Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Педиатры – исчезающий вид

Педиатры – исчезающий вид
27 Ноя 2012 19:17 / Общество
В детской поликлинике Ясногорска праздник – закончился ремонт, который здесь делали в рамках программы модернизации здравоохранения, и теперь лечебное учреждение не узнать. Сотрудники говорят, что если пара кабинетов осталась бы в прежнем виде, можно было бы экскурсии водить – демонстрировать наглядно: состояние «до» и  «после». Разница столь велика, что впечатление наверняка стало бы  неизгладимым…В ремонт ясногорской поликлиники вложено свыше трех миллионов рублей, так что от старых стен остались только «фрески» – картины русской природы, написанные по ним маслом вполне талантливым местным художником. Все остальное приведено в полное соответствие с современными понятиями о санитарных нормах и правилах – от кубатуры помещений до гигиенических покрытий и разделения потоков больных и здоровых детей. Площадей тут хватает с лихвой: медицинское учреждение  занимает первый этаж длиннющего (8-подъездного) дома. И каждый уголок в деле! Сотрудники спешат похвастаться хорошо оснащенным физиокабинетом, кабинетом «горный воздух», тренажерами в зале лечебной физкультуры. Есть галлоингаляторий, комната, где ребята с удовольствием пробуют вкуснятину – кислородные коктейли.
– Вот посмотрите, мы получили по программе модернизации современный кардиограф, – говорит заведующая поликлиникой Лариса Бородина. – Но, откровенно говоря, для меня даже это – не главное. Сплю и вижу, чтобы у нас еще хотя бы один доктор появился. Работаем втроем вместо восьми педиатров, и это на шесть тысяч детского населения района. В таком усеченном составе тащить на себе педиатрическую службу очень сложно…
Врачей-педиатров впору заносить в Красную книгу. По данным департамента здравоохранения, в 2009 году в Тульской области их было 427, через год – 403, а в 2011-м – 386, теперь еще меньше. Так что это в прямом смысле слова исчезающий вид. Еще хуже обстоят дела с узкими специалистами, занятыми в детском здравоохранении. Даже в областной детской больнице остро не хватает анестезиологов-реаниматологов, лор-врачей, кардиологов, неонатологов…
Общая картина в Российской Федерации все-таки лучше, хотя тоже оптимизма не внушает. Показатель обеспеченности педиатрами с учетом врачей-неонатологов в стране 23,2, а в нашем регионе – 15,7 на десять тысяч детского населения.
– Из взрослой сети в детскую переходить никто не хочет: ответственности больше и с пациентами управляться сложнее, – рассказывает главный врач областной детской больницы Людмила Котик. – Поэтому потеря любого узкого специалиста для нас может обернуться трудноразрешимой проблемой.
На этом фоне родителей очень тревожат слухи о предстоящем закрытии детской поликлиники на улице Металлургов в Пролетарском районе Тулы. Хоть многие педиатры оттуда уже уволились, те, что остались, – это все-таки лучше, чем когда совсем никого нет. Учреждение обслуживает более 8 тысяч детей, а ближайшая к ней поликлиника на улице Марата и того больше.
Пока, как нам сообщила главный врач детской больницы № 2, в состав которой входит поликлиника на улице Металлургов, решение по ней не принято, учреждение работает в обычном режиме. Но департамент здравоохранения состояние поликлиники считает плачевным.
– Если мы вовремя не примем меры, ее своим решением закроет санэпидслужба, – считает главный педиатр области Людмила Котик. – Поликлиника располагается на первом этаже жилого дома, имеет общие коммуникации с квартирами и очень давно капитально не ремонтировалась. Ее просто невозможно привести в соответствие с СанПиНами, а ведь теперь медицинская помощь должна оказываться по утвержденным стандартам. До 80 процентов всех услуг обязано предоставлять пациентам именно поликлиническое звено. А в таких условиях, как в поликлинике на Металлургов, это совершенно невозможно. Конечно, есть смысл оставить там два–три врачебных участка для отдаленных микрорайонов, и это будет сделано.
По словам Людмилы Ивановны, кроме проблемного мед­учреждения в Пролетарском районе настоящей головной болью является детская поликлиника на улице Лейтейзена. Регион надеется, что две современные поликлиники для ребят будут построены в Туле в рамках федеральной программы развития здравоохранения. Поиск подходящих площадок уже идет.
Почему же в  областном центре на излете программы модернизации вдруг обнаруживаются такие провалы? Да потому что Тула в отличие от районов региона, от того же Ясногорска, очень плохо в ней участвовала. Для столицы области эта большая государственная программа во многом осталась программой упущенных возможностей…
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter