Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Оптимизм – помощник фермера

Оптимизм –  помощник фермера
14 Янв 2015 19:38 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– В сельском хозяйстве без тревог и проблем никак не обойтись, – признается руководитель ООО «Архангельское» Каменского района Валерий Бобров. – И даже когда у тебя урожай большой, все равно рас­слабляться не стоит… Двадцать лет назад мне достался от прежнего директора полный склад ячменя. Его там по всем расчетам должно было быть две с лишним тысячи тонн. А на деле оказалось меньше тысячи. Просто часть урожая съел вредитель-долгоносик: от зерна после него остается только оболочка.

Кабала или палочка-выручалочка?
А все это произошло потому, что предшественник Валерия Ивановича не смог грамотно реализовать урожай.
– С июля до октября, то есть с начала и до завершения уборочной, цена на зерно в большинстве случаев самая низкая. А хозяйству надо в это время, скажем, внести удобрения под озимые, – рассуждает наш собеседник. – Если есть у фермера, допустим, две тысячи гектаров земли, то ему нужно оперативно купить 300 тонн удобрений. Кто-то, чтобы иметь деньги на это самое приобретение, вынужден быстренько отдавать зерно покупателям. Но есть другой вариант: взять кредит, потом подороже продать зерно зимой и рассчитаться по займу, при этом еще и в прибыль выйти.
Так что существующее мнение о том, что село связано по рукам и ногам кредитами, Боб­ров не разделяет. Конечно, если хозяйство слабенькое, то деньги, взятые в долг под проценты, для него – последняя палочка-выручалочка. Но коли случится неурожай или какие другие трудности внезапно возникнут, то селянину будет сложно выкарабкаться из долговой ямы. Для фермера же, крепко стоящего на ногах, кредит – хорошая дополнительная возможность для развития.
Рад Бобров не только работать с банками, но и тому, что есть посредники. Иные, конечно, перекупщиков ругают на чем свет стоит. Но многие из тех, кто непосредственно трудится на земле, им возражают: те сами приходят к фермерам, платят им «живые» деньги и сами же занимаются транспортировкой. А это значит, что аграрии могут вовремя и за аренду земли рассчитаться, и налоги уплатить, и зарплату сотрудникам выдать, и ГСМ приобрести.

«Немцы» и «канадцы» в каменских полях
ООО «Архангельское» специализируется на зерновых и свекле. Ставка делается на озимую пшеницу, ячмень, рапс и подсолнечник. Валерий Бобров вспоминает: в девяностые, когда он возглавил хозяйство, тракторов в нем было много, но толку от этого – мало. Ведь двигаться могли только семь единиц техники. Пришлось срочно брать кредит – 100 миллионов рублей аж под 203 процента годовых! Рассчитывался за него потом несколько лет. Зато парк существенно обновился.
– Есть у меня сейчас и канадские тракторы, и комбайны краснодарской сборки, – продолжает Валерий Иванович. – Не так давно заключил договор на покупку мощного немецкого «Клааса» с двигателем в четыреста «лошадок», сорок процентов стоимости уже оплатил. Также беру еще один отечественный комбайн. Кроме того, приобрел самоходный российский опрыскиватель. Часть новых сельхозмашин обещали доставить в феврале.
Конечно, техника сегодня «кусается». Немалые суммы приходится отдавать и за ее капремонт. Например, германский свекло­уборочный комбайн «Холмер» работает в Каменском районе с 2007 года – и уже пришла пора поменять «внутрянку».
– Я лишь за запчасти заплатил больше 2,5 миллиона, а при этом самого капремонта еще и не было, – качает головой фермер. – По прикидкам специалистов получается, что примерно 350 деталей надо заменить. И ведь не откажешься: а вдруг комбайн посреди сезона сломается? Даже был вынужден какую-то часть зерна продавать по пониженной цене, чтобы успеть оплатить текущие расходы на технику.

…А жито сей
С мощной техникой у Боброва и урожаи такие, что можно позавидовать. Однако порой склады, забитые продукцией до потолка, не всегда приносят прибыль. В этом плане ему вспоминается 2011 год. Тогда в «Архангельском» собрали 46 600 тонн сахарной свеклы, но ООО все равно понесло убытки.
– А все потому, что хорошую цену никто не предлагал, – рассказывает наш собеседник. – Сдавать урожай пришлось в Орловскую область. При этом на каждую тонну у меня вышло порядка 400 рублей убытков. Но если бы вообще не продали, то денежные потери были бы еще больше. В результате мне срочно пришлось сокращать земельные площади под свеклу. И подобная картина тогда наблюдалась у многих аграриев…
Сегодня на повестке дня другая проблема – кадровая. Процент молодых специалистов в коллективе очень маленький. А среди руководящего состава вообще почти нулевой.
– Заведующему мастерскими и главному агроному уже за 60 лет, зоотехник – пенсионного возраста, – перечисляет Бобров. – Вот пришел к нам недавно один парень, но не знаю, останется ли он на селе. Окончил вуз по агрономическому направлению, а устроился на химическое предприятие. Его там отыскали и предупредили: «Ты получал образование по соглашению, что будешь трудиться в АПК, а сам ушел в другую отрасль. Или возвращай деньги за обучение, или трудись в сельском хозяйстве». Ему надо несколько лет отработать. Может быть, он за это время прикипит к «Архангельскому» да и останется. Поживем – увидим.
Когда мы заговорили с руководителем ООО о планах, то он на полном серьезе заявил: что хотелось бы изменить к лучшему, так это… климат. Дело в том, что почва в Каменском районе ушла в зиму промоченной лишь на десять сантиметров.
– Дальше – увы, полный сушняк, и еще неизвестно, где он кончается, – с сожалением говорит Валерий Иванович. – Вот это самое страшное для крестьян. Из 2700 гектаров озимых у меня 1500 – хорошие, 500 – в удовлетворительном состоянии и 700 – или частично взошли, или не взошли совсем. Во всей округе примерно такая же картина…
Как бы то ни было, Валерий Бобров и его единомышленники полны оптимизма. Мол, не зря крестьяне в старину поговаривали: к войне готовься, а жито сей. Потому здесь вкладывают инвестиции в будущее – строят сортировочно-сушильный комплекс. Его возведение началось осенью прошлого года. Цена объекта – около двадцати миллионов рублей. По планам его введут в эксплуатацию уже к уборочной.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter