Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2021

Печь не терпит беспечности

30 Ноя 2020 14:56 / Общество

Людмила ИВАНОВА

Сезон холодов всегда вносит свои коррективы в статистику пожаров и человеческих трагедий. Этот год не стал исключением.

По словам заместителя начальника Государственного управления - начальника управления надзорной деятельности и профилактической работе полковник внутренней службы Владимира Лаврущева, только за последнюю неделю в Тульской области в огне погибли четыре человека.

Как показали проведенные проверки, главные причины несчастных случаев вполне прогнозируемы и банальны: неисправность печного оборудования и чрезмерная нагрузка на электропроводку.

Чаще всего пожарным расчетам приходится выезжать в частный сектор – именно там загораются дома, когда в дымоходах не заделаны трещины, когда нет притопочных листов, когда хозяева ставят у огня емкости с горючим, складывают дрова или сушат одежду.

На самом деле, как показывает практика, избежать беды не так уж сложно. Нужно просто вовремя проверять печь – приводить в порядок, чистить дымоход. И если хозяин не может сделать этого самостоятельно, стоит вызвать специалистов тульского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Кроме того, будет не лишним, если в каждом доме и квартире хранить средство пожаротушения или хотя бы иметь автономный пожарный извещатель. Его характерный звуковой сигнал поможет застать начало возгорания и успеть эвакуироваться.

По сути, данная информация должна быть известна каждому жителю. И чтобы не осталось тех, кто не в курсе, ведется большая профилактическая работа. С приходом холодов о мерах безопасности людям напоминают бил-борды на дорогах, сами пожарные, сельские старосты, учителя в школах, воспитатели – в детсадах.

На особом внимании надзорных органов – многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды. Им помогают монтировать датчики, учат технике безопасности. И результаты работы уже есть. На территории Тульской области в последнее время наметилось снижение числа пожаров, погибших и пострадавших в огне. В этом году количество смертей снизилось по сравнению с прошлым на 3 процента, количество травмированных – на 9 процентов. Впрочем, каждый оставшийся в огне – огромная трагедия для его близких. В горящих домах погибло 80 человек, получили ожоги – 72, а всего произошло боле 6 тысяч пожаров.

Сотрудник МЧС особо отметил, что сил и средств на тушение хватает, а для работы по профилактике привлекаются полицейские, педагоги, работники местных администраций. Главное, чтобы слова были услышаны, чтобы росла культура безопасности.

Помните:

* Самое опасное на пожаре – дым. Сегодня в квартирах так много пластика, что дым превратился в гораздо более серьезного убийцу, чем огонь. Достаточно сделать три глотка такого дыма, и потерять сознание. С этого момента у пожарных есть всего лишь пять минут, чтобы спасти человека. 

* Большинство из нас не склонны думать, что будет, если случится пожар. Кажется, что это произойдет с другим, но нес тобой и не с твоей семьей. В итоге водители, не думая о последствиях, часто загороживают проезды к пожарным гидрантам, перекрывают въезды во дворы… По закону пожарные не имеют права трогать чужие машины: они должны вызывать спецслужбу с эвакуатором. Но на это уходит драгоценное время, за которое можно спасти чью-то жизнь. Пожалуйста, помните об этом!


Читайте также

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество
Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Читать »
Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество
Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. Читать »
19 Янв 2021 14:55 / Общество
На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит… На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







Наш Twitter