Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июля 2018

От «Зеленого пояса» до «Чистых игр»

От «Зеленого пояса» до «Чистых игр»
19 Июн 2018 12:37 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Пресс-службы правительства Тульской области и администрации Узловского района

Прямая линия с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым, прошедшая в правительстве региона, показала, что вопросы охраны окружающей среды очень актуальны и волнуют жителей всех районов.

Один из первых звонков – о переработке твердых бытовых отходов – касался будущего всех жителей нашего края. Что нас ожидает с нового года? Кто и куда будет вывозить коммунальный мусор?
Отвечая на этот вопрос, Юрий Панфилов пояснил, что согласно требованиям федерального законодательства вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами регулируются при непосредственном участии ре­гио­наль­ных операторов, основная задача которых – обеспечить модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры. В марте состоялся конкурс по их отбору. Губернатор Алексей Дюмин тогда поручил, чтобы в документации четко прослеживались предельно жесткие требования, позволяющие не допустить к конкурсным процедурам неблагонадежных участников рынка. В итоге победителями были определены две компании: ООО «Хартия» станет вывозить мусор в пределах Тулы, Щекинского и Киреевского районов, а на оставшейся части нашего региона – ООО «МСК-НТ». К исполнению своих обязательств компании приступят с 1 января 2019 года, но уже сегодня они строят мусороперерабатывающие объекты в границах ранее определенных зон, то есть тех, где в настоящее время расположены действующие полигоны ТБО.
Звонившие также интересовались итогами недавно завершившейся акции «Чистые игры». Приуроченная к Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога России, она впервые прошла в деревне Кондуки Узловского района 5 июня. Мероприятие было организовано областным министерством природных ресурсов и экологии совместно с ре­гио­наль­ной общественной организацией «Экологическая защита» и представляло собой командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязненной территории в районе Романцевских гор.
Для участия в состязаниях зарегистрировались более 160 человек из числа местных жителей, туляков, узловчан и новомосковцев. По итогам игр было собрано и вывезено около 3 тонн мусора, при этом 2600 килограммов пошли в переработку.
По словам Юрия Панфилова, в дальнейшем такая практика будет продолжена, а принять участие в наведении порядка сможет любой желающий. Также министр рассказал, что в ближайшем будущем Романцевские горы получат статус особо охраняемой природной территории местного значения. Ну а в августе жителей области ждет еще одна всероссийская акция – «Вода России». Она направлена на уборку водоемов.
Жители Ясногорска задали вопрос о «Зеленом поясе» Тульской области: многие районы нашего края хотели бы присоединиться к этому проекту. По словам министра, сегодня в «Зеленый пояс» входят территории вокруг промышленных населенных пунктов – Тулы, Новомосковска и Узловой. В настоящее время эта территория занимает 2 тысячи гектаров. Заявки на увеличение «защитной» территории поступают от общественных организаций. Работы в рамках проекта продолжатся уже осенью – будут высажены сотни деревьев. Главная задача специалистов – выбрать для этого «правильные» саженцы с учетом типа почв и восприимчивости к болезням и вредителям, существующим в округе. Кстати, 100 процентов посадочного материала, в том числе дубы и сосны, закупают в четырех питомниках Тульской области.
Во время прямой линии также прозвучал вопрос из Ефремова о возможности стать общественным инспектором. Юрий Панфилов поблагодарил звонившую за инициативу и пояснил, что для этого нужно обратиться в приемную министерства и получить удостоверение.
Еще один вопрос задали обеспокоенные мамы, гуляющие с детьми по Центральному парку имени Белоусова. Они рассказали, что в парке вырубают деревья целыми полянками. Юрий Панфилов их успокоил: под топор попали больные ясени. На их месте вскоре появятся здоровые саженцы.
Туляки также интересовались возможностью возникновения лесных пожаров. По словам Юрия Панфилова, в Тульской области проводится большая работа по их предотвращению: ведется лесопожарное обустройство, постоянно патрулируются территории. Именно поэтому в последние несколько лет возникновения лесных пожаров в Тульской области не допущено.
Житель поселка Красные Холмы пожаловался министру на бедственное положение реки Уперта в районе Богородицка, куда плывут неочищенные стоки. Юрий Панфилов ответил звонившему, что причина всему – неисправные очистные сооружения, и местная администрация в этом сезоне должна привести их в порядок. Ситуация держится на контроле. Ну а для тех, кто хочет рассказать о других экологических проблемах, в приемной минприроды действует телефон: (4872) 24-51-80.

Читайте также

Качество, доступное каждому
16 Июл 2018 16:27 / Общество
Российское телевидение бесповоротно вступает в цифровую эпоху. Жители Тульской области уже сейчас могут смотреть каналы с высоким качеством картинки, а с 2019 года устаревшее аналоговое вещание будет полностью упразднено. Читать »
Отступать уже некуда
14 Июл 2018 00:00 / Общество
Как сохранить здоровье населения в современных экологических условиях, обсудят на форуме «Сообщество» в Туле 18 и 19 июля. Мероприятие организовано Общественной палатой Российской Федерации. В преддверии форума журналист «ТИ» побеседовал с секретарем Общественной палаты РФ Валерием Фадеевым. Читать »
...Дальше – дело техники
14 Июл 2018 00:00 / Общество
Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Тульской области второй год подряд под личным контролем губернатора Алексея Дюмина. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

bfoh_iGDk_k.jpg

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg