Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Февраля 2020

Память – наш священный долг

Память – наш священный долг
13 Фев 2020 17:10 / Общество

– Я родом из деревни Аннино Ульяновского района соседней Калужской области. Территория в 1941-1943 годах была оккупирована, там шли тяжелые бои, – вспоминает 82-летний житель Тулы Алексей Брылев. – Однажды гитлеровцы хотели расстрелять моего отца. В голове отложилось, как наша семья окружила в тот момент папу, прижалась к нему – и тогда расстрел отменили. Надо сказать, что мы жили до войны зажиточно – и, может быть, поэтому один завидовавший нам односельчанин указал на моего отца и сказал немцам: «Его сын коммунист и служит в Красной Армии». Фашисты, узнав об этом, решили отправить всю нашу семью в концлагерь. Туда я попал в четырехлетнем возрасте.

Эту историю бывший малолетний узник фашизма рассказал журналистам в музее оружия, где губернатор Алексей Дюмин вручал ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденные указом Президента России Владимира Путина.

oyMwcyB4v2Y.jpg

– Я совсем мало знаю о том периоде своей жизни – но не только потому, что был совсем малышом, а просто в нашей семье существовал запрет на разговоры на эту тему, поэтому-то никто у нас о пребывании в концлагере и не распространялся, – признался Алексей Захарович. – Я там рос как звереныш, как собака. Помню лишь, что немцы, чтобы скрыть следы своих преступлений, захотели сжечь этот лагерь под названием Клоога – он находился на территории Эстонии. Когда советские солдаты освободили нас, узников, то один боец дал мне поесть каши. Я ее вкус никогда не забуду! Знаете, я несколько раз мог умереть в этой Клооге, тяжело болел тифом, неделю пролежал без памяти, но – сумел выжить. С тех пор мой девиз по жизни – слова из Некрасова: «Под гнетом роковым провел я детство и молодость – в мучительной борьбе». А однажды мой родственник уже после войны, в 1950-е, поехал на родину, в Ульяновский район – так потом рассказывал, что видел неубранные с полей и лесов подбитые танки с погибшими экипажами.

Медаль из рук главы региона получил и Леонид Яковлев. Он родился в 1939-м. Пережил блокаду Ленинграда. Говорит, в 1943-м его вместе с матерью эвакуировали из города на Неве в Тульскую область. Попал поначалу в Сафоновский район, а сейчас проживает в Алексине.

IMG_20200204_154111_resized_20200205_051158622.jpg

– После снятия блокады Ленинграда пришел вызов из Питера: «Можете возвращаться домой». Но моя мама, которая пережила и голод, и болезни, и обстрелы, наотрез отказалась, заявив: «Да я от одной мысли о том, что повидала в осажденном городе, могу в обморок упасть, а вы хотите, чтобы я в Ленинград опять поехала. Нет, мы останемся в Тульской области», – вспоминает Леонид Исакович. – Война – самое настоящее зло, которое оборачивается кровью и смертью. Про это всегда должны помнить люди. Мой отец Исак Яковлев прошел Финскую войну, потом участвовал в Великой Отечественной, с которой домой не вернулся.

По документам из Центрального архива Министерства обороны России, уроженец Белоруссии рядовой Исак Филиппович Яковлев, 1916 года рождения, был призван Володарским райвоенкоматом Ленинграда и пропал без вести в декабре 1942-го…

– В Питере я потом побывал уже спустя много лет после войны, мне было тогда лет сорок, – добавляет Леонид Яковлев. – Честно говоря, так волнительно было ехать в город детства.

Алексей Дюмин поблагодарил собравшихся ветеранов за героизм, несгибаемую волю, мужество, стойкость.

– Многие из вас по-прежнему участвуют в общественной жизни, помогают воспитывать молодых граждан, прививать им любовь к Родине, – обратился к награжденным Алексей Геннадьевич. – Сегодня сохранение памяти и преемственности поколений особенно важно. В мире часто звучат призывы переписать историю, исказить факты, принизить подвиг участников Великой Отечественной войны. Но мы никогда и никому не позволим этого сделать. Помнить о вашем героизме и чтить поколение победителей – наш священный долг.

Сергей МИТРОФАНОВ

Андрей ЛЫЖЕНКОВ

 

Более 13 000 жителей региона – участников и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда – получат медали до 8 мая 2020 года 

 

22 января был дан старт вручению медалей в Тульской области – из рук Алексея Дюмина в тот день награды получили 15 ветеранов


Читайте также

Разгром под Кимовском
21 Фев 2020 12:16 / Общество
Все-таки Всемирная паутина – великая вещь в плане получения новых знаний, и о минувшей войне в том числе. Благодаря ей мы, например, узнали о существовании большого количества фотографий, сделанных военнослужащими вермахта в 1941 году в ходе боев в Тульской области. Снимки долго хранились в семейных архивах владельцев в Германии, Австрии и других странах, а после их ухода из жизни домашние принялись за ненадобностью распродавать все эти немые отпечатки на Интернет-аукционах. Читать »
21 Фев 2020 12:14 / Общество
Кто-то может подумать, что орган Тульского обкома и горкома ВКП(б) «Коммунар» вряд ли стал бы во время войны размещать на своих полосах материалы о школярах, увлекающихся спортом. Мол, серьезное издание, писавшее в 1944 году об овладении красноармейцами городом Белая Церковь, о боях в Югославии, о налете английской авиации на Берлин и о землетрясении в Турции, не заинтересовалось бы какими-то то там учениками, подружившимися с физкультурой. И все-таки эта тема в газете мелочью не считалась и очень даже приветствовалась! Читать »
21 Фев 2020 12:11 / Общество
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м на щекинской земле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter