Общество

14:02, 23 октября 2019

Отремонтировано. Капитально!

Инна ПЕТРОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Это два года назад старшая по дому № 1/3 на улице Заводской в Алексине Валентина Кузьмичева жаловалась на нестерпимые бытовые условия. «У нас стены промокали так, что обои в буквальном смысле отпадали! Сказать, что была сырость страшная, – это ничего не сказать! А как зимой промерзали стены: на первых этажах жить было просто невыносимо!» – эмоционально, не скупясь на эпитеты, говорила тогда Валентина Ивановна.
Теперь ни ее, ни соседей жалеть не приходится. Летом позапрошлого года дом постройки 50-х годов ХХ столетия отремонтировали, и не абы как, а капитально.
– Всем довольны. Все устраивает! Жить стало по-настоящему комфортно. В любой дождь – сухо. А уж до чего тепло, никакие морозы не страшны! Вообще не на что нам пожаловаться, – и по прошествии двух лет с большим удовольствием отмечает старшая по дому. – Я полностью весь процесс контролировала. На какую проблему ни покажу, так ребята молниеносно исправляли. Все пожелания наши учитывали. Нет слов, чтобы свою благодарность выразить!
Кажется, Надежда Ивановна намерена часами расхваливать мастеров. Впрочем, вместе с ней готовы это делать и жильцы всех шести таких домов на улице Заводской. Все они были тогда же отремонтированы по одной схеме: двухэтажные домики из деревянных досок, почерневших от времени и капризов природы, преобразились – стены утеплены, окна и двери в подъездах заменены, фасады оштукатурены и покрашены. Даже пороги новые к подъездам смонтированы.

50 оттенков ремонта
«Мы воскресаем!» – вот так, ни больше ни меньше, говорят о домах, которые приводят в порядок по программе капремонта, их жильцы. И экспрессивные эмоции оправданы: нередко описание коммунальных бед, обрушившихся на них, может претендовать стать сценарием триллера. Но настроение людей меняется, и негатив уходит по мере продвижения работ.
Впрочем, и без курьезов не обходится: настоящим квестом – приключенческой игрой – обернулась для подрядчиков прихоть жильцов одного из ремонтируемых в Туле зданий. Началось все с того, что строители с администрацией района согласовали колер фасада, не спросив людей, а те принятое решение не одобрили. Со своей претензией они отправились к чиновникам, давшим добро на покраску. Под натиском народного возмущения пришлось уступить. Но и тут счастливой развязки не произошло: в товарищах согласья не оказалось. Тогда-то строители по просьбе жильцов и закупили аж семь банок краски разных оттенков, устроив затем колористическую таблицу на стенах. Во дворе случился настоящий стихийный митинг: несколько часов почти всем домом спорили, решали, обсуждали… В итоге с оттенком определились, после чего, к всеобщему удовольствию, подрядчик дом выкрасил.

Движение вверх
С 2014 года в Тульской области приведено в порядок без малого 4,5 тысячи МКД, отремонтировано больше 10 тысяч конструктивных элементов.
– В настоящее время в ре­гио­наль­ную программу включено почти 10 500 многоквартирных домов, – озвучивает цифры министр ЖКХ Олег Дючков.
Замена лифтов, отслуживших более нормативного срока – 25 лет, – одно из самых больших завоеваний программы капремонта прошлого года. Инициатором новшеств стал губернатор Алексей Дюмин. Тогда было сделано 102 новых подъемника. В этом году – еще 231: на три десятка больше, чем планировали, поскольку на торгах получилось неплохо сэкономить. Новые агрегаты смонтировали в 65 домах.
– На следующий год будет установлено еще не меньше 200 кабин. А всего в восьми крупных городах области реанимировать необходимо порядка 1500 подъемников, большинство из которых, конечно же, в Туле, – замечает Олег Дючков.
Ремонт фасадов, кровли, систем водо-, электро-, теплоснабжения, установка металлических дверей, замена оконных блоков в общих помещениях – своей очереди на обновление в этом году в Тульской области дождутся 840 многоквартирных домов.
Раньше в год приводили в порядок большее число зданий, но этому есть логичное объяснение. Ведь если прежде ремонтировать приходилось дома 1940–50-х
годов и даже строения – ровесники революции 1917 года, то теперь фонд капремонта переходит к так называемым «хрущевкам», где площади относительно большие. Потому-то, как поясняют специалисты, в статданных количество домов станет сокращаться, а квадратные метры отремонтированных площадей – увеличиваться.

Дома с изюминкой
Но не это главное. Гораздо важнее – сроки и качество исполнения работ. Тем более, как замечает министр ЖКХ, у панельных домов второй половины XX века есть свои особенности.
– Вообще предусматривалась эксплуатация «хрущевок» в течение 40 лет, а эти сроки давно прошли. В таких домах куда как сложнее коммунальные узлы. А кроме того, крыши там, как правило, плоские, очень капризные в обслуживании, – делает ремарку министр.
К слову, по программе в регионе ремонтируют не только типовые здания, но и те, что с изю­минкой – объекты культурного наследия.
Таковых и в Туле немало, да и по области они встречаются. В этом году, например, приводили в порядок знаменитый «Курский» дом в Дубне 1935 года постройки, прозванный так за частую смену квартиросъемщиков: люди въезжали и выселялись так быстро, что местные острословы сравнили дом с Курским вокзалом, где не успеваешь запоминать мелькающие лица.
Возведенный для рабочих чугунолитейного завода, он получил особый статус, поскольку никак не относился к стандартным сооружениям, да и балконные решетки и лестничные перила для него были отлиты из чугуна. В доме, что готовится отметить 85-ю годовщину, отреставрировали фасад, включая балконы.
Всего в Тульской области было приведено в порядок около 50 зданий с особым статусом. Ими, как признаются мастера, куда как интереснее заниматься. Они хоть и сложнее в работе, зато результат зрелищность гарантирует не в пример большую, чем после сдачи типовых построек.

Точно в срок
Опасаться за качество исполнения теперь действительно не приходится, отмечают эксперты от ЖКХ, поскольку профильное ведомство доверяет работать на объектах исключительно профессионалам.
– К фирмам, пожелавшим включиться в программу, предъявляется целый набор требований: у них обязательно должен быть опыт проведения капремонта, наличие инженерно-технического персонала, отсутствие долгов по налогам и сборам, собственные средства и еще целый ряд условий. Только те, кто преодолел этот фильтр, имеют право на участие в аукционе. Это так называемый предотбор, – поясняет Олег Иванович и подчеркивает, что такой формат доказал свою эффективность: за последние три года число жалоб на качество работ значительно сократилось.
Сегодня в списке подрядчиков уже больше 130 организаций, прошедших через жесткий министерский фильтр. По сравнению с другими регионами страны это очень много. А секрет высокой конкуренции в том, что подрядчики могут быть уверены в свое­временных расчетах с ними. Фонд капремонта Тульской области не авансирует работы, но, как только объект принят, оплата следует незамедлительно.
– Для понимания: аукционы по выбору строительно-ремонтных организаций на 2020 год мы начали проводить уже в сентябре этого года. Это позволяет нам своевременно приступать к конкурсным процедурам. Мы перешли в такой режим, когда к декабрю завершаем сдачу запланированных объектов текущего года и строго в январе приступаем к работам нового года, – отмечает министр ЖКХ. – То есть мы свои обязательства выполняем на 100 процентов, а потому фонд капремонта Тульской области из года в год – в топ-5 по стране.
Вот и сегодня по итогам реализации программы капитального ремонта за III квартал текущего года Тульская область, уступив лишь Татарстану, – на втором месте в общероссийском рейтинге.

Цифры и факты
Солидный перечень подрядчиков позволил забыть и о таком понятии, как районы-аутсайдеры программы: организации равномерно распределились по всем муниципалитетам области, и все работы выполняются по графику. Остались в прошлом и серьезные проблемы с неплатежами: сбор за капремонт в Тульской области в этом году составляет 99,6 процента – показатель существенно выше общероссийского. И это не удивительно. Во-первых, размер взносов у нас заметно ниже, чем у соседей: в ЦФО есть регионы, где плата в три раза выше, чем в Тульской области. Да и тариф на капремонт у нас остается неизменным вот уже три года, при этом перечень льготников по оплате только растет.
Так, с этого года компенсация в размере 50 и 100 процентов, в зависимости от возраста собственника – старше 70 или 80 лет – предоставляется не только неработающим одиноким пенсионерам, но и проживающим в семьях. Кроме того, продлено до 2021 года действие аналогичной льготы для многодетных семей (где семь и более несовершеннолетних детей или совершеннолетних детей – учащихся или военнослужащих по призыву).
Половина взносов за капремонт возвращается инвалидам I, II группы и гражданам, у которых на иждивении есть дети-инвалиды.
Право на льготы и субсидии имеют также ветераны труда, участники Великой Оте­чест­венной войны, ликвидаторы последствий чернобыльской аварии.
Обитатели новостроек не платят за капитальный ремонт в течение первых пяти лет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий