Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

От рогатины до «Града»

От рогатины до «Града»
18 Мар 2013 20:30 / Общество
В том марте на всей огромной территории СССР невозможно было найти человека, который ничего бы не знал об острове Даманском, не расспрашивал о нем, боясь пропустить малейшую подробность, не сопереживал со всей страной дальневосточную беду. Свидетелем тех трагических событий был наш коллега Владислав Васильевич АНИКЕЕВ, работавший тогда собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» по Хабаровскому краю, Амурской и Магаданской областям. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей наброски его книги.

…Среди пятерых Героев Советского Союза, удостоенных высшей награды за подвиг на Даманском, не оказалось ни одного туляка. Нет их (и слава богу!) в списке 58 погибших пограничников. И тем не менее именно тульский фактор имел, на мой взгляд, решающее значение в тех событиях. Впервые применив для удара по живой силе противника реактивную систему залпового огня «Град», советские Вооруженные силы не только защитили священную неприкосновенность государственных границ Родины, но и в зародыше задушили массовую вооруженную агрессию, остановив возможное превращение ее в третью мировую войну.
Именно к такому выводу пришел я, будучи очевидцем отчаянного противостояния горстки героев-пограничников бесконечной массе вооруженных хунвэйбинов, подобно муравьям ползущих на нашу территорию. Примечательно, что этот вывод не оспорил никто из военных, к опыту которых я обратился, подвергая сомнению собственное же суждение.
Остановить полномасштабную агрессию обычным стрелковым оружием было невозможно. Просто не хватило бы имеющихся в наличии патронов. Боезапас удалось пополнить в первом же бою только благодаря местным жителям, которые на санях подвезли несколько десятков «цинков». Однако и это мало меняло ситуацию. По расчетам специалистов-оружейников, в случае массированной атаки врага даже запасные стволы к автоматам и пулеметам вышли бы из строя от интенсивности огня уже через полчаса боя. Отрезвить противника могло не вялое блудословие политиканов, а весомый стреляющий аргумент. И в тех конкретных критических условиях обороны им стал «Град», в названии которого присутствуют первые буквы фамилий его творцов – Ганичева, Рогожина, Денежкина.
С единственным из оставшихся в живых из этой троицы оружейных гениев, Геннадием Алексеевичем Денежкиным, я живу на одной улице и, прогуливаясь для здоровья по свежему воздуху, обсуждаю характер будущей книги о защитниках Даманского и создателях «Града». В голове и «первом чтении» эта книга уже почти написана. Дело за малым: побывать на месте сражений и в каждой семье погибшего пограничника в Кемеровской, Омской, Амурской, Свердловской, Тюменской областях, Хабаровском, Приморском, Красноярском краях. И с математической точностью описать, что значила для близких и Отечества безвременная смерть двадцатилетних парней, не успевших дать жизнь потомству…
Перед вами два снимка. На одном – извергающая огненные струи знаменитая реактивная установка. А другую уникальную фотографию мне подарила Лида Стрельникова, жена начальника заставы, полностью уничтоженной хунвэйбинами.
Прежде чем применить против оборзевшего от многолетней безнаказанности дракона оружие возмездия, добрые русские парни долго и аккуратно, дабы не повредить шкуру Змея Горыныча, выдворяли злобного хищника в его берлогу с помощью «сверхсекретного» оружия предков, с коим они издревле бесстрашно ходили на медведя. Жаль, что не пошли тогда врагу эти уроки впрок и стране пришлось обратиться к более сильному средству.
Наш корр.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter