Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Сентября 2018

Опережая судьбу

Опережая судьбу
09 Янв 2018 15:20 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Когда Валентина Устинова до­ехала до больницы и выскочила из кабины, и лицо, и одежда были в крови. Пациенты, которые тем летним днем нежились на солнышке на лужайке у здания, кинулись к девушке, чтобы помочь.

– Не мне! Не мне помогайте! – крикнула им девушка, обегая кабину. – Со мной все в порядке! Меня просто забрызгало!
На пассажирском сиденье сидели мужчины, а на их руках буквально висело безжизненное тело молодого человека. Его лица не было видно из-за крови…

Не женская профессия
За несколько лет до этого, когда Валентина, окончив школу, объявила дома, что пойдет в водители, ее мама всплеснула руками:
– Как же ты будешь работать? Ты понимаешь, что кругом одни мужики?
– Мама, а как же ты общаешься с мужчинами? Был ли у тебя хоть один денек, когда ни одного не оказалось рядом, чтоб лед нарубить, в грелки набить, уголь разгрузить?!
Пожилая женщина, работавшая сестрой-хозяйкой в местной больнице, только вздохнула и промолчала.
А вот сосед-водитель девушку поддержал. Валя уже не раз ездила с ним по сельским делам, сначала он удивлялся, что школьница «фотографирует» каждое его движение, а однажды предложил ей свое место, и девочка сразу прыгнула за руль, с ходу освоила педали и приборы, запросто тронулась и поехала по дороге.
Конечно, она не могла и предположить, что однажды судьба заставит ее, забыв обо всем, вскочить в кабину и рвануть вперед. Но рядом не будет соседа-наставника, а принимать решения придется самой…
От районного ДОСААФ Валентина Ивановна пошла в автошколу. Уже в то время, в 1966 году, девушек в группе оказалось немало. Но вождение на экзаменах сдала только она. Получив права, наша героиня устроилась в куркинскую «Сельхозтехнику» водителем на грузовик. Стоит ли говорить, что в лице молодой и непьющей девушки это предприятие сразу приобрело безотказного специалиста, которого можно было послать на любое задание в любое время? Через несколько лет, когда сотрудники «Сельхозтехники» станут свидетелями страшного ДТП, этот фактор станет решающим. Ну а Валентина Устинова, садясь за баранку, была готова к любому заданию. И радовалась как девчонка, когда получала разнарядку на работу в родной колхоз: без помощи землячки там не обходились.
Валентина поступила в техникум, вышла замуж, родила сыночка и часто брала его на работу – сажала в кабину, обкладывала подушками и ехала по делам: в большущем кузове возила жатки, свеклу и зерно, быков и поросят. Дальней дороги она не боялась, ведь если случались поломки, водители всегда друг другу помогали, потому что шоферского братства никто не отменял.

Праздник, обернувшийся бедой
Конечно, только работой жизнь не ограничивалась. И когда выдавалась возможность, дружный коллектив «Сельхозтехники» выбирался на природу. В 1975 году, на День молодежи, 26-летняя Валентина Устинова и ее товарищи поехали отдыхать на берег реки на границе Куркинского и Ефремовского районов. Расположились неподалеку от села Маслово, достали продукты, накрыли «стол»…
Рядом праздновали местные парни. Вместе с тремя молодыми людьми был маленький мальчик, и Валентину неприятно удивило, что, «гуляя» с ребенком, они распивали спиртное, а после собрались ехать домой на грузовике.
Понимая, что тут недалеко до беды, Валентина Ивановна попросила завгара «отключить» машину этих парней. Мужчина согласился, пристыдил молодежь, подошел к чужому грузовику, отсоединил аккумулятор, снял ремень вентилятора. Но, как ни странно, тут же нашлись доброхоты, которые помогли пьяной компании все восстановить.
Парни забрались в кабину, друга с ребенком посадили в середку и тронулись в путь.
С берега на Маслово шли две дороги. Одна тянулась в объезд высокого холма, а другая, более короткая, поднималась по нему.
Памятуя об умных людях, которые не пойдут и обойдут, путники обычно направлялись по первой. Но алкоголь ума не добавляет. Машина газанула и понеслась на кручу.
У Валентины Ивановны замерло сердце. Ее товарищи тоже с тревогой следили за происходящим. Сначала грузовик с натугой поднимался по узкой дороге, объезжая длинную и глубокую промоину. А когда до вершины холма оставалось совсем немного, вильнул с дороги и пополз назад, к ближайшему оврагу. Еще мгновение – и большой грузовик скрылся из виду, а вместо него бросился в глаза высокий столб пыли…
Люди, сидевшие и стоявшие на берегу, закричали от испуга. Мужчины тут же кинулись к расщелине. Оттуда выползали водитель и пассажир. Сидевшие возле дверей, оба они успели выскочить из машины еще до того, как грузовик завалился на бок. А что же случилось с парнем и мальчишкой?
Когда мужчины добрались до автомобиля, перед ними предстала безрадостная картина. Ребенок был мертв – вылетев из кабины, он ударился головой о камни. А парень, который вез его на коленках, лежал в неестественной позе в кабине: его голова оказалась зажатой между открытой дверью и подножкой как раз на той стороне, куда завалился грузовик.
Работники «Сельхозтехники» с большими усилиями поставили тяжелую машину на колеса. Парня освободили, но он был без сознания.
– Вези его в больницу! – скомандовал завгар подбежавшей Валентине.
Девушка впрыгнула в кабину ближайшей машины, стоявшей на берегу, двое мужчин заскочили туда же, усадив посредине обмякшего тело с располосованной головой.
– Езжай в Ефремов! – крикнул завгар.
Девушка вырулила на большую дорогу и понеслась в больницу. Изуродованный парень корчился в судорогах. Глянув на него, девушка поняла, что счет пошел на минуты. И лишних в ее распоряжении уже не осталось.

Самоволка
О пути в Ефремов не было и речи. И Валентина Устинова рванула в Куркино.
– В тот миг мне казалось, что я лечу прямо над асфальтом, а колеса его совсем не касаются! – вспоминает Валентина Ивановна. – Но думала я совсем о другом – только бы довезти парня до больницы! Только бы мое самовольство не вышло боком!
Когда молодого человека затащили в приемный покой, сразу прибежал кто-то из докторов, проверил зрачки, пощупал пульс и… развел руками – мы мертвецов оживлять не умеем! Врач приказал отнести бедолагу под лестницу, а Валентина Ивановна чуть не поперхнулась собственным криком. Не может быть! Минуту назад она видела сама судорожные движения!
– Делайте что-нибудь! Он живой! Где его сестра?
Сельский район как большая деревня. И Валентина Устинова знала, что в хирургическом отделении местной больницы работает родственница разбившегося парня. К счастью, в тот день дежурила именно она. Сарафанное радио уже через минуту донесло медсестре о случившейся трагедии. Девушка прибежала в приемное отделение, потом – под лестницу, прислонилась к «покойнику» и почувствовала пульс…

Помнить нельзя забыть
Сложнейшую операцию молодому человеку делала бригада врачей, специально вызванная из областного центра. 23-летнего Александра Трофимова удалось спасти. Через два года он женился, появились дети…
– Валентина Ивановна, вас отблагодарили за спасение погибавшего?
– Да, конечно, пожали руку, сказали: «Молодец!»
…Спустя 42 года после случившейся трагедии мы разыскали Александра Алексеевича. Он давно уже обосновался в Москве и о страшном происшествии совсем позабыл.
– Валентина Ивановна Лебедева? В замужестве Устинова? Нет, не припомню. Может, мы учились в одной школе? Спасла меня в 75-м? Ах, да! Было такое. Но я ее не видел – был без сознания. Мне потом про нее друзья рассказали. Не хочу ли сказать о ней добрые слова? Вот вы, журналисты, странные люди – любите прошлое ворошить. Ну ладно, передайте ей мою благодарность…
А «странные люди» отправились дальше – связались с региональным Управлением МЧС. То есть с теми людьми, которые каждый день кого-то спасают и знают не понаслышке о цене поступка. Парни в погонах заинтересовались историей. И это неудивительно – в сегодняшнем мире не так уж часто находится место бескорыстию и благородству. И к этой теме мы обязательно вернемся…

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg





















































Юристы и адвокаты по арбитражу в екатеринбурге арбитражный юрист екатеринбург.