Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Переезд – событие незабываемое

Переезд – событие  незабываемое
14 Апр 2015 18:17 / Общество
Людмила ИВАНОВА

В поселке Скуратово – экологически чистом районе Тулы – завершилось строительство очередного многоквартирного дома на улице Новоселов. Долгожданные квадратные метры здесь получили семьи, которые переселяются из аварийного жилья.


Люди, некогда ютившиеся в бараках и ветхих домах, готовы заселиться в благоустроенные квартиры. При этом о жилье, которое покидают, многие из них вспоминают буквально с содроганием.
– Я 51 год прожила в шлакоблочном доме по улице Кутузова, – рассказывает Нина Ивановна Анурова. – Вышла замуж и переселилась туда к супругу. Здание это еще полвека назад дышало на ладан. Мы ремонтировали свою квартиру как могли, однако стены разъезжались, потолок сыпался. Нас все время обещали переселить, но мы уже и надежду потеряли, что это когда-нибудь произойдет. Муж так и умер в старой квартире. А я с сыном, невесткой и внуком все-таки дождалась новоселья. Здесь у нас трехкомнатная квартира площадью 74 квадратных метра – это даже больше, чем было раньше. Мы очень довольны...
Вместе с Ниной Ивановной на торжественное мероприятие по случаю вручения ключей пришла ее бывшая соседка по улице Кутузова – Валентина Андреевна. Как оказалось, женщины и здесь будут жить рядышком: квартира подруги находится в доме напротив, а въехала она в нее в феврале.
Валентина Андреевна тоже рада, что выбралась из старого дома:
– В нашей коммуналке обитали три человека, а теперь все получили «однушки». Моя, к примеру, на 10 метров больше комнаты, в которой я жила. Квартира очень понравилась – красивая, просторная, светлая. Уже купила новую мебель для кухни, а ведь в коммуналке у каждого из нас был лишь маленький шкафчик...
Оба дома, в которых получили квартиры наши собеседницы, построены по программе переселения из аварийного жилья, инициированной Президентом России Владимиром Путиным. Она вступила в действие в 2013 году и должна обеспечить новыми квартирами 16,5 тысячи туляков и жителей области. По объему строительства наш регион стал первым среди других областей Центрального федерального округа. Реализация масштабного проекта идет за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.
– Переезд в новую квартиру – незабываемый момент для каждого человека, – отметил губернатор Владимир Груздев, приехавший поздравить новоселов со знаменательным событием.  – Пусть он станет началом счастливого этапа в вашей жизни.
Глава региона призвал туляков беречь свое жилье и пожелал добра, счастья и удачи. Вместе с директором ЗАО «Внешстрой» Николаем Афанасьевым и одним из самых юных новоселов он перерезал символическую ленточку у входа в подъезд. А затем хозяин квартиры № 28 Сергей Шутов пригласил губернатора осмотреть свою квартиру... 
– В этом году мы завершаем переселение жителей города оружейников, – сказал чуть позже Владимир Груздев в беседе с журналистами. – Реализация программы продолжается в Кимовском, Киреевском, Узловском и других рай­онах области. На федеральном уровне уже принята наша заявка на 2015 год. Для нас очень важно сдать качественное жилье, чтобы люди, много лет прожившие в бараках, получили современные благоустроенные квартиры.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter