Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Ориентация на соцреабилитацию

21 Янв 2014 19:55 / Общество
Повышение эффективности профилактики правонарушений, предотвращение преступлений – важнейшие направления деятельности уголовно-исполнительной системы России. Над реализацией этих задач трудятся и сотрудники УФСИН по Тульской области.

На расширенном заседании коллегии управления были подведены итоги работы за 2013 год. О результатах деятельности подчиненных рассказал временно исполняющий обязанности начальника регионального УФСИН Николай Бирюков, отметив, что в целом программа по обеспечению стабильной обстановки и укреплению правопорядка выполнена.
На 1 января текущего года общая численность спецконтингента составляла 9357 человек. Почти четверть из них – молодые люди в возрасте до 25 лет.
В колониях и следственных изоляторах за отчетный период не было захватов заложников и массовых беспорядков. Зато в учреждениях УФСИН зафиксировано 34 преступления, что на 4 больше, чем в 2012-м. Допущен побег осужденного из-под надзора с участка колонии-поселения при ИК-4. Но через двое суток мужчина был задержан.
По словам полковника внутренней службы, с 672 до 418 человек снизилось число осужденных, освобожденных условно-досрочно. По акту помилования из колоний не отпускали. Однако благодаря действию «социальных лифтов» 76 заключенным неотбытая часть срока заменена более мягким наказанием.
Работа уголовно-исполни­тельной системы стала более ориентированной на социальную реабилитацию осужденных. Так, в прошлом году 1173 человека сели в колониях за парты, чтобы получить обязательное общее образование. Действуют в УФСИН и профессиональные училища.
Осужденные трудятся в швейных мастерских, занимаются деревообработкой, изготовлением тротуарной плитки, стеновых блоков, сувенирной продукции. К новым видам производства можно отнести участки фасовки чая, копчения, полимерной гранулы, мельницу и пекарню. Заключенные занимаются разведением свиней и кур, полностью обеспечены картофелем и овощами, которые вырастили своими силами.
Контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания осуществляют члены общественной наблюдательной комиссии. В прошлом году они 19 раз посещали колонии и СИЗО.
Министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Владимир Ярошевский, принимавший участие в заседании коллегии, поблагодарил сотрудников УФСИН за успешное выполнение поставленных задач и сохранение стабильной социально-политической обстановки.
– Несмотря на значительное сокращение кадров, сохранено профессиональное ядро сотрудников, способных качественно выполнять возложенные на них обязанности, – отметил он. – Сегодня решение многих проблем напрямую зависит от тесного взаимодействия с органами областной и муниципальной власти. Главная цель – трудоустройство и адаптация граждан, освободившихся из колонии. Совместными усилиями мы должны сделать все, чтобы бывшие заключенные никогда больше не вернулись к порочной деятельности.
Говоря о планах на будущее, участники заседания указали, что основные усилия сосредоточатся на подготовке ИК к перепрофилированию в тюрьмы нового типа, на создании воспитательного центра на базе Алексинской колонии, на развитии пенитенциарного здравоохранения и совершенствовании медицинской помощи, которая предоставляется осужденным.
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter