Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

Отстаивать свои права грамотно

Отстаивать свои права грамотно
23 Апр 2019 09:37 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Пока одни туляки с нетерпением ждут переселения из аварийного жилья в новое, находятся граждане, никак не желающие покидать ветхие строения и даже обращающиеся с протестными письмами к уполномоченному по правам человека в Тульской области Татьяне Лариной.

Например, гражданка К. рассказала главному правозащитнику региона о том, что ее семью никак не устраивает предоставленная муниципалитетом трехкомнатная квартира в новом микрорайоне Левобережный. Живут-то они в старинном особняке в историческом квартале в самом центре Тулы, и сейчас у них жилье четырехкомнатное!
Но заявительница оказалась совершенно не права в своих притязаниях. При переселении из муниципального аварийного жилья важно, чтобы квартира предоставлялась равной площади, а вот количество комнат значения не имеет. Жилище должно быть благоустроенным и находиться в границах того же муниципалитета, что и аварийное. А, как известно, микрорайон Левобережный находится на территории города Тулы.
Более того, выяснилось, что несогласных с переселением из аварийного жилья могут принудить сделать это по решению суда! Так что упрямиться в данной ситуации во всех смыслах выйдет себе дороже.
О том, с какими проблемами обращаются к ней жители нашего региона, Татьяна Ларина рассказала в ходе пресс-конференции.
Татьяна Владимировна отметила, что за прошлый год в ее адрес поступило 1851 обращение, и это на 10 процентов меньше, чем в 2017-м. Причина, по ее мнению, кроется в повышении правовой культуры граждан, а также росте открытости органов власти.
Больше всего наших земляков волнуют проблемы социального характера – им посвящено 909 сигналов о помощи.
Люди хлопочут о скорейшем переселении из аварийного жилья, просят социальной поддержки, содействия в получении услуг здравоохранения, оформлении нетрудоспособности, защиты права на труд и сетуют на качество услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Наблюдается рост жалоб по социальному обеспечению – на 20 процентов, это касается назначения пенсий, санаторно-курортного лечения, выплаты социальных пособий.
На втором месте – вопросы государственной защиты, по ним поступило 349 обращений, и в основном они говорят о возможном нарушении прав в сфере уголовного судопроизводства.
Третью строку в отчетах занимают проблемы защиты экономических прав граждан, вопросы землепользования и собственности на землю, защиты прав потребителей.
Как рассказала Татьяна Ларина, за последние шесть лет большое внимание уделялось правовому просвещению граждан и были найдены оптимальные формы работы, помогающие жителям региона повышать юридическую грамотность.
В образовательных организациях у нас проводится «Единый урок прав человека», «Школа правовых знаний» действует на базе общественной приемной уполномоченного в Туле. Практикуется правовой марафон для пенсионеров, а также правовая акция в рамках единого дня правовой помощи детям. Реализуется радиопроект «Школа правовых знаний», проходят дни правовых знаний в муниципалитетах области, а в учреждениях УФСИН есть «Час информирования». Туляки активно участвуют в федеральном проекте «Школа правозащитника: учиться и действовать».
Немалую лепту в это дело вносят общественные помощники уполномоченного, для которых проводятся семинары, а они потом в свою очередь несут знания в массы.
Инициатором проекта «Единый урок прав человека» в школах и колледжах выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, и в 2018-м такие уроки прошли во всех общеобразовательных учреждениях нашего региона.
Слушателями школы правовых знаний стали почти полторы тысячи человек, обучение проводилось в форме лекций и тренингов, а преподавателями выступали юристы-практики, специалисты государственных органов и учреждений. На занятиях речь шла об изменениях действующего законодательства, финансовой грамотности и банкротстве физических лиц, борьбе с мошенничеством, а также о противодействии коррупции.
В рамках проведения VI Правозащитного форума состоялся день открытых дверей, и жителям региона предоставили уникальную возможность без предварительной записи и регистрации получить бесплатную юридическую помощь по самым разным вопросам и проблемам. Для них работали более пятидесяти консультантов, в течение четырех часов специалисты надзорных органов, органов власти, представители юридических клиник дали разъяснения 320 гражданам. Этот опыт признан удачным и будет продолжен.

Читайте также

Попасть в хорошую компанию
24 Май 2019 10:51 / Общество
Совсем скоро вниманию жителей региона будет представлен обновленный рейтинг управляющих организаций Тульской области. О том, как занять в нем верхние позиции и достаточно ли подняться на вершину, чтобы тебя заметили, рассказали участники рейтингования и представитель заказчика экспертной оценки управляющих компаний. Читать »
Комфортный отдых для всех
24 Май 2019 10:50 / Общество
Тульские парки – излюбленное место не только жителей, но и туристов. В выходные и по вечерам Центральный парк культуры и отдыха заполоняют сотни гостей. А вот на другие лесные массивы в пределах города обращают внимание зачастую только местные. И зря. Например, Рогожинский парк – настоящая сокровищница из редких деревьев и трав, да еще и особо охраняемая природная территория. Читать »
Тула – в положительном тренде
24 Май 2019 10:49 / Общество
На прошедшей неделе состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «Об исполнении бюджета МО город Тула за 2018 год». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg