00:00, 28 октября 2017

От строителя до генерала

Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

10 ноября в нашей стране будут отмечать День сотрудника органов внутренних дел. В преддверии празднования этой даты начальник Управления МВД России по Тульской области генерал-майор полиции Сергей Галкин дал большое интервью «ТИ», в котором рассказал читателям не только о деятельности местных силовиков, но и поделился любопытными воспоминаниями о студенчестве, работе строителем и своих первых служебных расследованиях, прогремевших на весь СССР.

– Сергей Александрович, вы окончили в том числе Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «сельскохозяйственное строительство». Довелось ли выполнять какие-либо работы по этой специальности?
– Я поступил в этот институт в 1975 году. То были непростые времена в плане охраны общественного порядка и бе­зопасности граждан, появлялись различные молодежные группировки, уровень преступности в целом являлся достаточно высоким. Зарплаты были неплохие и цены невысокие, а в магазинах – талонная система, продуктов не хватало. В ту пору очень популярна загадка: «Длинная, зеленая, пахнет колбасой?» Отгадка: «Московская электричка». И меня, когда я учился, привлекали в качестве оперативника в оперотряды, принимал участие в работе ДНД. Вот тогда уже что-то предопределило мою судьбу.
Во время защиты диплома лучшие проекты внедрялись в жизнь. Так, по моему студенческому проекту возвели административное здание, которое до сих пор существует в Пензенской области в городе Нижний Ломов. После окончания вуза, а учился я на «отлично» и «хорошо» и последние два или три года получал повышенную стипендию, распределился по собственному желанию на Север, в Архангельскую область, на родину Ломоносова – в село Холмогоры.
Очень интересные, кстати, места, красивые. Я там впервые увидел, что такое тайга, грибы в массовом количестве. Строил там успешно сельхозобъекты: фермы, жилые дома, овощехранилища, достроил один «долгострой», который до меня возводили, наверное, лет десять, – котельную в деревне. Причем эта деревня расположена между несколькими реками. Во время половодья мосты сносило, и населенный пункт оставался как на острове. Потом прошли годы, и случайно попался на глаза журнал, в котором я увидел фото этой работающей котельной. Два года отработал по специальности в Архангельской области. Начинал мастером, закончил главным инженером ПМК. В конце 1982-го мне предложили военную службу за границей по моей воинской специальности «инженер-сапер». Я согласился, но по некоторым объективным причинам выбрали другого кандидата. После этого переехал в Мурманскую область, где трудился почти год. Будучи мастером, строил мощное современное производство – третью апатито-нефелиновую обогатительную фабрику.
– Бываете ли на родине, в Пензенской области?
– Обязательно, но последнее время – не так часто. Стараюсь бывать каждый год, потому что у меня там похоронены родители. Так судьба сложилась: они умерли в один день. Я находился в это время в командировке в Чеченской Республике. Сначала скончалась мама – она болела долгое время. Отец не выдержал этого и ушел из жизни в тот же день. Мне пришлось командировку срочно прервать, транспортный самолет вез наших раненых, и я этим бортом улетел на родину. Похороны назначили на 12 часов, я в 11 прибыл, успел. У меня в Пензенской области живет родной брат. В этому году был в августе в отпуске и три дня выбрал, чтобы туда съездить.
– А как милиционер вы начинали в Мурманской области. Каков менталитет жителей Севера? И какими делами занимались?
– Это сейчас в Архангельской и Мурманской областях машин много. А когда я работал строителем, в то время с техникой и бензином было плоховато, часто приходилось добираться на попутках. В Пензенской области, например, дальнобойщик обязательно за проезд попросит рубль или другую сумму. А на Севере денег с пассажира не брали, что мне сразу в глаза бросилось. Климат там более суровый, а люди более открытые, честные, порядочные. Со многими до сих пор общаюсь.
А вот что касается криминальной составляющей, то преступления за счет специ­фики региона разнятся. Допустим, в Магадане золото воруют, в Архангельской области – лес, в Мурманской – спирт или деньги. Количество преступлений отличается, а вот их набор – везде одинаковый. Что совершают чаще всего? Кражи. 50 процентов всех преступлений – это кражи. Небольшая часть – разбои и грабежи. И экономические преступления. Одно из моих первых серьезных дел в Мурманской области в начале восьмидесятых – взятки со стороны руководства техникума, это было одно из резонансных дел в Советском Союзе. Многоэпизодное дело, когда преподаватель при сдаче экзамена писал студентам на листочке денежные суммы, которые надо сдать за получение той или иной оценки: «три – 30», «четыре – 40», «пять – 50». И пускал по рядам. Таких фактов мы выявили очень много, почти сто. И человек получил реальный серьезный срок. Я начинал работать оперативником службы экономической безопасности, потом ее начальником. Очень эффективно работали, у меня было много поощрений.
– В Тульской области вы уже служите пять лет. Что изменилось с того времени, когда вы приехали в регион?
– Я сюда переехал из Калужской области. Не так часто до этого бывал в Туле. Мое первое впечатление: как из большого города приехал в деревню. Свет на улицах не горит, грязь, вечером едешь – народу нет. Думаешь, куда все делись? Благодаря губернатору Алексею Дюмину, его предшественнику Владимиру Груздеву и команде Юрия Цкипури и Евгения Авилова было очень много сделано. И город поменялся в лучшую сторону на глазах, да и область. Тула стала прекрасным, одним из лучших городов в ЦФО. Тротуары, улицы и парки преобразились. Белоусовский парк – впервые прошел по нему, когда только приехал в Тулу на новую должность: лес, бурелом… А сейчас он – один из лучших парков если не Европы, то России точно. Люди изменились, больше улыбаться стали. Молодежь возвращается. Приятно видеть оживший город. Преображаются и Новомосковск, Узловая, Кимовск, Белев.
Я пришел из сильного подразделения Управления МВД по Калужской области в не менее сильное подразделение по Тульской. Моим предшественником был Сергей Матвеев, который ушел на повышение и которого я очень уважаю. Он подобрал хороший дружный коллектив управленцев, руководителей на местах, у туляков были хорошие показатели. Не секрет же, что когда приходит новый руководитель, у него свое видение, кто-то ему не подошел, кто-то с собой иногда привозит своих людей десятками. Я принципиально сказал: «Никого с собой приводить не буду». И не посчитал нужным что-то кардинально менять. Моя задача была – что-то подшлифовать, подкорректировать и идти вперед.
У меня сложились прекрасные отношения с предыдущими и нынешними прокурорами области, начальниками регионального Управления ФСБ России, руководителями всех правоохранительных и силовых структур. На протяжении последних пяти лет сохраняется тенденция сокращения преступности – почти на 1500 преступлений стало меньше, чем в 2012 году. Почти в два раза меньше стало разбоев. Сократились грабежи, кражи транспорта. Это результат профилактики, совместных усилий правоохранительных органов, законодательной и исполнительной власти – по нашей инициативе за последнее время были приняты необходимые законы. Показатель раскрываемости тяжких преступлений в Тульской области – один из лучших в России.
Мы обращаем особое внимание на обеспечение безопасности граждан и охрану общественного порядка, в том числе в период проведения крупных спортивных и общественных мероприятий. Сделан акцент на взаимодействие с общественными добровольными объединениями, продолжение развития системы профилактики правонарушений. Участие граждан в охране общественного порядка – наш резерв для стабилизации ситуации на улицах городов области. Как результат – не допущено нарушений при проведении самых значимых общественных мероприятий на территории региона: во время шествия «Бессмертного полка», в ходе празднования Дня Победы. В штатном режиме полицией проводится работа по охране порядка во время крупных спортивных соревнований. Отмечу, что по итогам минувшего года почти на 13 процентов меньше совершено преступлений на улицах и в общественных местах. Сохраняется такая тенденция и в нынешнем году. Наблюдается и сокращение количества дорожно-транспортных происшествий. Все это говорит о том, что наша область становится безопаснее, можно спокойно гулять по паркам и скверам, улицам городов.
– Чем вы увлекаетесь в свободное от службы время? Какие любимые блюда у руководителя тульской полиции? Бываете ли на природе?
– Регулярно занимаюсь спортом. Кстати, являюсь болельщиком «Спартака» на протяжении более пятидесяти лет. Конечно, сейчас болею за наш тульский «Арсенал». С удовольствием собираю грибы, но получается это редко. Чаще бываю на рыбалке и на охоте. Люблю сам готовить уху и шурпу. А соленые рыжики и грузди просто обожаю.