Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

От валунов до «Панциря»

От валунов до «Панциря»
16 Май 2019 16:01 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Международный фестиваль инновационных научных идей «Старт в науку» собрал в Туле около 300 воспитанников суворовских, нахимовских и кадетских училищ со всей страны. Помериться силой интеллекта и показать свои разработки приехали ребята из 29 городов России, а также представители Армении, Белоруссии и Узбекистана.

Конечно, наши юные гости обязательно пройдутся по Туле, отведают знаменитых пряников, а пока сами угощают участников встречи привезенными сладостями и рассказывают о своей далекой родине.
Максим Патрин учится на первом курсе Мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища:
– На выставку в Тулу мы привезли множество экспонатов, выполненных в разной технике. Часть из них – это копии достопримечательностей родного края. Делать их было очень интересно и увлекательно, потому что одновременно мы углуб­лялись в историю, много читали, узнавали новое. К примеру, в местах, богатых рыбой, найдены множественные каменные лабиринты, сделанные саамами и названные вавилонами за их спиралевидную форму. А вот валуны с удивительными рисунками древних людей, видимые только под определенным углом солнечного света…
Сам же Максим увлекается физикой и привез с собой физическую модель Кольского залива. Он создал ее вместе с педагогом-наставником и с ее помощью проводит исследования по аварийному разливу нефти. К счастью, в данной акватории реальных аварий подобного плана не было, и все же экологическая ситуация очень уязвима: здесь находится один из самых крупных портов Заполярья, вода не замерзает даже зимой, через залив проходит большое количество танкеров, а еще рядом располагается несколько нефтебаз. Именно поэтому необходимо прогнозировать возможные ЧП, чтобы эффективно их предотвращать.
Рассказал Максим и о дальней дороге, которую преодолел вместе с друзьями:
– В пути мы были больше шести часов: летели в самолете из Мурманска до Москвы, а потом ехали на поезде в Тулу. Мы не утомились, но очень переживали за сохранность множества экспонатов, ведь все они сделаны вручную, а потому очень хрупкие и везти их нужно бережно…
Готовясь к фестивалю, с огромным удовольствием окунулись в родную историю и воспитанники Оренбургского президентского кадетского училища. Курсант Георгий Колбанев с удовольствием показал привезенную в Тулу необычную археологическую выставку: она рассказывает об артефактах, найденных в его крае, а выполнены их копии в дереве, металле и пластике. Кроме того, вместе с преподавателями ребята воссоздали костюмы сарматов, а используя старые, забытые вещи, декорировали портреты знаменитого земляка Валерия Чкалова и учившегося в Оренбурге Юрия Гагарина…
Тем временем воспитанники Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища обратили взоры в ближайшее будущее. Илья Дубовик показал журналистам модель лазера, который передает сообщения с помощью азбуки Морзе между кораблями, гигроскопическую стабилизацию корабельных установок и макет посадки беспилотника на корабль. Разработкой этих выставочных образцов ребята занимались в часы дополнительного образования под руководством своих увлеченных педагогов и, как признались сами, испытали огромное удовольствие от возможности изобретать, программировать, исправлять свои ошибки и дорабатывать модели до совершенства…
Ну а венцом научной мысли стали представленные на фестивале давно уже прославленные изделия тульского Конструкторского бюро приборостроения и его филиала – ЦКИБ СОО. Представитель оборонного предприятия Юрий Амелин рассказал, что ребятам покажут целый ряд образцов стрелково-гранатометного вооружения. Все они по-своему уникальны и в большинстве своем либо превосходят лучшие мировые аналоги, либо таких аналогов не имеют. К примеру, самый легкий в мире автоматический гранатомет АГС-30, имеющий рекордно малую массу в своем классе пистолет ГШ-18, двухсредный автомат АДС, одинаково эффективно стреляющий на суше и под водой. А еще уникальную снайперскую винтовку ОСВ-96 калибра 12,7 миллиметра с мощным боеприпасом, позволяющим поражать не только живую силу, но и огневые точки, пусковые установки и легкобронированную технику. Также среди экспонатов – уникальный гранатомет ГМ-94, широко использующийся в контртеррористических мероприятиях, потому что позволяет четко локализовать зону поражения и минимизировать опасность для гражданского населения и личного состава. На открытой площадке представлены ЗРПК «Панцирь-С1» и ПТРК «Корнет-ЭМ» на «Тигре». Все образцы вооружения были разработаны конструкторами, учеными, которые, как и сегодняшние участники фестиваля, в далеком и не очень далеком прошлом увлеклись наукой, а позже посвятили ей свою жизнь…
Приветствуя участников международной встречи, врио командующего Воздушно-десантными войсками Владимир Кочетков сказал, что в Тулу приехали ребята, способные изобретать, мыслить неординарно.
– Армии всегда нужны не только сильные и крепкие, но и умные бойцы, готовые работать со сложной техникой. Сегодня вы познакомитесь друг с другом, посмотрите Тульское суворовское училище, наш прекрасный город, заведете дружеские отношения, ну а мероприятие многим из вас даст настоящий старт в науку.
Заместитель директора департамента образования Министерства обороны Российской Федерации Игорь Муравлянников особо отметил, что фестиваль инновационных научных идей собирает одаренных детей, лучших из лучших, а их яркие изобретения, обязательно станут заделом на будущее.
Добрые слова в адрес гостей, участников и организаторов сказала и заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко:
– Этот фестиваль стал возможен благодаря тесной связи министра обороны Российской Федерации ­Сергея Шойгу и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Ваши соревнования будут волнительными, но вы должны ставить перед собой высокие цели, серьезные задачи, добиваться этих высот и идти вперед. И пусть сегодняшний старт в науку станет счастливым для каждого из вас!

Читайте также

Попасть в хорошую компанию
24 Май 2019 10:51 / Общество
Совсем скоро вниманию жителей региона будет представлен обновленный рейтинг управляющих организаций Тульской области. О том, как занять в нем верхние позиции и достаточно ли подняться на вершину, чтобы тебя заметили, рассказали участники рейтингования и представитель заказчика экспертной оценки управляющих компаний. Читать »
Комфортный отдых для всех
24 Май 2019 10:50 / Общество
Тульские парки – излюбленное место не только жителей, но и туристов. В выходные и по вечерам Центральный парк культуры и отдыха заполоняют сотни гостей. А вот на другие лесные массивы в пределах города обращают внимание зачастую только местные. И зря. Например, Рогожинский парк – настоящая сокровищница из редких деревьев и трав, да еще и особо охраняемая природная территория. Читать »
Тула – в положительном тренде
24 Май 2019 10:49 / Общество
На прошедшей неделе состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «Об исполнении бюджета МО город Тула за 2018 год». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg