Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Общественность за видеосвидания

Общественность  за видеосвидания
14 Апр 2015 18:07 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
 
«Москва слезам не верит» – этим своим самым знаменитым фильмом режиссер Владимир Меньшов призвал когда-то оценивать каждого человека по его делам и поступкам. С такой же идеей он приехал в Тулу на заседание Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний России.


Режиссер
и икона

Организация, которую представляет известный деятель искусства, в нынешнем году была обновлена более чем наполовину. В состав совета вошли представители органов местного самоуправления и бизнеса, члены общественных и религиозных организаций, журналисты и артисты, ветераны УИС.
Перед началом встречи временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Тульской области Юрий Краснов познакомил гостей с продукцией и изделиями, которые производят осужденные местных колоний. Меньшова особенно заинтересовали иконы, созданные руками преступников. Оказалось, что одну из них написал мужчина, которого приговорили к 19 годам строгого режима за бандитизм.
По словам Юрия Краснова, иконостасы и церковную утварь делают осужденные из центра, созданного на базе православной общины исправительной колонии № 1. На деньги благотворителей и пожертвования прихожан они приобретают современное оборудование для мастерских и материалы для церкви, которую строят на территории колонии...

Адаптация в действии
Основной темой заседания стало рассмотрение вопроса о безопасности в СИЗО и исправительных учреждениях. Кроме того, собравшиеся говорили о внедрении современных технических средств надзора и связи, в том числе систем подавления сигналов сотовых телефонов.
В начале мероприятия к гостям обратился заместитель председателя правительства нашего региона Владимир Ярошевский. Он отметил, что на протяжении нескольких лет в области наблюдается стабильная ситуация в обеспечении правопорядка. В колониях и следственных изоляторах не допущено крупных чрезвычайных происшествий, улучшаются условия содержания осужденных, под председательством уполномоченного по правам человека Галины Фоминой работает комиссия по помилованию.
Зампред правительства подробно остановился на вопросах борьбы с рецидивной преступностью. По его мнению, механизм подготовки к освобождению человека требует совершенствования.
– Выходя на свободу, бывшие осужденные  сталкиваются с множеством бытовых и нравственно-психологических проблем, – напомнил Владимир Ярошевский. – Для их решения исполнительной властью выработан целый ряд мер, направленных на социальную адаптацию. В регионе создаются новые и расширяются сети действующих реабилитационных центров, оказывается правовая и психологическая помощь, организуется профессиональная подготовка. Кроме того, существует система стимулирования работодателей, которые создают рабочие места для трудоустройства лиц, освободившихся из колоний и осужденных к наказанию в виде исправительных работ.

Пресечь, но не ущемлять
Временно исполняющий полномочия заместителя директора ФСИН России Валерий Максименко рассказал о положительных изменениях, произошедших в учреждениях исполнения наказаний в связи с внедрением новых технических средств, которые повышают безопасность и совершенствуют работу по обеспечению режима и надзора.
По словам Максименко, хорошо зарекомендовала себя практика применения сотрудниками УИС носимых видеорегистраторов. Благодаря использованию этих приборов уменьшилось число противоправных деяний со стороны работников колоний, прекратился вал обращений заключенных, которые жаловались на жестокое отношение к ним конвоя и надзирателей.
Обсуждая проблему телефонной активности заключенных, умудряющихся с помощью «мобил» совершать мошенничества даже за колючей проволокой, члены Общественного совета вспомнили историю, когда, пытаясь пресечь подобную противоправную «разговорчивость», в одном из городов «выключили» следственный изолятор, в результате чего без связи остался целый район и пострадали законопо­слушные люди.
На заседании высказывались предложения как технического, так и юридического плана, и в итоге члены совета сошлись на том, что права граждан и организаций, работающих в непосредственной близости от учреждений УИС, ущемляться не должны. А для осужденных и подследственных следует облегчить доступ к альтернативным видам связи: звонкам по стационарному телефону и видео­свиданиям...
После заседания общественные деятели, бизнесмены и ветераны исправительной системы посетили следственный изолятор № 1, где они ознакомились с системой обеспечения безопасности учреждения на практике, осмотрели современные технические средства охраны и надзора.
Владимир Меньшов поблагодарил руководство УФСИН России по Тульской области за помощь в организации выездного заседания и вручил Юрию Краснову Благодарственное письмо Общественного совета.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter