Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Отфильтровать «воздух Ибицы»

01 Окт 2012 22:15 / Общество
Проблема наркомании существует давно. Но, как и все в нашем мире, время от времени эта беда принимает новые формы; соответственно, видоизменяются и способы борьбы с нею. Как первое, так и второе стали темами обсуждения на недавнем заседании антинаркотической комиссии Тульской области.
В целом каких-то грандиозных успехов в борьбе с «дурью» ни одно ведомство не добилось. По крайней мере доклады, подготовленные чиновниками от здравоохранения и образования, представителями УФСКН и подразделения по делам несовершеннолетних, главами администрации районов, мало чем отличались от тех, что звучали на заседании комиссии, допустим, полгода назад. Те же «проведено столько-то лекций», «составлено столько-то протоколов», «организованы профилактические акции» под названием что-то вроде «соблазн великий и ужасный». Страдающие от страшной болезни люди превратились в сухие цифры статистики, которые иные из ораторов произносили неудобоваримой скороговоркой. А в сухом остатке – то, что область наша стоит на девятом месте среди регионов ЦФО по распространению наркомании.
Губернатор Владимир Груздев поднял тему, вызвавшую оживление в задремавшем было зале. Он напомнил, что в федеральных органах власти до сих пор не утихают дискуссии по поводу обязательного тестирования школьников на употребление психотропных веществ.
– Коллеги, давайте обдумаем: как отреагирует общество, если мы выступим с подобной инициативой в нашей области, – сказал глава региона.
В ответ на это предложение слово попросил представитель Новомосковска.
– Когда по решению комиссии по делам несовершеннолетних подростку нужно проходить медицинское освидетельствование – по сути, то же тестирование на наркотики, – родители зачастую, что называется, руками и ногами против, – заметил выступавший. – Мамы и папы боятся, что на их детях такой тест поставит клеймо на всю дальнейшую жизнь.
– Значит, нужно вести просветительскую работу, – отреагировал губернатор. – На уровне области мы организуем съемки видеоролика, который потом распространим в муниципалитетах, его можно будет показать родителям, например, на собраниях в школах. Взрослые должны четко понимать, что детям тестирование ничем не грозит.
…«Мы предлагаем эксклюзивный продукт, не имеющий аналога на российском рынке, – «Воздух Ибицы». Это развлечение лучших клубов мира, грандиозных фестивалей и самых гламурных мероприятий!». Интернет пестрит подобного рода рекламными объявлениями. Речь идет о «веселящем газе», или закиси азота, – новой альтернативе привычным психотропным средствам.
– Продавцы утверждают, что он безопасен, но это не соответствует действительности, – пояснил заместитель начальника областного Управления ФСКН России Сергей Бабенко. – Употребление данного вещества может привести к органическим поражениям головного мозга, гипоксии и микроинсульту.
Правонарушения, связанные с потреблением закиси азота и ее незаконным оборотом, выявлены в Тамбовской, Владимирской, Калужской областях. Тульский край беда, слава богу, пока обходит стороной. Но это не повод расслаб­ляться. Губернатор поручил сотрудникам УФСКН и главам администраций районов взять ситуацию под контроль.
Однако помыслы участников заседания были направлены не только в будущее. Они вернулись к вопросу, уже не раз поднимавшемуся на комиссии, – оборудованию областного центра реабилитации и коррекции несовершеннолетних в Новомосковске. Огромные средства – порядка двадцати миллионов, заложенные на его обустройство в прошлом году, освоены лишь наполовину. Ремонт продолжается.
– Мы надеемся открыть центр в следующем году, – сообщил министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков.
Александра КУРЕНКОВА

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter