Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Огонь, вода и железная бочка

Огонь, вода  и железная бочка
15 Авг 2014 09:00 / Общество
Александр одет в синий рабочий комбинезон, руки в машинном масле… Мы буквально выдернули его с мехдвора, чтобы записать интервью о том, как добровольцы помогли про­фес­сио­налам-спасателям потушить пожар в Узловском районе.
Беседуем в комнате, по старинке именуемой «нарядной». Это рано поутру здесь многолюдно, когда начальство определяет каждому рабочему фронт труда, или, как говорили во времена СССР, раздает наряды. Но в полдень комната прохладна и пуста – только ряды длинных лавок и стол для руководителя.
В открытую дверь виден ток с первыми золотистыми горками зерна – на предприятии убирают озимые. Сушь, несколько недель стоит жара: необходимость добровольных пожарных на селе очевидна каждому.
В СПК имени Ленина – полноценная добровольная команда из 8 человек. Определение «команда» означает, что подразделение обес­печено спецтехникой. Чаще всего это автомобиль АРС-14, предназначенный для доставки к месту пожара людей, вооружения и огнетушащих средств. Но у добровольцев сельхозпредприятия все гораздо проще – бочка для воды, трактор К-700 и автотопливозаправщик. Впрочем, как показали недавние события, даже такое оснащение способно на многое.
Только в этом году за плечами волонтерской огнеборской ячейки – два полноценных выезда на пожар. Последний был 24 июля в деревню Болотовку. Сообщение на пульт диспетчера по техническим причинам поступило поздно. На место происшествия выехали пожарные машины трех частей. Но первыми прибыли трактор и бочка СПК – сработала та схема, в расчете на которую и создаются пожарные отряды из числа гражданского населения: в отдаленных населенных пунктах именно добровольцы должны заметить возгорание, прибыть к месту ЧП и приступить к тушению.
В тот день в Болотовке полыхали сразу два дома, общая площадь горения составила порядка 180 квадратных метров. Ситуация была непростая – жара, ветер, незначительное расстояние между соседними домами, газовые баллоны внутри построек… Но с добровольческой помощью пожарные смогли локализовать возгорание. Два работника СПК обеспечивали бесперебойную подачу воды, пока спасатели не потушили пламя и не отстояли два соседних дома. Одним из этих добровольцев и был Александр Харциев.
– Как услышал про пожар, бегом кинулся бочку заправлять, – сдержанно вспоминает механизатор.
Александр говорит, что всегда старался соблюдать правила безопасности… И другим настоятельно того же советует. Добровольный страж следит, чтобы деревенская малышня не играла со спичками, напоминает коллегам о необходимости перед началом сварочных работ все хорошенько пролить водой.
– Погода-то, сами видите, какая стоит. Чуть что – полыхнет, оглянуться не успеешь, – хмурится Александр Валерьевич. В конце беседы он соглашается показать ту самую героическую бочку, при помощи которой уже дважды тушили пожар.
Емкость на 10 тонн стоит на мехдворе. Большая, рыжая от ржавчины, мокрая – ее недавно наполнили водой. Умелец Харциев с помощью коллег приспособил к ней шланг, сделал душ: сполоснуться трудягам после работы в поле.
Начальник узловской пожарной части №67 Александр Разоренов, который координировал тушение пожара в Болотовке, уважительно похлопывает покрытый испариной железный бок.
– В ней столько воды за раз помещается, как в четырех наших машинах. Ребята заправляют ее из водокачки, а еще у них помпа есть, могут наполнять бочку, к примеру, из пруда. Нам это огромное подспорье!
Узловские пожарные приехали в СПК не с пустыми руками – Сергей Митрохин, врио начальника ФГКУ «7 Отряд ФПС», привез письмо на имя директора. Спасатели благодарят сельское предприятие за поддержку добровольческого движения и оперативную помощь в тушении пожара. В отсутствие руководителя письмо принимает главный бухгалтер. Пользуясь присутствием прессы и предприимчивостью, присущей представителям этой профессии, женщина просит выделить добровольной пожарной команде автомобиль.
– Списанный можно! Наши механизаторы его отремонтируют!
Спасатели жмут бухгалтеру руку и обещают по возможности помочь.
…Освободившись от внимания прессы, Александр Харциев садится на велосипед и уезжает по делам. В обязанности добровольных пожарных помимо всего входит и дежурство, и подворовые обходы с целью профилактики пожаров. И мужчина, катящий по пыльной проселочной дороге, воплощает уверенность в том, что ни посевы, ни деревянные домики, ни хозяйственные постройки в 23-х подведомственных команде деревнях и селах не станут жертвами огня.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter