Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2018

Парень из спецназа

Парень из спецназа
27 Дек 2017 13:43 / Общество

Виктор ЮРОВ

Когда мы слышим слово «спецназ», представляем крепких ребят, готовых выполнить самое сложное задание. Таких, как наши парни из сил специальных операций, которые сражались в Сирии с международным терроризмом. Как попадают на службу в спецназ и чему там учат, рассказал младший сержант Иван Адамов, за плечами которого год срочной службы и три – по контракту.

– Иван, а как ты попал служить в спецназ?
– Сразу после окончания 4-й средней школы в Кимовске в 2010 году был призван в армию, где и попал в спецназ. Через год демобилизовался, на гражданке успел поработать в полиции, на стройке. Тогда же понял, что мое место в армии, и, подписав в 2014 году трехлетний контракт, который недавно закончился, снова служил в спецназе в Тамбове.
– Что представляет собой служба в этом подразделении?
– Ранее я был наводчиком на специальных транспортных средствах (например БТР), а в Тамбове получил специальность оператора-разведчика. Его задача – выход в тыл противника, сбор и передача разведданных, проведение спецопераций. Когда отправляешься на задание, приходится брать с собой укладку весом от 40 до 60 килограммов. Это беспилотник, приборы ночного видения, бинокли, оружие и боеприпасы, еда и много чего другого, что необходимо для выполнения поставленных задач.
– Как же носить такие тяжести?
– В армии, а тем более в спецназе физподготовке уделяется большое внимание. Кроме того, много времени уходит на тактическую, огневую, инженерную, десантную подготовку. Спецназовец должен быть выносливым, хорошо стрелять из разного вида оружия, ориентироваться на местности, уметь устраивать засады, пользоваться взрывчатыми веществами и многое другое. Не менее четырех раз в год нужно прыгнуть с парашютом с полной боевой выкладкой: три дневных прыжка, в том числе один на воду, и еще один – ночной.
– Не страшно?
– На воду прыгать сложно, а ночью – страшно. Риск есть. Однажды ночью приземлился на елку.
Страшновато было, и когда устанавливал первую настоящую мину. Но нас готовят ко всяким неожиданностям хорошие специалисты, со временем приходит опыт, и каким-то образом начинаешь понимать, например, прыгая на воду, сколько метров осталось до ее поверхности, чтобы вовремя выскочить из парашюта. Ошибка с определением расстояния до воды может дорого стоить.
– Есть ли у тебя боевой опыт?
– Все, что могу ответить на этот вопрос: да, такой опыт есть.
– А почему после окончания контракта решил вновь вернуться в армию?
– Во-первых, это стабильность для меня и моей семьи. (Иван женился во время службы в Тамбове, и скоро в семье Адамовых будет прибавление. – В. Ю.). Для семьи – это бесплатная медицина, которая сейчас одна из лучших в России. Государство дает военную ипотеку на очень хороших условиях. В Тамбове мы снимали квартиру, за которую доплачивало государство. Это постоянство и хороший заработок.
Жена поначалу боялась за меня: армия, тем более спецназ. Но со временем привыкла. Сейчас я прохожу медицинскую комиссию и после ее заключения буду ждать приказа из Министерства обороны о зачислении на военную службу, подписав пятилетний контракт.
А так вся наша жизнь опасна. Кому суждено погибнуть, тот и на ровной дороге погибнет. Когда подписываешь контракт, тебя спрашивают, готов ли ты выполнять боевые задачи. Ты говоришь «да» – и ставишь подпись.
– Какие еще сложности есть в службе спецназовца?
– В любую минуту нас могут поднять по тревоге и отправить на выполнение поставленных задач. Мы выезжаем в командировки, перед которыми нас проверяют на психологическую устойчивость, а также на полиграфе. Проверка идет и после прибытия с задания.
– Как ты снимаешь то психологическое напряжение, которое неизбежно возникает при выполнении сложных заданий?
– На задании всегда стараюсь вспомнить все то, чему меня учили, не спешить. Обучают нас хорошие специалисты, с которыми мы отрабатываем практические действия до автоматизма. Хотя все равно первый раз страшно. Но помогает осознание того, что делаешь нужную работу.
– Как строятся отношения между спецназовцами?
– У нас ни на срочной, ни на службе по контракту никогда не было дедовщины. Все на равных. Когда ты понимаешь, что пойдешь на боевое задание с человеком, которого как-то обидел, это сразу отбивает желание делать какие-то гадости сослуживцу. Возможно, завтра он спасет мне жизнь, а возможно, его жизнь спасу я. Так что у нас, напротив, более опытные помогают молодым быстрее освоиться со службой. Даже если на первых порах у молодого, к примеру, туго с физподготовкой, никаких насмешек по этому поводу не бывает. По недостатку одного составляется впечатление обо всей роте или группе, и поэтому каждый заинтересован помочь отстающему.
– В последнее время были внесены некоторые изменения в сторону облегчения службы в армии. Как ты к этому относишься?
– Да, например, теперь при температуре от минус 20 и ниже нельзя на улице проводить зарядку, нельзя поднимать более 40 килограммов груза. Но, по-моему, военный должен оставаться военным при любых условиях: минус ли 20 или 30 на улице, брать укладку в 40 или 60 килограммов – это его работа. А чтобы ее выполнить, у военного есть физподготовка – у нас она три раза в день, хороший и разнообразный рацион питания.
Я знал, куда шел. Мне интересно на моей службе, а что до трудностей, то это – часть любимой профессии. И преодолеть их мне помогает уверенность в том, что я выполняю нужную для страны работу.


Читайте также

14 Дек 2018 16:35 / Общество
Когда и под чьим руководством в Щекино, оккупированном в 1941 году немецко-фашистскими войсками, была создана городская управа? Какова была ее структура? И как подбирались для нее рядовые сотрудники и руководящий состав? Ответы на эти очень важные с исторической точки зрения вопросы, интересующие краеведов вот уже много лет, удалось найти только недавно – в рассекреченных при содействии пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области архивных материалах, касающихся судьбы бургомистра Дмитрия Кувшинова. Читать »
Вместе мы сильнее рака
14 Дек 2018 16:23 / Общество
В здравпункт микрорайона Руднев в городе Донском пришло как никогда много пациентов. Здесь состоялось беспрецедентное по масштабу мероприятие: в поселок приехал «Онкопатруль». Читать »
Журналистика  будет жить
14 Дек 2018 16:21 / Общество
Некоторые считают, что журналисту специализированное образование ни к чему, главное – кругозор. Другие полагают, что сейчас, когда СМИ так быстро меняются, без профильного диплома не обойтись. Работающая уже десять лет в ТулГУ кафедра журналистики доказывает вторую точку зрения: она умело сочетает и обучение будущих журналистов, и совершенствование их интеллекта. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg