Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Островок домашней жизни

Островок домашней жизни
05 Июн 2013 19:28 / Общество

Главврач Тульской психоневрологической детской больницы Ольга Котова уверена, что благодаря появившемуся в мед­учреждении семейному блоку маленькие пациенты будут выздоравливать быстрее.

Дело в том, что остаться вместе со своим чадом в больничных стенах вправе лишь родители малышей до четырех лет. Им в лечебном учреждении совершенно официально выделят койко-места. Для родственников старших детей таких привилегий уже не предусмотрено: все, что им остается, – это как можно чаще навещать захворавших малышей. Считается: после четырех лет мальчишки и девчонки достаточно самостоятельны для того, чтобы находиться в стационаре в одиночку.

В самом деле, разлучиться с мамами и попасть в незнакомую обстановку – большой стресс для них. Они могут переживать настолько сильно, что лечение не пойдет впрок. Более того, в каком-то смысле ребенку становится хуже – он испуган и подавлен.

Особенно остра эта проблема для маленьких пациентов с ДЦП, нарушениями речи и слуха, нервно-мышечными патологиями. Малыши с такими непростыми диагнозами гиперактивны, их сложно заставить усидеть на месте во время лечебных процедур. Они бывают очень ранимы и эмоциональны, поэтому им, как никому другому, нужны забота и внимание родителей. Поэтому с такими  пациетами вне зависимости от их возраста, в больничных стенах остаются родители.  

На прошлой неделе в детской психоневрологической больнице открылся семейный блок – две уютные комнатки по три койко-места, отдельные кухня и санузел. Здесь смогут жить мамы старших детей: сопровождать их на процедуры, кормить домашней едой, успокаивать, если расстроились.

Семейная комната даст ребятишкам возможность отдохнуть от аскетичных больничных реалий, почувствовать себя «как дома». – Комнаты родительского пребывания на шесть мамочек – благо для нашей больницы, еще недавно мы не могли об этом даже мечтать, – констатирует главврач Ольга Котова. – Дети, которым не придется переживать расставание с семьей, совершенно точно станут быстрее выздоравливать…

Кроме того, семейный блок облегчит жизнь тех, кто приехал в Тулу из районов области. Таким матерям больше не придется искать съемную квартиру, чтобы быть поблизости от чада.

– Какими бы заботливыми и добрыми ни были врачи и медсестры, они никогда не заменят ребенку его родных, – говорит мама одного из здешних пациентов. – Эти комнаты для родителей не воспринимаются как что-то больничное. Тут островок домашней жизни, место, где психологически комфортно и детям и взрослым…

Семейный блок не появился бы без поддержки благотворительного фонда «Дом Рональда Макдональда» и компании «Каргилл», которые взяли на себя всю финансовую сторону превращения пустующих помещений в уютные комнаты.

Мария УСТИНОВА  

Елена КУЗНЕЦОВА


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter