Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Патриот, хозяйственник, губернатор

Патриот, хозяйственник, губернатор
30 Дек 2014 09:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Из архива «Тульских известий»

Презентация книги «На крутых поворотах судьбы» прошла в здании регионального правительства в рамках дня памяти бывшего губернатора, Героя Социалистического Труда Василия Стародубцева. К печати издание подготовила его сестра, Лидия Воробьева.

Перед презентацией Лидия Александровна вместе с заместителем председателя областного парламента Юлией Марьясовой и депутатом Госдумы Олегом Лебедевым встречалась с губернатором Владимиром Груздевым. Он отметил, что Василий Стародубцев был ярким политиком, радеющим за регион.
– С его именем связано многое в Тульской области. Когда Василий Стародубцев возглавлял область, времена были непростые, но он всегда оставался патриотом нашей страны, – отметил Груздев. – Важно помнить людей, которые внесли большой вклад в процветание региона, и популяризировать их деятельность.
По словам Воробьевой, Василий Александрович впервые задумался о том, чтобы написать воспоминания, в тот момент, когда находился в тюрьме «Матросская тишина» – после печальной истории с ГКЧП.
– О Стародубцеве к тому времени было уже немало публикаций в прессе. Ему хотелось в своих воспоминаниях показать неразрывную связь своей судьбы с судьбой России, с судьбами многих людей, которые жили и трудились в то время, участвовали в хозяйственной и политической жизни страны, – поделилась женщина. – Он начал писать в заключении, а после выхода на свободу его жизнь стала до такой степени насыщенной, что на книгу почти не оставалось времени.
Работать над ней политику удавалось лишь в редкие часы досуга, когда он мог пообщаться с близкими ему писателями, журналистами. После того как Стародубцев ушел из жизни, его коллеги, друзья, родственники неоднократно высказывали пожелание издать книгу воспоминаний, которую он не успел закончить.
–У меня была возможность собрать большое количество данных о его жизни и работе. Это более ста выступлений, статей, интервью, – рассказала сестра бывшего губернатора. – И не менее сотни публикаций о нем писателей и журналистов. На основе этих материалов и была подготовлена книга «На крутых поворотах судьбы».
Оценку деятельности Стародубцева дала заместитель председателя Тульской облдумы Юлия Марьясова. По ее словам, Василий Александрович оставил заметный след в истории Тульской области и всей России.
– Мы можем считать его великим политическим деятелем. Действительно, много поворотов было в его судьбе, и очень интересно знакомиться с его биографией. Главное, что этот человек очень любил Родину, – заключила она.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter