Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Он заложил фундамент машзавода

Он заложил  фундамент машзавода
11 Июл 2014 09:00 / Общество
 Ольга ЛАНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Череду торжеств, посвященных 75-летию со дня основания Тульского машиностроительного завода, его коллектив начал открытием бюста первого директора предприятия Бориса Михайловича Пастухова.  
В одну реку…
На праздник машиностроители пришли семьями. Многие – династиями,  вместе с детьми и постаревшими родителями. Как подчеркнул открывший торжественную часть первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, так отмечают юбилей только по-настоящему родного предприятия.
– Этого праздника могло и не быть, если бы 8 июля 1939 года наркомат вооружения СССР в лице Бориса Львовича Ванникова не поставил во главе тогда еще Тульского станкостроительного завода Бориса Михайловича Пастухова, – пояснил генеральный директор ОАО «АК «Туламашзавод» Евгений  Дронов. – Я познакомился с судьбой этого человека и был поражен. Говорят, что дважды нельзя войти в одну реку. Так вот Пастухов четырежды становился руководителем завода. И каждый раз, когда его просили оставить пост генерального директора, награждали орденом. Вообще в нашей стране все может быть, но такое – уникально…

«Максим» на старте
Борису Михайловичу Пастухову выпала нелегкая доля. В короткий срок надо было сформировать производства нового станкостроительного завода. Директор буквально жил в цехах, вся модернизация и реконструкция была  под его контролем. Менее чем за год до Великой Отечественной войны ему удалось существенно увеличить выпуск пулеметов максим, ШКАС, ПВ-1, ДС-39. Одновременно было налажено серийное производство 23-мм авиационных пушек МП-6, ВЯ-23 и другого во­оружения. В ту пору новоиспеченному руководителю не исполнилось еще и 35 лет.
Но настоящие испытания молодого директора ждали впереди. С началом войны, в октябре 1941 года, под его руководством за две недели был эвакуирован огромный завод. Пастухов вывез оборудование и работников за Урал и сам возглавил предприятие в Златоусте. А в 1942 году стал главным инженером на Ижевском заводе № 524, где тоже успешно наладил выпуск пулемета максим.
 В 1943-м Борис Михайлович вновь был назначен директором Тульского станкостроительного, ныне машиностроительного завода. Здесь он успешно работал до 1952 года. После этого возглавлял завод «Арсенал» и, по сути, создал ныне знаменитый НИИ «Стрела».
Пастухова отличали не только сверхвысокая работоспособность, напористость, компетенция и профессионализм, но и умение поддержать людей в трудной ситуации. И в дни осады Тулы, и после возвращения предприятия из эвакуации он в первую очередь интересовался нуждами заводчан. В сложное военное время рабочие, круглосуточно занятые на сборке оружия, получали трехразовое горячее питание, а их семьи – талоны на продукты…   
Уникальный человек Борис Михайлович Пастухов, сам не ведая того, на долгие десятилетия заложил не только направление развития предприятия, но и отношение руководства к человеку труда. При всей глобальности решаемых проблем Тульский машиностроительный завод никогда не отказывался от содержания социальных объектов. Но речь об этом еще впереди…

«Панцирь» и «Дуэт» – дети XXI века
Уже 75 лет «Туламашзавод» известен в России и многих странах мира прежде всего как производитель вооружения и военной техники.
Это пушки, в том числе авиационные, артиллерийские установки и зенитные комплексы для Военно-морского флота. На предприятии освоен выпуск стрелково-пушечного вооружения калибра 30-мм для бронемашин, самолетов, вертолетов, систем ПВО; морских 30-мм артиллерийских установок, которые входят в состав вооружения кораблей различных типов. Это артустановки АК-306, АК-630М, а также  уникальный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан».
Освоена и поставлена на серийное производство современная морская артустановка «Дуэт». Работа по созданию нового артиллерийского комплекса повышенной огневой мощи проводилась по инициативе и за счет средств «Туламашзавода». У установки, созданной с применением стелс-технологий, в несколько раз снижена радиозаметность. Но это далеко не единственное преимущество «Дуэта»…  
Кроме всего прочего, акционерная компания производит пушки, которые поставляются для БМП-2, БМП-3, БМП-3К, БТР-80А, БТР-90, БМД-2, БМД-3, БМД-4, для зенитных самоходных установок «Тунгуска» и «Панцирь».
На протяжении тридцати лет «Туламашзавод» выпускает высокоточные противотанковые снаряды серии ЗУБК-10М, управляемые по лучу лазера.

Дизельная гражданка
Еще в 1939 году предприятие задумывалось как сложное многоплановое производство. В мирное послевоенное время эта идея получила развитие. Если говорить о дне сегодняшнем, то второе направление акционерной компании – продукция гражданского назначения. Например, на заводе собственными силами освоен выпуск малогабаритных четырехтактных универсальных дизелей для транспортных средств малой грузоподъемности, минитракторов, малогабаритной техники коммунального хозяйства, дорожных и строительных машин.
Создан и выпускается ряд изделий, в которых применяются дизельные двигатели. В частности, дизель-генераторные установки и водоотливные мотопомпы для Военно-морского флота, морских и речных судов. Одна из последних разработок – пожарная мотопомпа –  актуальна для МЧС.  
Как и во времена Пастухова, сроки освоения новой продукции военного и гражданского назначения были весьма сжатыми, но, как и тогда, машиностроители справлялись с заданиями вовремя и не в ущерб качеству.
Приобретаемые в работе крупицы опыта конструкторы и технологи нанизывают как бусины на общую нитку развития производства, бережно сохраняют и приумножают. Ведь в заводском коллективе надолго задерживаются только неравнодушные люди, преданные предприятию и полные новых идей.

О чем мечтал Пастухов?
После Бориса Михайловича Пастухова на заводе сменилось много руководителей, но все они трепетно относились к кадрам. Эта традиция продолжается и теперь. «Туламашзавод», пожалуй, единственная в регионе производственная компания, где существует церемония посвящения молодых рабочих и инженеров в машиностроители.
Прошла она и на открытии памятника Пастухову. В торжественной обстановке нынешний генеральный директор Евгений Дронов награждал лучших молодых работников и вручал специальные «наказы» юношам и девушкам, недавно пополнившим ряды заводчан.
Одним из них был инженер-конструктор технологического отдела Дмитрий Анисимов, который пришел на предприятие после окончания Тульского государственного университета.
– Я первый оружейник в семье, но машиностроительный завод выбрал сразу. Пока здесь для меня много нового, однако постепенно вникаю в технологический процесс. Молодежи в коллективе немало, а обстановка – творческая. Есть стимул расти и развиваться, –  поделился впечатлениями Дмитрий.  
На предприятии как для ветеранов, так и для новичков действительно многое делается. Как бы ни было трудно, здесь не отказались от содержания собственной базы отдыха, Дворца культуры и Дома спорта. Для детей сотрудников продолжают функционировать центры детского творчества.  
…Можно только догадываться, о чем мечтал первый директор завода Борис Михайлович Пастухов, проводя в заводских цехах по нескольку суток кряду, но, наверное, от такого будущего для своих сотрудников он бы не отказался.
За мужество, проявленное при выполнении заданий правительства и наркомата вооружений, Борис Михайлович был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почета».
А заслуги его детища – Тульского машиностроительного завода – в разные годы были отмечены орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции. Вклад предприятия в укрепление обороноспособности России и обеспечение ее национальной безопасности был отмечен и в телеграмме Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, присланной к юбилею завода.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter