Общество

21:57, 03 апреля 2013

Особенные дети

Этих детей обыватель вряд ли с первого взгляда отличит от сверстников. Аутичные ребята могут ничем не выдавать заболевания или, наоборот, кажутся требующими помощи, причем серьезной. Но родители, которые воспитывают аутистов, называют их особенными…

Россия впервые приняла участие в акции, которую ежегодно проводят в Европе и Америке. В ноябре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма.
В этот день во многих столицах здания и достопримечательности специально подсвечивали синим. По словам организаторов, люди должны удивиться, поискать в Интернете, что это значит, и узнать, что такое аутизм.
Сегодня, по различным данным, так как официальной статистики не существует, в нашей стране около 500 тысяч детей-аутистов.
– Когда я стала замечать проблемы у дочери, мы, конечно, обратились к врачам, – рассказывает мама восьмилетней девочки Лидия Зайцева. – Медики заверили нас – все нормально, это пройдет. Но когда в 2 года ребенок не говорил и вел себя иногда странно, я забеспокоилась всерьез. Диагноз аутизм поставили только в 2,5 года, но никто не сказал мне, что делать. Я была просто в панике. Мне хотелось, чтобы мой ребенок был таким, как все, пошел в детский сад, потом в школу. А каким образом сделать жизнь дочери нормальной, я не знала.
Лидия все же нашла выход, правда, за несколько десятков километров от дома, в Плавском районе. В Туле девочку стали водить на занятия в «Валео­центр», а потом женщина познакомилась с людьми, которые столкнулись с такими же проблемами, и участвовала в создании общественной организации «Маленькая страна». Сегодня она объединяет семьи с детьми-аутистами.
– Сейчас мне намного проще, – с улыбкой уверяет она. – Я ощущаю помощь и поддержку со стороны родителей таких же детей, вижу, как мой ребенок меняется. И хотя мы не смогли ходить в детский сад и пока находимся на домашнем обучении, я отношусь к этому гораздо спокойней, чем когда была один на один со всеми трудностями.
Зачастую именно так и случается с российскими семьями, в которых появляется особый ребенок. Сначала стена непонимания становится перед ними в медучреждении, затем в образовательной сфере. Нередко один из родителей просто уходит от проблем и из семьи. Ведь для такого малыша нужно быть и психологом, и медсестрой, и педагогом, и няней. К сожалению, государство пока никак не помогает аутистам. Кроме разве что оформления инвалидности при тяжелой форме заболевания.
Правда, специалисты «Маленькой страны» считают, что говорить о полном забвении со стороны государства и общества сегодня, к счастью, уже не приходится. Особенных детей берут на обучение в коррекционные школы и даже в общеобразовательные – после специальной подготовки. Медики, учителя, социальные работники не смотрят на родителей аутичных ребят с непониманием. В областном правительстве и администрации Тулы знают о существовании «Маленькой страны» и ее проблемах, пытаются помочь. Сейчас организация получила грант от регионального министерства здравоохранения, который позволит оплатить работу специалистов, занимающихся с детьми в клубе, созданном организацией, расширить спектр занятий, закупить дополнительное оборудование, пособия.
– Конечно, пройдет не один год, прежде чем на государственном уровне будет разработана какая-то единая система помощи и поддержки детей-аутистов, – говорит Лидия Зайцева. – Но приятно, что мы уже идем к этому.
О том, что помощь семьям, в которых появился ребенок с расстройством аутистического спектра, должна иметь системный, межведомственный характер, говорили и за круглым столом в информационном агентстве «РИА Новости» в Москве.
В Воронежской области сейчас реализуется комплексная программа «Аутизм излечим» и ее поддерживает местное правительство. Разработчики предполагают, что после того, как модель будет опробована на уровне субъекта, результаты работы можно представить на федеральный уровень. Сейчас подобные программы в рамках городских округов, районов, областей есть почти во всех регионах России но, по мнению специалистов, усилия нужно централизовать.
«Маленькая страна» объединяет около сотни семей с особенными детьми. Руководство организации постоянно ищет партнеров и спонсоров, специалистов, которые занимаются с ребятами, общается с различными государственными и муниципальными чиновниками, руководством учреждений здравоохранения и образования. Не потому что они хотят перевернуть мир или изменить взгляд общества. Они просто желают, чтобы их дети нормально росли. Ведь это возможно, если объединить усилия.
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий