Общество

13:53, 19 марта 2019

Они видели бургомистра

Сергей МИТРОФАНОВ

Наше издание продолжает знакомить читателей с рассекреченными материалами Управления ФСБ России по Тульской области, в которых идет речь о бургомистре Щекина Кувшинове. В этот раз мы дадим слово людям, которые видели этого человека в 1941 году, что называется, «в деле». В рассказах очевидцев не только, как говорится, штрихи к портрету, но и во многом удивительные, сегодня совершенно забытые подробности жизни простых щекинцев в захваченном врагом городе и его окрестностях.

С наганом и винтовкой
Валентина Михеева (фамилия изменена. – Прим. ред.) во время войны проживала со своей дочерью в Щекине. Так получилось, что сын служил в Красной армии, а муж эвакуировался вглубь СССР. Последний перед приходом фашистов в город вел себя довольно смело, сам не поддавался панике и старался поддержать земляков. Что говорить, если мужчина не затаился, а в открытую ходил вооруженный наганом и винтовкой. Он не отмалчивался, не изводил себя тоскливыми раздумьями – дескать, как же сложно противостоять врагу, а, наоборот, всячески ругал гитлеровцев, призывал соотечественников к борьбе с захватчиками, рассказывал горожанам о зверствах противника над мирным населением.
Напомним, фашисты заняли город в конце октября 1941-го. В доме Михеевой обосновались четыре военнослужащих вермахта: рядовые солдаты-шоферы. Но беспокоили ее не эти водители, а другие «гости». Один раз женщине довелось встретить бургомистра Кувшинова. «Это было 7 ноября 1941 года, – вспоминала она летом 1945-го. – Часов в семь утра 15 или 16 немцев во главе с Кувшиновым пришли ко мне в дом, в том числе был переводчик. Кувшинов у меня спросил: «Здесь живет Михеев?» Я ему ответила, что здесь. Кувшинов снова спросил: «А где же он?» Я ответила, что он эвакуировался».
Бургомистр, однако, не унимался с расспросами. Его, например, интересовало, с кем ушел из города муж этой женщины. Узнав, что один, Кувшинов вновь стал допытываться: мол, если Михеев – человек уже в возрасте, то почему же он все-таки покинул Щекино? И тогда его супруга была вынуждена признаться: муж являлся коммунистом, а значит, оставаться среди гитлеровцев ему было нельзя. Бургомистр и переводчик не поверили словам Михеевой и стали угрожать расстрелом, если женщина не скажет, где находится ее муж. Визитеры на этом не успокоились, а стали обыскивать жилье. Затем переводчик приказал домочадцам никуда не отлучаться и никого не впускать. Кувшинов и немцы после этого, разыскивая Михеева, нагрянули с обыском в дом еще одного щекинца.

Дважды арестованный
Так же как и Михеев, город перед оккупацией покинул ­Сергей Волков (фамилия изменена. – Прим. ред.). Но по пути следования в эвакуацию на территории Богородицкого района он был задержан 19 или 20 ноября немецким патрулем и доставлен – куда? – правильно, в Щекино. Там он оказался примерно 20–21 ноября. В двадцатых числах ноября 1941 года гитлеровцы его арестовали во второй раз и содержали несколько недель под стражей при городской управе. Два или три раза мужчину допрашивали в германской комендатуре. Немецкий переводчик обвинял Волкова в том, что тот взорвал шахту № 16 треста «Щекинуголь».
«13 или 14 декабря, воспользовавшись слабой охраной и замешательством перед отступлением немецких войск, арестованных беспартийных отпустили начальник полицейской охраны и бургомистр Кувшинов, – говорил Волков. – Оставшимся арестованным, в том числе и мне, Кувшинов заявил, что наша судьба решится сегодня часов в 11–12 дня».
Правда, охранявший щекинцев полицейский сказал узникам, что он ничего не знает о том, какая участь им уготована. А сам, что показательно, тем временем сорвал с рукава белую повязку полицейского и бросил в печь. Чувствовал, что Красная армия со дня на день освободит город, вот и избавлялся от улик. А помощник начальника полицейской охраны вместе с другими сослуживцами в тот момент растаскивали имущество, награбленное у щекинцев. Волкову дали понять: положение арестантов, видимо, плохое. Потому в какой-то момент Волков сумел убежать.

Кого искали в Грецовке?
А вот что об оккупации Щекинского района вспоминал отец Петра Чадаева, юного патриота, казненного гитлеровцами (к этой теме мы еще вернемся отдельно). Он проживал в деревне Грецовка и едва ли не лучше других селян знал, что такое частые визиты врага в твое жилье. Как правило, десять-двенадцать вооруженных автоматами оккупантов неоднократно – три или четыре раза – выставляли оцепление и проводили в его доме обыски, в ходе которых отобрали у мужчины пальто, три пары валенок, а также живность: семь кур и четырех гусей. Обычно непрошеные визитеры всех домочадцев выгоняли на улицу, а сами обшаривали все углы, заглядывая и в сени, и в подвал, осматривая двор. «В первое время я не мог понять, с какой целью немцы делают обыск и что ищут, но потом убедился, что в доме ищут моих до­че­рей-ком­со­мо­лок и родственника – члена ВКП(б) Тараканова, – вспоминал наш земляк. – Конечно, немцы сами не могли знать, где я живу, им об этом кто-то говорил. Во время обысков один раз присутствовал Кувшинов, который руководил немцами, указывал им, где нужно искать. С немцами он о чем-то тихо разговаривал. По окончании обыска Кувшинов ушел вместе с немцами по направлению к городу Щекино».
Гитлеровцы постоянно угрожали отцу Пети Чадаева расстрелом, требуя указать место проживания дочерей и родственника-коммуниста. Судьба последнего особенно интересовала бургомистра. Кувшинов так и заявил автоматчикам, что член ВКП(б) обязательно должен находиться в доме Чадаева. И немцы верили словам градоначальника. Отметим, что Тараканов до оккупации трудился заведующим райсобесом, вел среди щекинцев разъяснительную работу, рассказывая им об издевательствах фашистов над мирными гражданами и призывая колхозников бороться с врагом. Этот человек верил в победу советской власти над оккупантами и говорил о неизбежной гибели немецкой армии. Потому-то захватчики так активно его и искали.

Продолжение следует.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий