Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Олимпийская прикидка

07 Окт 2013 20:09 / Общество
В воскресенье в Москве дали старт эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале пройдут в Сочи. 14 октября огонь пересечет границу Калужской и Тульской областей и побывает в Ясной Поляне, Новомосковске и Туле. За движением символа Игр по территории нашего региона будет наблюдать весь мир.

Эстафета – дело ответственное, а значит, нужно все учесть до мелочей, выявить зоны риска. Поэтому уже 10 октября в город оружейников прибывает авангардная группа Международного олимпийского комитета.
Эстафета на нашей земле начнется утром в Ясной Поляне и завершится в начале девятого вечера на площади Ленина в Туле. День 14 октября объявлен в Тульской области праздничным. При этом каждый работодатель будет определять самостоятельно – дать подчиненным возможность увидеть олимпийское сияние или нет.
Заместитель председателя регионального правительства Марина Левина провела заседание рабочей группы, в котором приняли участие представители муниципалитетов и служб, ответственных за проведение эстафеты. В целом щекинцы, новомосковцы и туляки к ней готовы – остались заключительные штрихи.
Как рассказал заместитель главы администрации Щекинского района Владимир Калинкин, львиная доля расходов связана с благоустройством – обрезаны деревья и окошена трава, проведен ремонт в яснополянской гимназии № 2. При этом даже удалось сэкономить 2,5 миллиона рублей, которые будут пущены на реконструкцию спортзала. Еще один миллион, выделенный из муниципального бюджета, потратили на приведение в порядок дороги от магистрали Щекино – Тула до гимназии и дальше до музея Льва Толстого.
Кроме того, заключены контракты на поставку атрибутики – закуплены флагштоки, флажки, шары, сувенирные шапочки, шарфы и так далее. Более сорока волонтеров, представляющих щекинские колледжи, проводят репетиции. Организаторы планируют привлечь тут в день эстафеты около двух тысяч зрителей, вопросы с их доставкой решены.
Вот только ремонт гимназии затянулся: из-за разногласий с липецким подрядчиком в дело пришлось вмешаться региональному правительству, но, по словам Калинкина, работа сейчас идет интенсивно, и, скорее всего, закрывать недоделки баннером не придется.
Зато в Новомосковске без вынужденных декораций, похоже, не обойтись. Все в городе приведено в порядок, кроме здания Новомосковского института РХТУ имени Менделеева. Руководство вуза не включилось в подготовку к эстафете, и огромное здание нуждается в занавешивании.
В остальном же, по словам председателя Новомосковского городского спорткомитета Николая Ивашкова, муниципалитет справился с поставленными задачами: обновлены фасады, обеспечены условия для перемещения инвалидов... За эстафетой в городе химиков будут наблюдать не только местные жители: прибудут сюда и зрители из Узловой, Богородицка, Донского, Венева.
Наиболее масштабными станут мероприятия в Туле, да и маршрут эстафеты здесь наиболее протяженный – 24 километра. Как рассказала заместитель главы администрации областного центра Оксана Осташко, закончены работы по ремонту фасадов, к 10 октября подрядчики приведут в порядок дороги и уложат плитки. На улицах города уже появились щиты с олимпийской тематикой, украшать Тулу продолжат и в ближайшие дни. Как и в двух других муниципалитетах, тут организуют раздачу олимпийской атрибутики, оборудованы пункты питания, где можно будет запить вкусные баранки чаем из тульского самовара. Нюансы учтены в сводном плане эстафеты, где все расписано по минутам.
Марина Левина попросила представителей муниципалитетов сообщать обо всех, даже мелких, нестыковках, если вдруг они обнаружатся. И обойтись без самодеятельности: программа эстафеты согласована с Москвой, и нарушать ее ход ни к чему.
Анатолий МОРОЗОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter