сейчас она составляет 17 рублей. Родители каждой конкретной школы решают сами, как с ней поступить – приготовить ли поварам еду на эти деньги или собрать еще чуть-чуть с каждого, чтобы, например, положить ребенку на хлеб лишний кусочек сыра…
– Наша школа находится в Ленинском районе, – поднялась с места женщина. – У нас есть ученик-инвалид. Почему он не получает компенсацию за питание? Вот раньше она у него была – когда он учился в Туле.
– Поймите, на уровне области дети-инвалиды не входят в льготную категорию, – объяснил Ненарочкин. – И оплачивать им питание или нет, решает муниципалитет. Мы не можем силой обязать Ленинскую администрацию установить такие же нормы, как Тула.
– Я директор школы в Чернском районе, – взяла слово еще одна из присутствовавших. – Скажите, пожалуйста, как нам прикажете жить с новыми СанПиНами? Такое впечатление, что придумали их исключительно для московских школ. Для того чтобы их исполнить, мы вынуждены повышать родительскую плату за питание, а район у нас дотационный, малообеспеченных семей много. Или СанПиНы измените, или дайте финансирование, чтобы их исполнить!
– Я еще и еще раз подчеркиваю – российское законодательство не обязывает регион оплачивать питание целиком и полностью, – мрачновато заметил Сергей Ненарочкин. – Если хотите знать, то у нас на эти цели выделяется даже больше денег, чем в других субъектах. Понимаете, задумка была в том, чтобы передать ответственность на уровень муниципалитетов. А у них для этого нет средств. Мы потому и целевые программы создаем. У нас вот, например, есть программа по совершенствованию школьного питания, рассчитанная до 2014 года. Думаете, нам пришлось бы ее создавать, если на вашем уровне хватало бы финансов? Но не рассчитывайте при этом, что все ваши расходы на 100 процентов покроют область или Федерация!
Впрочем, не все ждут манны небесной откуда-то сверху. Большинство родителей все же считают (и, пожалуй, не без оснований), что завтрак, обед и ужин, так же как и много других повседневных и жизненно важных вещей в жизни ребенка, остаются заботой их, а не государства.
– Конечно, деньги за обеды платить приходится, – говорит мама восьмиклассника Архангельской школы Каменского района Светлана Сергеева. – Но никто вроде не жалуется на это – все же хотят, чтобы ребенок нормально кушал в школе.
Татьяна МОТОРИНА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter