Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Переквалифицируют за три дня

Переквалифицируют  за три дня
05 Сен 2014 09:00 / Общество
 Татьяна МОТОРИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В конце сентября в Тульской области откроется учебное заведение фактически нового типа – многофункциональный центр прикладных квалификаций. Корреспонденты «ТИ» выяснили, что он из себя представляет и кому будет полезен в первую очередь.

Лаборатория
на лаборатории

Мы идем по Щекинскому политехническому колледжу с его директором Ольгой Зябревой. В фойе – трюмо явно советского происхождения, а в читальном зале, например, пахнет новой мебелью и под потолком красуется проектор. Почему-то приходит в голову: все профобразование у нас состоит из таких вот контрастов – в 90-е каждый выживал как мог, потом ситуация наладилась, финансирование появилось, но, чтобы подняться на новый уровень, нужно сделать еще очень много.
И кое-что делалось в тот день прямо на наших глазах. Сначала Ольга Васильевна показала уже готовую химическую лабораторию с белыми раковинами, баночками и колбочками на столах. Ее обновили четыре года назад, и теперь она послужит учащимся не только колледжа, но и многофункционального центра.
Дальше мы минуем весовую – там, прикрытые чехлами, грустно стоят громоздкие весы. Мельком заглядывая туда, директриса сообщает:
 – Все они рабочие, но любое оборудование, как известно, устаревает. Сюда скоро привезем дорогие современные устройства.
В двух следующих на нашем пути лабораториях полным ходом идет ремонт. Пока они пусты и голы. В одной маляры наносят на стены нежно-персиковую краску.
 – Это будет лаборатория, предназначенная для изучения аналитической химии… А вот тут разместится химия органическая. Сюда повесим интерактивную доску, интерактивную же периодическую систему Менделеева, тут будут компьютеры, специальные столы. – Зябрева будто уже сейчас воочию видит убранство помещений.  – Так что преподаватель сможет вести занятия по любой химической специальности.

Не только химики
Оснастить лаборатории «под ключ» колледжу помогло немалое финансирование, которое он получил в этом году, – во многом, конечно, благодаря созданию центра прикладных квалификаций. Это более 11 миллионов рублей, выделенных по федеральной программе, и 4,5 миллиона рублей региональных денег. Средства пошли не только на лаборатории, но и на приобретение мебели, компьютерной техники, литературы, на лицензирование новых образовательных программ. Всего в центре их будет 102.
 – И все это для подготовки специалистов химической отрасли, ведь у нового центра именно такой профиль?  – спрашиваем мы у Ольги Зябревой.
 – Конечно нет! Мы ориентируемся на наши базовые предприятия. Но возьмем, к примеру, «Щекиноазот» – помимо рабочих в химической отрасли (аппаратчиков, лаборантов) им нужны электрики, сварщики, слесари КИПов. Небольшая часть программ посвящена обучению продавцов, кассиров, комплектовщиков товаров – по сведениям центра занятости, это востребованные профессии.
 – Сколько по времени люди будут учиться?
 – Все зависит от потребностей предприятия. Срок обучения – от трех дней. Конкретные цифры прописаны в каждой программе. В том-то  и плюс центра, что мы можем подстроиться под потребителя, учесть, сколько и каких рабочих ему надо и как быстро.
 – Для слушателей обучение будет бесплатным?
 – Здесь тоже возможны варианты. Оплачивать его станет либо предприятие, либо служба занятости населения, если они его направляют к нам. Если же он пришел учиться сам, то расходы, понятно, лягут на человека.
 – Первые группы уже сформированы?
 – Пока ведутся переговоры, но партнеры уже озвучили готовность к сотрудничеству. Завод РТО торопит нас с открытием центра, он рассчитывает на переобучение своих работников. У «Щекино­азота» есть лицензия на повышение квалификации сотрудников, но и для них организация учебы требует дополнительных усилий. Кроме того, у этой компании заинтересованность другого рода: вместе мы развиваем систему дуального образования – начиная с третьего курса наши студенты уже трудятся в цехах, а учатся в свободное от работы время. Предприятию выгодно, чтобы специалисты среднего звена, которых они потом трудоустроят к себе, владели еще и рабочими профессиями. Их-то они как раз смогут получить в центре. Понимаете, в наших условиях такой центр действительно будет работать, поскольку в Щекине есть «живые», развивающиеся производства.
 – Но ведь и раньше колледжи, техникумы имели право оказывать дополнительные образовательные услуги, организовывать обучение для частных лиц и по договоренности с предприятиями. В чем тогда принципиальное отличие многофункционального центра?
 – Для техникумов и колледжей это действительно дополнительные услуги. Главная их задача – давать среднее профессиональное и общее образование, учеба длится несколько лет. Фактически они готовят руководителей среднего звена. А в центре мы сможем обучать именно рабочих, причем будем делать это максимально мобильно, да и к тому же прямо на потенциальном рабочем месте.
 – В конце обучения в центре новоиспеченный специалист получает удостоверение. А что если человек решит уйти на другой завод – там этот документ будет котироваться?
 – Скажу вам так: внутри нашего региона – да. Вне его – сложно сказать. Для этого необходимо создать другую структуру – центры сертификации, которые подтверждали бы государственные дипломы, аттестаты, удостоверения. О ней говорят уже давно, но пока результата не видно.

Условия есть
Создание многофункциональных центров прикладных квалификаций – не тульское изобретение. О необходимости открытия таких учреждений говорится во всех известных майских указах президента. Хотя бы по этой причине Тульская область вряд ли ограничится одним таким МФЦ. Но хочется все-таки надеяться, что эта причина станет не единственной.
Конечно, говорить об эффективности Щекинского центра до открытия было бы абсурдом, но у этого учебного заведения, согласитесь, есть все слагаемые успеха – хорошая материальная база, опытные преподаватели и, главное, потребители, заинтересованные в его работе.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter