Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

От общего к частному

От общего к частному
23 Мар 2015 18:29 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Лечение, назначенное в частной клинике, оказывается более эффективным, чем в участковой поликлинике, всего у 9 процентов пациентов – к такому выводу привели результаты анкетирования, проведенного в нашем регионе в прошлом году.


С результатами большой работы по независимой оценке качества медицинской помощи в лечебных учреждениях членов общественного совета при министерстве здравоохранения знакомила руководитель клинико-диагностического центра Тульской областной больницы Валентина Хоружая. Открытый клуб, председателем которого является Валентина Алексеевна, по поручению общественного совета весь минувший год предлагал пациентам поликлиник и стационаров ответить на ряд вопросов, чтобы понять: где, что и как следует отрегулировать в работе учреждений здравоохранения. По результатам опросов был составлен рейтинг ЛПУ, который опубликован на официальном сайте регионального минздрава, и каждый желающий может на него взглянуть. Однако на самом деле интересен не столько итог, сколько подробности…
В анкетировании приняли участие 13 городских и центральных районных больниц, всего опрошено 1229 пациентов. Выяснилось, что наши люди упорно ходят в поликлинику почти исключительно в первую смену (72 процента всех посещений), в результате чего с утра там не протолкнуться, а после обеда врачи вынужденно скучают. Упорная работа по распределению потока в привязке к времени все-таки дает результаты: более 70 процентов обратившихся ждали врачебного приема около 15 минут. А причиной задержек у кабинета большинство считают немалое число льготников и тяжелых больных, которых приходится пропускать вне очереди. Удивительно, но распространенное мнение о сложностях с консультациями узких специалистов по направлениям лечащего врача в ходе опроса подтверждения не нашло. Однако вполне рутинные обследования, в частности кардиограмму и УЗИ, в ряде случаев приходится ждать по две недели, а иногда и по три…
Открытый клуб впервые провел анкетирование и по условиям получения амбулаторной помощи в частных клиниках Тулы и области. Тема весьма  актуальна: этот медицинский сектор постепенно становится полноценным конкурентом государственному здравоохранению.
Во главу угла при выборе именно частной клиники большинство из 120 опрошенных пациентов ставили отсутствие очередей и возможность более раннего приема: с работы к врачу теперь не очень-то и отпросишься. Привлекали также вежливость и внимательность персонала, хорошие условия ожидания. А что в негосударственных поликлиниках работают более квалифицированные специалисты, считали разве только самые наивные. Поскольку сегодня при имеющемся дефиците врачебных кадров и в госсекторе, и в частных клиниках по большей части работают одни и те же доктора…
Жаль, но в ходе общественного совета как-то не прозвучало, что главный козырь государственных учреждений здравоохранения – бесплатность, и побить эту карту частному сектору будет сложно даже при самой лучшей организации медпомощи.
В текущем году работа по независимой оценке качества будет продолжена, и в ней теперь может принять участие каждый житель нашей области. На портале «Открытый регион» размещены соответствующие анкеты, и свою отметку любому учреждению здравоохранения можно поставить, не выходя из дома.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter